風の森in開田・・・午前6時 -9,4℃
木曽馬の里をデザインした、ステンドグラス。
この話は又あとで・・・
昨日は朝から調理ボラの研修が、木曽福島の保健福祉センターで・・・
開田から研修を受けるのは6名。他に木曽福島の調理ボラさんと、
食改(正式には、食生活改善推進委員?)さん達、10名程?
真剣にメモしながら・・・
管理栄養士さんから、栄養群のお話や食中毒の話、
食品の摂り方に関する色々のお話・・・etc. 大変為になるお話で、
これからの自分の食生活も、見直さんならんなぁと思た次第。
食に関する基礎知識っていうか、栄養や食品の話だけで無うて、
今子供にしている食育の大人版?みたいなと言うか、
いかに皆何十年も主婦をして来た、ベテランでも、
食全般の広い話から、いかに毎日・毎回の食事が大切かを、
改めて考えさせられる、そんな話が新鮮で・・・
木曽福島の調理ボラさんとの交流で、ボラの高齢化の話が出て、
若い人にも、もっと入って欲しいということやとか。
幸い開田は、順調に世代交代が進んでるように私は思てるんやけど、
若い人が参加し易いような、体制作りも又必要か・・・とも。
お金を出して一時預かりに子供さんを預けて、来てはる人もいてはる位で。
隣の調理室では・・・
開田の社協の厨房の2倍以上はありそうな、広~い調理室。
写真はガラス越しやったけど・・・
ビックリしたんは男の人が一人入ってはったこと。
昨日はクリスマス料理と言う事で、お弁当の数の割りには仰山の人。
お料理間近で見たかったなぁ~
2時間程の研修やったけど、研修で勉強したことは今後に生かさんとねぇ。
頭の研修の後は、舌の研修・・・
上の段にある肥田亭・・・
今回は忘れずに食べる前に・・・
頂いたのは義仲御膳、少しずつ何品も・・・の女性が喜ぶパターン(())
さすが舌の研修ってお話が・・・
写真の左の方、半分写ってない白い器に入ってたモンなんやけど、
カツオだしの和え物なんやけど、モノは何やろうか・・・と。
殆どの人が大根と違うん?・・・て言うたんやけど、
一人がお店のスタッフに尋ねたら、全く違う食材と調理法を答えはって・・・
エ~ッ! そんな筈は無い!と、全員が納得行かず。
食べ終わってコーヒーを飲む時になって、もう一回確かめたら、
やっぱり大根! やっぱりぃ~て大きく頷いたんは言うまでも無く。
これでコーヒーが、喉を通ると言うもんで・・・
けどさすがやと思いません? 舌の研修の効果はテキメンやん!
昨日嬉しかった事が・・・ご馳走食べたことやありませんよ!
社協で開田小学校だよりを貰ったんやけど、
この前の朗読劇の事を載せてくれてはって・・・
教頭先生の言葉を借りれば、
「子供の目線にあった演出や演技をされていて、引き込まれました」と、
地域の皆さんが演じる創作活動のよさや温かさ・・・と評されてます。
そんなに練習してないので、それがチョット気恥ずかしいんやけど、
話半分にしても、また頑張ろう!って気持ちにもなって・・・
そしたらある事を調べてたら、楢川小学校の読書旬間でも、
「さだおばさん」の紙芝居をしてはった記事が見つかって・・・
その楢川小学校の運動場には、ビックリするもんがあるんです。
ビックリするのんは、雪国でないとこに住むもんだけかも知れへんけど、
校庭に手作りスケート場!
枕木を使って校庭に枠を作り、その中に大きいビニールシートを敷き詰め、
水を張って自然の気温で凍らせたら、スケート場の出来上がり~!
寒い地方では結構あるそうです、手作りスケート場が・・・
あくる日がすごく冷え込むと判った日には、当番の先生が水撒き。
それで新しい氷を作っていくそうです。
いいよねぇ~わざわざスケート場へ行かんでも、学校で練習できたら・・・
最後に最初の(?)ステンドグラスの話・・・
昨日初めてじっくり見たんやけど、社協の建物の上のほうに、
こんな木曽馬の里の、ステンドグラスがはまってました。
どなたかがデイサービスの建物の為に作らはったんか、なにか所以が?
聞いてみたんやけど、判りませんでした。
今日は今年最後の調理ボラ・・・
おせち料理のお弁当で、手間がかかるモンが多いので、
昨日の研修の帰りに、又社協の厨房で下準備(舌準備ではありません)
いよいよ今年も秒読みかぁ~
外はまだ全然明るくなりません・・・
雪のせいで太陽が出て来ぇへんからなんやけど、
昨夜の内に10cm以上は積もった? こりゃ雪かきせんなんかも・・・
雪景色の写真追加(7時20分現在)・・・