ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

うなぎ 田舎庵

2015年09月06日 | 食べ歩き
小倉にある鰻の老舗、田舎庵に行ってきました。


私たちが入った後は、立待ちの行列ができるほどの人気ぶり。


蒲焼きのコース(竹)は、うざくと柚子風味の明太子の先付けから。


甘めのタレが絡んで旨い肝焼き。ビールを頼みたい気持ちを抑えて、グッと我慢・・・・・(笑)


白焼きは、本わさびをピリッと効かせていただきます。


蒲焼き、肝吸い、香の物など・・・・・。


身は柔らかく、皮はこんがりと香ばしく焼かれた蒲焼き。


こちらは、ふっくらと蒸しあがったせいろ。蒲焼きに負けず劣らず美味しい~♪


デザートのパッションフルーツは、ちょっと酸っぱかったかなぁ・・・・。


田舎庵(本店)は、小倉北区鍛冶町にあります。モノレール平和通り駅から、鴎外ストリートと呼ばれる通りを東に歩いてすぐの場所です。


家に帰って、田舎庵で我慢していたビールを解禁。ひとりで乾杯しました
プレミアム・モルツの季節限定『芳醇エール』は、フルーティな香り。豊かなコクがあって、とっても美味しかったです ヽ(^o^)丿


久しぶりの鰻、白焼き、蒲焼き、せいろ蒸しを堪能しました。心なしか、疲れもとれて元気が出てきたような気がします(笑)

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田舎庵 小倉本店うなぎ / 平和通駅旦過駅小倉駅


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2 コメント

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こんにちは (けろ)
2015-09-06 18:02:49
うなぎ美味しそうですね~。
白焼きをわさびで食べてみたいです。
ふっくらせいろも美味しそう!
見てるだけで元気が出ます。

涼しくなってあったかいうどんの季節ですね。
山芋の天ぷらも美味しそう。
パフェ~~~♪
涼しくてもスイーツの冷たいのは食べたいです。

シルバーウィークを楽しみに、今週も元気にがんばりましょ~(^-^)/
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けろさんへ (Duke)
2015-09-06 20:41:23
けろさん、こんばんは(^^;;
鰻は好きですが、食べる機会はそんなに多くありません。
また、いつか行きたいです(^^;;
山福は、折尾の前は到津でやっておられたそうです。
近くに美味しいうどん屋さんができて、嬉しいです*\(^o^)/*
天気は今ひとつのようですが、シルバーウィーク目指して来週も頑張りましょうね~。
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