風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

そろそろ収穫・・・

2008-09-01 06:20:39 | 暮らし

        

 風の森in開田・・・午前5時30分 15,2℃

 

9月に入りましたぁ~実りの秋ですぅ。

 

そろそろ収穫・・・その1

上の写真ブラックベリー、今年は実の生りがエエようで。

ジャムにしたらチョットになるけど・・・

ジャムにするには、みんな真っ黒になるまで待たなアカンし、

採らんと置いといたら、しぼしぼになるしぃ~

全部一緒に、熟してくれたらエエのになぁ。

 

そろそろ収穫・・・その2   

太ネギの根っこだけを植えといたら、やっと大きくなって・・・

けど鍋物には足らんし、せいぜいよう作るごま油炒めくらい。 

どんだけぇ~って? こんだけぇ~

 

 

そろそろ収穫・・・その3

開田の赤い皮のジャガイモ、アンデスです。

半地下の物置に入れてて食べ忘れて、芽の出たんを植えときました。

長雨で暫らく庭を見なかったら、茎が倒れてボニョボニョに・・・

土も流れてお芋がコンニチワ!

さてどれくらい収穫出来るやら、エエお天気になったら掘ろうと思います。

 

 

今日が防災の日?・・・そのせいなんか、

昨日野菜売り場に隣接してる、役場の駐車場で消防団の訓練をしてて。 

皆さん真剣な様子で・・・  

以前は、法被姿の消防団もいてはったように思うけど、

今は全員、凛々しい制服姿・・・

ご苦労様~! 地域の為によろしくお願いします。

 

 

サラダ大根・・・

土曜日に写真に撮れへんかった、サラダ大根。

綺麗な色で、その名の通りサラダに入れたら色合いがエエやろねぇ。

昨日も全部売り切れてしまいました。

 

しし唐やありません、ナンバンです。

これは中辛のナンバンで、濃い緑色してるのがもっと辛いんです。

以前故郷にいる時に、その辛いほうをみじん切りして炒めたんやけど

切ってる内から結構目に来てて、フライパンに入れて炒め始めたら、

蒸気と一緒に辛味が上がってきて、目も鼻も喉も・・・ひぇ~っ!

むせるは、涙はでるは・・・往生しましたでぇ~。

 

 

まだ綺麗に咲いてます、紫陽花・・・もう9月やのに。

 

ヤブラン・・・別名:リリオペ、サマームスカリ 

子供の頃、自宅の裏庭にあったんは斑入りでもっと濃い紫色で、

調べたら斑入りの方が、観賞価値が高いんやそうです。

 

資料には濃い紫色て書いてあるけど、

どうしてなんか、これは元々薄いピンクがかってたので。

土のせいなんやろか?

 

ここんとこお出かけが多かったり、看板娘やったり、エコクラフトやったりで、

お料理もろくなモン作ってへんし・・・

長雨で庭もやけど、家の中も台所もしっちゃかめっちゃかや~!