8月も後半に入ったというのに、まだまだ厳しい暑さが続いていますね。
ぶどう狩りが開幕して最初の週末、今年も岡垣町の田中ぶどう園に行ってきました(^^)/
岡垣では、果樹の健全な生育のために、肥料や消毒に漢方生薬を使用したぶどうの栽培が盛んなんです。
適度に下草を残しているので、靴も汚れずぶどう狩りを楽しめます。紙袋の隅には小さな穴が開いているので、そこからぶどうの色や形を確認。
実の大きさが揃って、一房にぎっしり詰まっているものがいいそうです。
ひと粒ひと粒が大きく、みずみずしくて美味しそう。色は黒いほど熟成が進んでいて糖度が高いとのことでした。
袋を開けた巨峰は、カゴに入れて持って帰ります。
受付のそばには、グリーンのぶどう。
田中ぶどう園の受付。岡垣町黒山、筑豊ラーメンばさらかの真ん前です。
もちろん、ぶどう狩りをしなくても、朝摘みの巨峰を買って帰れますよ〜♫
田中ぶどう園では、ぶどうのほかにも様々な果樹を育てています。まるまるとしたカボス。焼酎のロックに、ギュッと絞るといいですよね。
これから旬を迎えそうなイチヂク。
秋の味覚の栗も、そろそろ大きくなってきました。
この栗が熟して、パックリと開くころには、もう少し涼しくなっているでしょうか〜
濃厚な甘みがある漢方巨峰。2年前に知ってから、毎年このぶどう園にお邪魔していますが、今年は、いつもより房の数が少ないのだそうです。例年なら、9月中下旬までぶどう狩りができるのですが、今月いっぱいで終わってしまうかもしれないとのこと。早めに出かけたほうがよさそうです。
ぶどう狩りが開幕して最初の週末、今年も岡垣町の田中ぶどう園に行ってきました(^^)/
岡垣では、果樹の健全な生育のために、肥料や消毒に漢方生薬を使用したぶどうの栽培が盛んなんです。
適度に下草を残しているので、靴も汚れずぶどう狩りを楽しめます。紙袋の隅には小さな穴が開いているので、そこからぶどうの色や形を確認。
実の大きさが揃って、一房にぎっしり詰まっているものがいいそうです。
ひと粒ひと粒が大きく、みずみずしくて美味しそう。色は黒いほど熟成が進んでいて糖度が高いとのことでした。
袋を開けた巨峰は、カゴに入れて持って帰ります。
受付のそばには、グリーンのぶどう。
田中ぶどう園の受付。岡垣町黒山、筑豊ラーメンばさらかの真ん前です。
もちろん、ぶどう狩りをしなくても、朝摘みの巨峰を買って帰れますよ〜♫
田中ぶどう園では、ぶどうのほかにも様々な果樹を育てています。まるまるとしたカボス。焼酎のロックに、ギュッと絞るといいですよね。
これから旬を迎えそうなイチヂク。
秋の味覚の栗も、そろそろ大きくなってきました。
この栗が熟して、パックリと開くころには、もう少し涼しくなっているでしょうか〜
濃厚な甘みがある漢方巨峰。2年前に知ってから、毎年このぶどう園にお邪魔していますが、今年は、いつもより房の数が少ないのだそうです。例年なら、9月中下旬までぶどう狩りができるのですが、今月いっぱいで終わってしまうかもしれないとのこと。早めに出かけたほうがよさそうです。
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