風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

歩けば・・・

2010-05-15 05:38:31 | 独り言

            

 風の森in開田・・・午前5時-1,5℃

 

最初の写真はアミガサタケ・・・その説明は後にして。

昨日のニコニコ弁当・・・

手がかかった献立?と思たんやけど、作業は順調で早うに完成~!

献立は、ツナのコロッケ・厚揚げの煮物・和風サラダ・大根の塩昆布和え。

彩りも満点~!やし、お味のバランスもよろしいようで・・・

 

レシピには厚揚げの煮物って書いてあったのに、厚揚げは大きめが一枚。

その代わり鶏肉がドッサリ! 厚揚げは炊いたら何処へ行ったやら?

お料理の名前を、鶏肉の煮物に替えて貰わんとアカンねぇ。

和風サラダはホウレン草・モヤシ・かに蒲鉾を使って、

お味はサラダ油・醤油・お酢(砂糖は入ってた?)の、和風のドレッシング

けどホウレン草もモヤシもも茹でるので、何かお浸しみたい・・・

ツナのコロッケはチーズ入りですぅ。

 

社協のフロアに素晴らしい作り物が・・・

ミニチュアの模型なんやけど・・・

昔開田では、水車のあるお家ではその水車でお米を搗いてたらしいけど、

無い家はこんな装置と山水を使うて、お米を搗いてたんやとか・・・

まぁ言うたら獅子脅しの要領? コレを胴搗(どうづき)て言うそうです。

 

器用な方がいらっしゃって、その胴搗をミニチュアで再現しはったそうで、

石臼もホンマの石を削って作ってあるんですよ~!

山水が溜まるとこに小鳥が2羽いるんやけど、

アサリシジミに布を被せて作ってあって、それが又可愛い~

これに又モーターをつけて、水が循環するようになってるそうで・・・

動いてるとこ見てみたぁ~い!

 

お友達と約束して、歩いて帰ることに・・・普通に歩いたら1時間の所です。

 

白樺の新緑が清々しい木曽馬の里・・・遠くにいた仔馬が、挨拶に来てくれて。

コレは、今年生まれた仔馬のうちの一頭。

 

 

スミレにもいっぱい種類があって・・・このスミレ結構道端に生えてるんよね。

欲しいなぁ~ 今度何処かのお家の近くにあったら、分けて貰お~!

右はタンポポの群生・・・空き地にやったら、いっぱい殖えても綺麗やねぇ。

 

 

ニリンソウエンレイソウ・・・都会じゃ中々見られへん植物が、

山の中や無うて何でもない道端に咲いてるのが、開田のエエとこ。

 

さ~て、最初の写真のアミガサタケ・・・ 

一昨年までは我が庭にも2本位生えたのに、去年は出て来ず。

花を植えたり草刈する時に土ごとどっかへ行ってしもたか、踏んづけてるか?

昨日何気に(アッ!これは嘘、蕨を探してました)土手を見ながら歩いてたら、

目に飛び込んできた茶色いモン・・・凸凹の頭にピンッ!と来て。

 

お久しゅうございますぅ。

家の庭に生えてたんは、もっと傘の部分が長うて大きかったけど・・・

高級フランス料理の食材て言うけど、1本じゃあねぇ。

 

小さい花を見つけては近寄り蕨を見つけては摘み、途中彩菜館にも寄って、

1時間の道程を、結局2時間かかって帰りつきました。

けど歩いたお陰で色んなモンが見られて・・・ それに裏道も中々エエもんで。

 

昨日は雲が夕焼け・・・

 

今朝5時6分の御嶽山

ナント! 今朝の気温-1,5℃、霜は大した事無かったけど・・・

この前毛布を洗たのに、この2日ほど又お世話になってますぅ。