風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

トマトジャム・・・

2008-09-29 06:55:32 | 暮らし

         

 風の森in開田・・・午前6時 8,2℃

 

お寒うございますぅ~・・・秋は一足飛びで冬の挨拶。

(けど今朝は昨日に比べて暖かく、それは多分雨のせい・・・

 

ジャ~ン! とうとう御嶽山が初冠雪!

と、ここで白い帽子(?)ほどやなく、チョット白髪が混じったくらいの、

ごま塩頭の御嶽山の写真を載せたいとこやけど、雨やからねぇ~

けど一応写してきます→

どうですか?チョットは判ります?

ホンマやったら、最初にド~ン!と載せたいとこやし、

本日のお題も、間違いなく初冠雪の筈やったんやけど・・・

 

 

昨日野菜売り場のお客さん、名古屋から来はったんやけど、

名古屋も涼しかったようで、フリースを持って来てはって・・・

中々用意周到で、感心・感心!

 

昨日もやっぱりキノコが大人気で、ひっぱりキノコ?

いえいえそれはひっぱりだこ・・

こればっかりは採ろうと思ても、採れるとは限らへんし、

山に入って運よく仰山生えてたら、店先にも並ぶし、

お客さんに何時入荷するか、どんなキノコが来るか何とも答えられへんで。

 

昨日の珍しいキノコは、地元ではヌノビキと言う名前のキノコやったけど、

お客さんが立て込んでる時に飛ぶように売れて、写真に撮る間もなく。

歯応えがあるので、焼いてもヨシ!お鍋に入れてもヨシ!やとか・・・

 

 

またまたお昼で、KBBのお仕事は終わり、

午後はトマトジャムを作ってみました・・・

変形したりお尻のほうが割れたりしたトマトを、仰山頂いて、

生のまま冷凍してあったので、それを解凍。

こうしておくと、皮は簡単にとれるので湯むきをする必要がありません。

それを火にかけ水分がある程度無くなるまで煮て、

好みの甘さに砂糖を加え、最後にレモン汁を入れ煮詰めて出来上がり!

種はそのままでも気になりませんよ~

 

青臭さは全然なくて、さっぱりとした甘さで結構イケルやん!

試しにチョット作っただけやったので、

ほんの少しやけど、野菜売り場に味見に持って行ったら、

皆さんに好評でしたよ~!

 

 

優等生の山栗・・・    

我が家の栗ももう終盤なんか、そんなに落ちてこんようになって。

でも昨日イガに入ったまま落ちてたのは、優等生の大きい栗やって・・・

大抵は真ん中だけが大きくて、両端は薄っぺらくて食べられへんけど、

写真の栗は両端はよう肥えてるし、真ん中も食べられそうな大きさ。

昨夜はずくを出して、ボールに半分強溜まった栗の鬼皮を剥きました

ホンマ今年は山栗は豊作ですぅ。

 

 

  ムクゲ・・・

故郷から挿し木をして持って来た、真っ白いムクゲはとうとう1本も育たず、

ムクゲを植えるのんは、諦めかけてたんやけど、

この前真っ白ではないけど、小さい苗木が安かったんで買うて来て、

日当たりのエエとこに植えたら、花が咲きました。(())

一応開田にムクゲの木が育ってるので、

このムクゲも無事に越冬しますように・・・ 

 

 

 

一年に何回も咲くポリアンサ          開田のマツムシソウ

 

     満開のミズヒキソウ         初めて植えたフウセンカズラ

 

 

          

山歩きをした時に小さい苗木を採ってきた吊り花・・・

背丈は30cmチョットやのに、花が3つ付きました。

 

今日と明日で9月は終わり、カレンダーはあと3枚、

一年がナント早く過ぎて行くことよ・・・