風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

一息・二息・・・

2010-05-23 06:07:43 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前5時30分 11,1℃

 

昨日は曇りがちでも気温は上がって、23℃位から日なたでは25℃に。

朝はあんなに綺麗に見えてた御嶽山も、午後からは青空が白っぽうなって、

夕方には薄~い雲と言うか靄と言うか、ベールに包まれてしまいました。

 

今年はチューリップが長持ちしてるんよね、我が家だけと違て・・・

最初の写真のチューリップ、こんな風に色が混じってるのに気がつかんで。

なんかぁ、絵の具がついた筆でイタヅラしたみたい・・・ 

 

ピンクのカスミ草・・・やけど、

難しい名前もついてて、ニュージプシー・ディープローズ・・・舌噛みそう~

耐寒性があって毎年よく咲くらしい・・・宿根草て書いてあるんやけど、

ここで質問! 宿根草とは・・・によると、

冬には地上部が枯れて無くなっても、根が生きてて翌年出て来る事やとか。 

じゃぁこぼれ種で殖えるのは何て言うの? 誰か知ってたら教えてぇ。

 

このピンクのカスミ草も、一昨年植えたのがあって・・・

毎年、元々の場所から離れたとこへも芽を出して咲くんよね。

せやからうっかり他のモン植えたりしたら、すぐ横で花が咲いたりも・・・

これもこぼれ種で殖えるかも知れんので、鉢やなくて地植えにしました。 

 

 

左は我が家の庭に咲いてたの、右は隣地に咲いてたの・・・多分一緒?

去年も散々名前を調べた花で、ズミ・コナシ・コリンゴ等仰山呼び名があって。

我が家の庭に咲いてるのんを、4年目にして初めて気ぃついたんやけど、

それとも、やっと花が咲くような大きな木になったんか・・・

 

 

ヤマブキの一重と八重の花。白いのもあるんやけど、まだ咲いてませ~ん。

どっちかと言うと、一重の方が好きかもぉ~

 

 

さぁ~て! よう庭仕事した後は、やっぱ旨い!

ビールやったら揚げ物を食べたいとこやけど、やっぱり今は山菜・・・

 

左はゆば乳のおさしみ・・・まったり・もっちゃり豆乳の味がするお豆腐?

照明の加減でピンクがかって見えるけど、真っ白よりちょっとクリーム色。

ワサビ醤油で頂きました~!

右はにかつお節をかけてポン酢で・・・

細切りの塩昆布で和えるだけでも 、又昆布茶をかけるだけでも美味しいよ~!

 

 

左はこごみのゴマ和え・・・この前はお味噌+マヨネーズで和えたので。

右はこの前からハマってる切り干し大根のサラダ?・・・

大根の甘味と噛み応えがエエんよね。友達が来た時に作ってからお気に入り。

 

 

しつこいようやけど・・・まだまだ咲いてるアマリリス

 

 

今も4種類で合計13個咲いて、一つ蕾があります。ホンマ今年は当たり年~!

今日は一日の予報・・・いきなり20℃を越す遅い春に、

庭の花達も一息つけるやろか? 私はゆっくり家の中で二息くらい・・・