こんにちわ、Ekdahlです。
今朝はのんびりと9時過ぎに起きて、10時45分に出社。
珍しく誰もいない。
事務所を開けてから、近所の運送屋さんへセンター止めになっていた現場検定用書類を受取り、
中身を確認後、梱包して元請けさんへ明日着で届くように手配。
その後、社長から言い付かった会社の収支データを確認。
I副社長の11月売上データが入力されていた。
あとはN営業課長の数字があれば、
固定費及び変動費は半年の平均値でおおよその支出は推測できる。
悪いと思ったが、N営業課長のPCから11月分の粗利計算書をプリントアウトし、
売上収支データを入力。
結果5~11月の収支は、俺の推測値で累積100万前後の赤字。
ここに今月分の売上が加わって、年内黒になるかどうかは微妙な所。
会社名義の不動産が台風災害で破損し保険金が降りているから、それで100万の赤字は補填できるが、
残り半年で黒を維持できりゃいいのだが・・・。
この予測結果で、果たして社長はボーナスを出す気になるかならないか・・・。
とりあえずデータをPDFで出力し、LINEで社長へ送信。
12~4月には、現状で大きな額の仕事が見えていないので、
決算で赤字は覚悟しなくてはいけないかもしれないなぁ。
先程社長から電話が来たが、その話には触れず。
嫁さんの実家のトイレが水漏れしてるらしい。
そーゆーのは設備屋さんの仕事ですよ、っと。
しかし、やはり今年度はI副社長の数字が好調。
計画している売上には足りていないけど。
年度初めに会社に宣言していたが、俺は全く足りてないw
まぁ、予定していた現場が3月からにズレ込んだのもあるけどねー。
今年は副社長に食わせてもらうよと言ってあったが、
粗利が俺より300万多い程度じゃ足りないんだよなぁ。
やっぱ、今年度は赤字かもしれない・・・。
さて、昼には帰宅。
冷凍炒飯や冷凍ピラフが結構好きで、
生協のカタログを見ては気になったものをちょくちょく嫁に買ってもらってる。
ここ数年の冷凍食品って、本当に馬鹿にできませんよねぇ。
ってわけで、今日の昼食はJAさがの「ビビンバ炒飯」。
冷凍炒飯系はレンジで温めてもいいが、フライパンで炒めた方が格段に美味くなる。
しかもこのビビンバ炒飯には「おこげがおいしい!!」とパッケージに書かれている。

ってわけで中火で3分炒めて、1分そのまま放置。
いい感じにおこげが出来た。

んで、食う。
確かに美味かった。やるな、JAさが! リピ決定!
最後に胡麻油で香り付けしても美味そうだから、次回やってみよう。
大阪王将の冷凍炒飯も美味いが、こっちのが美味いかもしれん。
これは冷凍庫に常備しててもいいかも。
今朝はのんびりと9時過ぎに起きて、10時45分に出社。
珍しく誰もいない。
事務所を開けてから、近所の運送屋さんへセンター止めになっていた現場検定用書類を受取り、
中身を確認後、梱包して元請けさんへ明日着で届くように手配。
その後、社長から言い付かった会社の収支データを確認。
I副社長の11月売上データが入力されていた。
あとはN営業課長の数字があれば、
固定費及び変動費は半年の平均値でおおよその支出は推測できる。
悪いと思ったが、N営業課長のPCから11月分の粗利計算書をプリントアウトし、
売上収支データを入力。
結果5~11月の収支は、俺の推測値で累積100万前後の赤字。
ここに今月分の売上が加わって、年内黒になるかどうかは微妙な所。
会社名義の不動産が台風災害で破損し保険金が降りているから、それで100万の赤字は補填できるが、
残り半年で黒を維持できりゃいいのだが・・・。
この予測結果で、果たして社長はボーナスを出す気になるかならないか・・・。
とりあえずデータをPDFで出力し、LINEで社長へ送信。
12~4月には、現状で大きな額の仕事が見えていないので、
決算で赤字は覚悟しなくてはいけないかもしれないなぁ。
先程社長から電話が来たが、その話には触れず。
嫁さんの実家のトイレが水漏れしてるらしい。
そーゆーのは設備屋さんの仕事ですよ、っと。
しかし、やはり今年度はI副社長の数字が好調。
計画している売上には足りていないけど。
年度初めに会社に宣言していたが、俺は全く足りてないw
まぁ、予定していた現場が3月からにズレ込んだのもあるけどねー。
今年は副社長に食わせてもらうよと言ってあったが、
粗利が俺より300万多い程度じゃ足りないんだよなぁ。
やっぱ、今年度は赤字かもしれない・・・。
さて、昼には帰宅。
冷凍炒飯や冷凍ピラフが結構好きで、
生協のカタログを見ては気になったものをちょくちょく嫁に買ってもらってる。
ここ数年の冷凍食品って、本当に馬鹿にできませんよねぇ。
ってわけで、今日の昼食はJAさがの「ビビンバ炒飯」。
冷凍炒飯系はレンジで温めてもいいが、フライパンで炒めた方が格段に美味くなる。
しかもこのビビンバ炒飯には「おこげがおいしい!!」とパッケージに書かれている。

ってわけで中火で3分炒めて、1分そのまま放置。
いい感じにおこげが出来た。

んで、食う。
確かに美味かった。やるな、JAさが! リピ決定!
最後に胡麻油で香り付けしても美味そうだから、次回やってみよう。
大阪王将の冷凍炒飯も美味いが、こっちのが美味いかもしれん。
これは冷凍庫に常備しててもいいかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます