風の森in開田・・・午前5時30分 11,1℃
昨日は曇りがちでも気温は上がって、23℃位から日なたでは25℃に。
朝はあんなに綺麗に見えてた御嶽山も、午後からは青空が白っぽうなって、
夕方には薄~い雲と言うか靄と言うか、ベールに包まれてしまいました。
今年はチューリップが長持ちしてるんよね、我が家だけと違て・・・
最初の写真のチューリップ、こんな風に色が混じってるのに気がつかんで。
なんかぁ、絵の具がついた筆でイタヅラしたみたい・・・
ピンクのカスミ草・・・やけど、
難しい名前もついてて、ニュージプシー・ディープローズ・・・舌噛みそう~
耐寒性があって毎年よく咲くらしい・・・宿根草て書いてあるんやけど、
ここで質問! 宿根草とは・・・によると、
冬には地上部が枯れて無くなっても、根が生きてて翌年出て来る事やとか。
じゃぁこぼれ種で殖えるのは何て言うの? 誰か知ってたら教えてぇ。
このピンクのカスミ草も、一昨年植えたのがあって・・・
毎年、元々の場所から離れたとこへも芽を出して咲くんよね。
せやからうっかり他のモン植えたりしたら、すぐ横で花が咲いたりも・・・
これもこぼれ種で殖えるかも知れんので、鉢やなくて地植えにしました。
左は我が家の庭に咲いてたの、右は隣地に咲いてたの・・・多分一緒?
去年も散々名前を調べた花で、ズミ・コナシ・コリンゴ等仰山呼び名があって。
我が家の庭に咲いてるのんを、4年目にして初めて気ぃついたんやけど、
それとも、やっと花が咲くような大きな木になったんか・・・
ヤマブキの一重と八重の花。白いのもあるんやけど、まだ咲いてませ~ん。
どっちかと言うと、一重の方が好きかもぉ~
さぁ~て! よう庭仕事した後は、やっぱが旨い!
ビールやったら揚げ物を食べたいとこやけど、やっぱり今は山菜・・・
左はゆば乳のおさしみ・・・まったり・もっちゃり豆乳の味がするお豆腐?
照明の加減でピンクがかって見えるけど、真っ白よりちょっとクリーム色。
ワサビ醤油で頂きました~!
右は蕨にかつお節をかけてポン酢で・・・
細切りの塩昆布で和えるだけでも 、又昆布茶をかけるだけでも美味しいよ~!
左はこごみのゴマ和え・・・この前はお味噌+マヨネーズで和えたので。
右はこの前からハマってる切り干し大根のサラダ?・・・
大根の甘味と噛み応えがエエんよね。友達が来た時に作ってからお気に入り。
しつこいようやけど・・・まだまだ咲いてるアマリリス。
今も4種類で合計13個咲いて、一つ蕾があります。ホンマ今年は当たり年~!
今日は一日の予報・・・いきなり20℃を越す遅い春に、
庭の花達も一息つけるやろか? 私はゆっくり家の中で二息くらい・・・