風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

住みよい所・・・

2008-09-24 06:34:35 | おでかけ

         

 風の森in開田・・・午前6時 13,1℃

 

昨日は色々と用事もあって、KBBはお休みさせて貰って・・・

霧が晴れたら、久しぶりに御嶽山がド~ン!

朝からこんなキレイに見えるのは、6日ぶり・・・

飛び石連休の最終日、観光客の人達も喜んではるやろうね!

 

 

 

 

肉眼でも9合目の山小屋が、よ~く見えましたよ~!

幻の大滝と言われる滝も、何となく見えてたんやけど・・・

写真に撮って拡大したらそれと判るんやけど、

拡大すると、ぼやけてキレイやないので載せるのは止め。

全部8時半頃の写真です。

 

 

今漬け込まんとアカンものが、色々とあって・・・

キュウリの芥子漬け なるものを教えて貰って、挑戦中。

一昼夜漬け込むんやけど、チョットお塩を控えたら水の上がりが悪うて・・・

重しに自分で乗っとこうかな?て、思たくらい。

前に白菜のお漬物を漬ける時に、樽からてんこ盛りの山になったんで、

私が乗ったらチョットは嵩が低うなるやろうと、ホンマに乗ったんですぅ。

 

そしたら嵩はいっぺんに低うなったんやけど、

その代わり、プラスチックの樽やったんでヒビが入った事があって・・・

今回は樽が割れたら勿体無いんで、我慢強くもう一晩待つことにしました。

多分今日は本漬けが出来そう・・・

 

次はシソの実の塩漬け・・・

この前は甘辛く佃煮にしたんやけど、何にでも使えるように、

今度は塩漬けにする事に・・・

作り方を見ると、茹でたり茹でんかったり、

焼きミョウバンを入れたり入れん刈ったりと、色々で・・・

結局一番簡単な方法で漬けたんが、私らしいとこ

 

 

チョット気持ち悪~い?  

昨夜アケビ酒を漬けました。今回は皮も入れてみたんやけど・・・

去年漬けたんを味見してみたら、ん~~~大分熟成して来た感じ。

皮を入れると苦味が強いらしいんやけど、その苦味が旨味なんで・・・

 

 

サツマイモの天ぷら・・・???

・・・みたいに見えますよね!  実はアケビの皮の天ぷらで~す。

前にお肉と炒めたことがあったんやけど、味はもうひとつで・・・

今回の皮は肉厚やったんで、天ぷらにしてみました。

意外と美味しい~やん! 揚げたては結構パリッとしてるけど、

冷めてくると肉厚の部分がトロ~ンとしてくるので、熱い内が正解!

 

 

最近の食べ物・・・

アケビの皮の天ぷら、イクチの佃煮、栗ご飯・・・採ってきたもん。

モロッコインゲンのゴマ和え、大根のソテー、トマト、枝豆・・・貰うたもん。

ホッケの焼き物・・・お土産に貰うたもん。

鮭のムニエル、アボガド(刺身風に)・・・合計220円で買うたもん。

ホンマに開田は住みよいところ・・・

 

 

 ささげ豆とその・・・

先日お店番で一緒になったおばさんが、

ヒマな時の時間つぶしに持って来てはって・・・

鞘からお豆さんを出す作業のお手伝いをしました。

その鞘があんまりキレイによう乾いてて、カラカラとエエ音がしてたんで、

鞘を小さい袋に一杯、貰うて帰りました。

 

こんなモン何するのォ?って聞かれたけど、

前に本で飾り物を作ってあったのを見た事があって・・・

どんなんが出来るか判らへんけど、冬ごもりの楽しみに。

 

おっと~! 忘れるとこでした。

最初のアサガオ珍しい色と模様でしょう? 他所のお家のですぅ。

あんまりキレイやったので、盗撮!・・・

 

 

          

                  今朝6時丁度の御嶽山