風の森in開田・・・午前6時 13,1℃
昨日は色々と用事もあって、KBBはお休みさせて貰って・・・
霧が晴れたら、久しぶりに御嶽山がド~ン!
朝からこんなキレイに見えるのは、6日ぶり・・・
飛び石連休の最終日、観光客の人達も喜んではるやろうね!
肉眼でも9合目の山小屋が、よ~く見えましたよ~!
幻の大滝と言われる滝も、何となく見えてたんやけど・・・
写真に撮って拡大したらそれと判るんやけど、
拡大すると、ぼやけてキレイやないので載せるのは止め。
全部8時半頃の写真です。
今漬け込まんとアカンものが、色々とあって・・・
キュウリの芥子漬け なるものを教えて貰って、挑戦中。
一昼夜漬け込むんやけど、チョットお塩を控えたら水の上がりが悪うて・・・
重しに自分で乗っとこうかな?て、思たくらい。
前に白菜のお漬物を漬ける時に、樽からてんこ盛りの山になったんで、
私が乗ったらチョットは嵩が低うなるやろうと、ホンマに乗ったんですぅ。
そしたら嵩はいっぺんに低うなったんやけど、
その代わり、プラスチックの樽やったんでヒビが入った事があって・・・
今回は樽が割れたら勿体無いんで、我慢強くもう一晩待つことにしました。
多分今日は本漬けが出来そう・・・
次はシソの実の塩漬け・・・
この前は甘辛く佃煮にしたんやけど、何にでも使えるように、
今度は塩漬けにする事に・・・
作り方を見ると、茹でたり茹でんかったり、
焼きミョウバンを入れたり入れん刈ったりと、色々で・・・
結局一番簡単な方法で漬けたんが、私らしいとこ
チョット気持ち悪~い?
昨夜アケビ酒を漬けました。今回は皮も入れてみたんやけど・・・
去年漬けたんを味見してみたら、ん~~~大分熟成して来た感じ。
皮を入れると苦味が強いらしいんやけど、その苦味が旨味なんで・・・
サツマイモの天ぷら・・・???
・・・みたいに見えますよね! 実はアケビの皮の天ぷらで~す。
前にお肉と炒めたことがあったんやけど、味はもうひとつで・・・
今回の皮は肉厚やったんで、天ぷらにしてみました。
意外と美味しい~やん! 揚げたては結構パリッとしてるけど、
冷めてくると肉厚の部分がトロ~ンとしてくるので、熱い内が正解!
最近の食べ物・・・
アケビの皮の天ぷら、イクチの佃煮、栗ご飯・・・採ってきたもん。
モロッコインゲンのゴマ和え、大根のソテー、トマト、枝豆・・・貰うたもん。
ホッケの焼き物・・・お土産に貰うたもん。
鮭のムニエル、アボガド(刺身風に)・・・合計220円で買うたもん。
ホンマに開田は住みよいところ・・・
ささげ豆とその鞘・・・
先日お店番で一緒になったおばさんが、
ヒマな時の時間つぶしに持って来てはって・・・
鞘からお豆さんを出す作業のお手伝いをしました。
その鞘があんまりキレイによう乾いてて、カラカラとエエ音がしてたんで、
鞘を小さい袋に一杯、貰うて帰りました。
こんなモン何するのォ?って聞かれたけど、
前に本で飾り物を作ってあったのを見た事があって・・・
どんなんが出来るか判らへんけど、冬ごもりの楽しみに。
おっと~! 忘れるとこでした。
最初のアサガオ珍しい色と模様でしょう? 他所のお家のですぅ。
あんまりキレイやったので、盗撮!・・・
今朝6時丁度の御嶽山