風の森in開田・・・午前6時 8,2℃
お寒うございますぅ~・・・秋は一足飛びで冬の挨拶。
(けど今朝は昨日に比べて暖かく、それは多分雨のせい・・・)
ジャ~ン! とうとう御嶽山が初冠雪!
と、ここで白い帽子(?)ほどやなく、チョット白髪が混じったくらいの、
ごま塩頭の御嶽山の写真を載せたいとこやけど、雨やからねぇ~
けど一応写してきます→→→
どうですか?チョットは判ります?
ホンマやったら、最初にド~ン!と載せたいとこやし、
本日のお題も、間違いなく初冠雪の筈やったんやけど・・・
昨日野菜売り場のお客さん、名古屋から来はったんやけど、
名古屋も涼しかったようで、フリースを持って来てはって・・・
中々用意周到で、感心・感心!
昨日もやっぱりキノコが大人気で、ひっぱりキノコ?
いえいえそれはひっぱりだこ・・・
こればっかりは採ろうと思ても、採れるとは限らへんし、
山に入って運よく仰山生えてたら、店先にも並ぶし、
お客さんに何時入荷するか、どんなキノコが来るか何とも答えられへんで。
昨日の珍しいキノコは、地元ではヌノビキと言う名前のキノコやったけど、
お客さんが立て込んでる時に飛ぶように売れて、写真に撮る間もなく。
歯応えがあるので、焼いてもヨシ!お鍋に入れてもヨシ!やとか・・・
またまたお昼で、KBBのお仕事は終わり、
午後はトマトジャムを作ってみました・・・
変形したりお尻のほうが割れたりしたトマトを、仰山頂いて、
生のまま冷凍してあったので、それを解凍。
こうしておくと、皮は簡単にとれるので湯むきをする必要がありません。
それを火にかけ水分がある程度無くなるまで煮て、
好みの甘さに砂糖を加え、最後にレモン汁を入れ煮詰めて出来上がり!
種はそのままでも気になりませんよ~
青臭さは全然なくて、さっぱりとした甘さで結構イケルやん!
試しにチョット作っただけやったので、
ほんの少しやけど、野菜売り場に味見に持って行ったら、
皆さんに好評でしたよ~!
優等生の山栗・・・
我が家の栗ももう終盤なんか、そんなに落ちてこんようになって。
でも昨日イガに入ったまま落ちてたのは、優等生の大きい栗やって・・・
大抵は真ん中だけが大きくて、両端は薄っぺらくて食べられへんけど、
写真の栗は両端はよう肥えてるし、真ん中も食べられそうな大きさ。
昨夜はずくを出して、ボールに半分強溜まった栗の鬼皮を剥きました
ホンマ今年は山栗は豊作ですぅ。
ムクゲ・・・
故郷から挿し木をして持って来た、真っ白いムクゲはとうとう1本も育たず、
ムクゲを植えるのんは、諦めかけてたんやけど、
この前真っ白ではないけど、小さい苗木が安かったんで買うて来て、
日当たりのエエとこに植えたら、花が咲きました。(())
一応開田にムクゲの木が育ってるので、
このムクゲも無事に越冬しますように・・・
一年に何回も咲くポリアンサ 開田のマツムシソウ
満開のミズヒキソウ 初めて植えたフウセンカズラ
山歩きをした時に小さい苗木を採ってきた、吊り花・・・
背丈は30cmチョットやのに、花が3つ付きました。
今日と明日で9月は終わり、カレンダーはあと3枚、
一年がナント早く過ぎて行くことよ・・・