風の森in開田 ・・・午前5時30分 13、0℃
昨日は調理ボラの日・・・
献立は・・・朴葉めし、ひすいシュウマイ、切り干し大根の煮物、
ブロッコリーのサラダ、キュウリの大葉みそ。
朴葉めしは去年も紹介したけど、洗った生米を朴葉で包んで、
40分ほど茹で上げたもの・・・保存食です。
作ったすぐよりもあくる日の方が、朴葉の香りがついて美味しいんですよ!
ヒスイシュウマイは小松菜を茹でて細かく刻んだものが入ってて、
緑色が入るのでひすいの名が、シュウマイに小松菜は新鮮な味やったし、
小松菜独特の風味が、あっさりと和風の上品な味に仕上がってました。
私やったらニラを入れそうやけどネ!
ブロッコリーのサラダは、ベーコンをカリカリに炒めたものと、
コーンが入ってて彩りもよく・・・ 塩コショーとマヨネーズで味付け。
内緒やけど、私はゴマドレッシングをチョット混ぜましたけどネ!
昨日は材料を細かく切るのと、シュウマイを包むのに時間がかかり、
出来上がりは11時をチョット過ぎてしまいました・・・
もう実が生りました・・・
先日のハーブ同好会で貰って帰ったワイルドストロベリーに、
一個だけやけど実が生りましたよ~!
実の大きさの割には、タネが大きいんやねぇ~
このタネから苗を育てると言うてはったんやもん、これはスゴイ!
ウバユリに蕾が・・・
これはなかなか園芸店では売ってへんし、街中にも咲いてへんし、
一般的には珍しい花やと思います。
私も山歩きをしてて初めてお目にかかった時は、
コラ何じゃぁ~て、思いましたもん・・・
ウバユリとウバユリがあって、オオウバユリは花を仰山つけます。
咲いたあとの実の形が又面白うて・・・
私もやけど結構採って行く人がいます。
前にも書いたけど、ウバユリの名前の由来は・・・
花の咲く時期には葉(歯)が無くなることから、うば(姥)の名前が。
ちょっとぉ~! 異議アリ!って気もするけどねぇ。
キンケイギク・・・
我が家のは園芸種やけど、開田にも仰山自生してます。
フランスギクの白、ムシトリナデシコのピンク、キンケイギクの黄色と、
今開田は色とりどりの花で、日毎に賑やかになって来ています。(())
おいひそう~でしょ!
自分で作っておいて何なんですが・・・カボチャそのものの味のことで。
これは開田のカボチャではありません、まだまだ出来ませ~ん・・・
滋賀県の愛東町の今年生ったもので、ん~~~ホクホクぅ~
こちらでは今はカボチャはすっごく値段が高うて、
中位の大きさで6~700円も、大きいものやと1000円もします。
たかがカボチャ、されどカボチャ・・・
いつもはスーパーの、ニュージーランド産の4分の1のもんでガマン!
こんな美味しいカボチャ丸ごとは、ごっつう贅沢や~!
・・・と、なんやかんや記事を書いてる内にて来ました~っ!
6月もあと明日で終わり・・・もう一年の半分が過ぎるんやねぇ。