ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

鶏香味油が香る~遠賀べいめん 糀(こめのはな)

2020年01月04日 | 食べ歩き
今日はUターンラッシュのピーク。週が明ければ令和2年が本格的にスタートしますね~
さて昨年の暮れですが、遠賀町にある遠賀べいめんの店、糀(こめのはな)に行ってきました。
「遠賀べいめん」とは、地元の米で特産品づくりを………との思いで遠賀郡4町の商工会が開発した米の麺。その普及に中心となって取り組んできたのが糀のオーナー、元イタリアンシェフの金田淳二さんです。以前はJR遠賀駅構内にあった「おんが屋」という店で遠賀べいめんを使った料理や米粉スイーツを提供していましたが、2015年8月に今の場所(遠賀町上別府)に移転されたのだそうです。


入口で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えて店内に入ります。


店内には、カウンター8席とテーブル5卓(写真では見えていない店の奥に2卓)。


この日は、お昼のセットメニューである糀御膳(1,280円)を注文。炊き込みご飯とミニサラダ、おすすめ小鉢三品。これに米麺と甘味が加わります。


糀御膳の米麺は基本おまかせですが、オプションで鶏べいめん(+50円)、かき揚げべいめん(+100円)、肉みそべいめん(+150円)、グリーンカレーべいめん(+200円)、トマトべいめん(+250円)、牛肉べいめん(+250円)に変更できます。
この日のおまかせは、白菜を揚げたものや菜花などをトッピングした、あごだしベースの野菜べいめん。あごだしの風味がよくて美味しかったです。


食後、米粉を使った甘味三品が運ばれてきました。中でも、米粉の甘酒スイーツ(左)は好みの味でした。


私が頼んだのは、前回も食べて気に入った元祖鶏べいめん。羅臼昆布やかつお節、さば節、干し椎茸などと岡垣町の天然水を使った出汁に、鶏香味油が風味を添えています。塩麹に漬け込んだ鶏もも肉や、ほろりとくずれる鶏だんごも良い味を出していました。 


フォーのような平打ちではなく細めの丸麺。柚子の香りがさわやかで、ジューシーな胸肉や煮卵も美味しかったです。


うどんや蕎麦にラーメン、焼きそば・焼うどんに焼きビーフン、冷麺・冷やし中華にソーメン、パスタなど、和洋中なんでも種類を問わず麺は大好きです。ベトナムのフォーなど米粉を原料とする米の麺も好きで、しばらく間隔が開くと無性に食べたくなることがあります。なかなか米麺の店が近くにないのが難点で、ある日コストコでフォーの大きなパックを見つけたときは、嬉しくてまとめ買いしてしまいました (^-^)ゞ
糀の遠賀べいめんは、本格的な和風だしと米の麺を組み合わせた、言ってみればうどんとフォーのいいとこ取り。私が一番好きなのは鶏べいめんですが、ごろごろ野菜が入ったトマトべいめんやスパイシーなグリーンカレーべいめんにも惹かれており、いつか試してみたいと思っています。

《お知らせ》
「地球の歩き方」福岡特派員ブログに『令和ゆかりの太宰府天満宮へ』をアップしました。併せてご覧いただければ幸いです。



そば・うどん・麺類(その他) / 遠賀川駅
昼総合点★★★★ 4.0


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明けましておめでとうございます | トップ | 九州国立博物館「三国志」展 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食通 (tango)
2020-01-05 09:00:35
さすがにいろいろなお店に詳しいですね
私は遠賀方面は駅前の社交ダンススタジオ(ハニー
スタジオ:以前は山田先生のスタジオに
行ってました
知人も遠賀方面で社交ダンスを指導している先生がいますが、食事で行くことはまずありません
Duke様は奥様と最高の食事デート・・・いいですね!
昔から基本的に太ってはいけない<わらい>と
いう思いが強くて・・・??
結果、今では太っています::アッハハ
でもご紹介のお食事処は綺麗で、おいしそう!
返信する
re:食通 (Duke)
2020-01-05 15:26:39
tangoさん、こんにちは (^-^)ゞ
「糀」では、お米に限らず、ほぼ全て地元遠賀産の食材を使っています。
食を通じた地域おこしということに興味を持って、前の店も含めて何度か通いました。

私は食べることは好きですが、ほとんどB級グルメ主体で、高尚なものは知りません。
「食通」なんて、恥ずかしくて飛び上がりそうです(笑)
料理上手のご主人様が作られる和食を召し上がっておられるtangoさんの方が、よほど食通でいらっしゃると思います。
返信する
鶏香味が香る~ (ひろし曽爺1840)
2020-01-06 09:12:42
●🎊●子年投稿開始とブログ行脚のご挨拶~!
◆(^_-)-☆ルイガノさん、おめでとうございます!
本日よりブログ行脚と記事投稿を開始しますので今年も交信やコメントを宜しくお願い致します。

@(#^.^#)@先ずは今日の「人気ブログランキング」に➡応援のポッチで~す!
★ルイガノ旅日記・ブログ:FaceBookに➡「👍・いいね!」で~す!

:(#^.^#):今日のMyBlogのご案内<👇>
・カリブ海<東&西クルーズ>①&②が出来ましたので一緒に旅した気持ちに成って頂ければ嬉しいで~す。
ご覧頂いた何時もの感想コメントを楽しみにお待ちしていますネ。
🔷今年も元気で頑張りましょ~!それではまた水曜日に👋👋~!
返信する
re:鶏香味が香る〜 (Duke)
2020-01-06 15:04:49
ひろし曾爺さん、こんにちは (^-^)ゞ
新年おめでとうございます。
今年も変わらぬご活躍を祈念しております。
返信する
こんにちは (けろ)
2020-01-07 15:40:13
小鉢がたくさんついて美味しそうな御膳ですね。
グリーンカレーべいめんが気になります(^^♪
甘味が三品もあるのは嬉しいですね。

大宰府は何度も行ってますが
梅が枝餅を食べることしか考えていなかったのを反省(^-^;
宝物殿も入ったことないです(^-^;
今回いろいろと学んだので次回はもっと楽しめそうです。
返信する
re:こんにちは (Duke)
2020-01-07 18:34:39
けろさん、こんばんは (^-^)ゞ
グリーンカレー、気になりますよね~
私も次はこれにしてみたいと思っています。
ただ、和風だしと鶏香味油も美味しくて捨てがたいんですよね。
太宰府に行ったのは久しぶりでした。
あいにくの雨だったので、次は梅の時期、天気の良い日に行きたいと思います。
梅が枝餅は、「かさの家」と「寺田屋」をはしごしました (^-^)ゞ

令和2年、明るく穏やかな年になるといいですね。
今年もよろしくお願いしますヽ(^o^)丿
返信する

コメントを投稿