風の森in開田・・・午前5時-1,5℃
最初の写真はアミガサタケ・・・その説明は後にして。
昨日のニコニコ弁当・・・
手がかかった献立?と思たんやけど、作業は順調で早うに完成~!
献立は、ツナのコロッケ・厚揚げの煮物・和風サラダ・大根の塩昆布和え。
彩りも満点~!やし、お味のバランスもよろしいようで・・・
レシピには厚揚げの煮物って書いてあったのに、厚揚げは大きめが一枚。
その代わり鶏肉がドッサリ! 厚揚げは炊いたら何処へ行ったやら?
お料理の名前を、鶏肉の煮物に替えて貰わんとアカンねぇ。
和風サラダはホウレン草・モヤシ・かに蒲鉾を使って、
お味はサラダ油・醤油・お酢(砂糖は入ってた?)の、和風のドレッシング。
けどホウレン草もモヤシもも茹でるので、何かお浸しみたい・・・
ツナのコロッケはチーズ入りですぅ。
社協のフロアに素晴らしい作り物が・・・
ミニチュアの模型なんやけど・・・
昔開田では、水車のあるお家ではその水車でお米を搗いてたらしいけど、
無い家はこんな装置と山水を使うて、お米を搗いてたんやとか・・・
まぁ言うたら獅子脅しの要領? コレを胴搗(どうづき)て言うそうです。
器用な方がいらっしゃって、その胴搗をミニチュアで再現しはったそうで、
石臼もホンマの石を削って作ってあるんですよ~!
山水が溜まるとこに小鳥が2羽いるんやけど、
アサリとシジミの殻に布を被せて作ってあって、それが又可愛い~
これに又モーターをつけて、水が循環するようになってるそうで・・・
動いてるとこ見てみたぁ~い!
お友達と約束して、歩いて帰ることに・・・普通に歩いたら1時間の所です。
白樺の新緑が清々しい木曽馬の里・・・遠くにいた仔馬が、挨拶に来てくれて。
コレは、今年生まれた仔馬のうちの一頭。
スミレにもいっぱい種類があって・・・このスミレ結構道端に生えてるんよね。
欲しいなぁ~ 今度何処かのお家の近くにあったら、分けて貰お~!
右はタンポポの群生・・・空き地にやったら、いっぱい殖えても綺麗やねぇ。
ニリンソウとエンレイソウ・・・都会じゃ中々見られへん植物が、
山の中や無うて何でもない道端に咲いてるのが、開田のエエとこ。
さ~て、最初の写真のアミガサタケ・・・
一昨年までは我が庭にも2本位生えたのに、去年は出て来ず。
花を植えたり草刈する時に土ごとどっかへ行ってしもたか、踏んづけてるか?
昨日何気に(アッ!これは嘘、蕨を探してました)土手を見ながら歩いてたら、
目に飛び込んできた茶色いモン・・・凸凹の頭にピンッ!と来て。
お久しゅうございますぅ。
家の庭に生えてたんは、もっと傘の部分が長うて大きかったけど・・・
高級フランス料理の食材て言うけど、1本じゃあねぇ。
小さい花を見つけては近寄り蕨を見つけては摘み、途中彩菜館にも寄って、
1時間の道程を、結局2時間かかって帰りつきました。
けど歩いたお陰で色んなモンが見られて・・・ それに裏道も中々エエもんで。
昨日は雲が夕焼け・・・
今朝5時6分の御嶽山
ナ・ナント! 今朝の気温-1,5℃、霜は大した事無かったけど・・・
この前毛布を洗たのに、この2日ほど又お世話になってますぅ。