小倉にある鰻の老舗、田舎庵に行ってきました。
私たちが入った後は、立待ちの行列ができるほどの人気ぶり。
蒲焼きのコース(竹)は、うざくと柚子風味の明太子の先付けから。
甘めのタレが絡んで旨い肝焼き。ビールを頼みたい気持ちを抑えて、グッと我慢・・・・・(笑)
白焼きは、本わさびをピリッと効かせていただきます。
蒲焼き、肝吸い、香の物など・・・・・。
身は柔らかく、皮はこんがりと香ばしく焼かれた蒲焼き。
こちらは、ふっくらと蒸しあがったせいろ。蒲焼きに負けず劣らず美味しい~♪
デザートのパッションフルーツは、ちょっと酸っぱかったかなぁ・・・・。
田舎庵(本店)は、小倉北区鍛冶町にあります。モノレール平和通り駅から、鴎外ストリートと呼ばれる通りを東に歩いてすぐの場所です。
家に帰って、田舎庵で我慢していたビールを解禁。ひとりで乾杯しました
プレミアム・モルツの季節限定『芳醇エール』は、フルーティな香り。豊かなコクがあって、とっても美味しかったです ヽ(^o^)丿
久しぶりの鰻、白焼き、蒲焼き、せいろ蒸しを堪能しました。心なしか、疲れもとれて元気が出てきたような気がします(笑)
私たちが入った後は、立待ちの行列ができるほどの人気ぶり。
蒲焼きのコース(竹)は、うざくと柚子風味の明太子の先付けから。
甘めのタレが絡んで旨い肝焼き。ビールを頼みたい気持ちを抑えて、グッと我慢・・・・・(笑)
白焼きは、本わさびをピリッと効かせていただきます。
蒲焼き、肝吸い、香の物など・・・・・。
身は柔らかく、皮はこんがりと香ばしく焼かれた蒲焼き。
こちらは、ふっくらと蒸しあがったせいろ。蒲焼きに負けず劣らず美味しい~♪
デザートのパッションフルーツは、ちょっと酸っぱかったかなぁ・・・・。
田舎庵(本店)は、小倉北区鍛冶町にあります。モノレール平和通り駅から、鴎外ストリートと呼ばれる通りを東に歩いてすぐの場所です。
家に帰って、田舎庵で我慢していたビールを解禁。ひとりで乾杯しました
プレミアム・モルツの季節限定『芳醇エール』は、フルーティな香り。豊かなコクがあって、とっても美味しかったです ヽ(^o^)丿
久しぶりの鰻、白焼き、蒲焼き、せいろ蒸しを堪能しました。心なしか、疲れもとれて元気が出てきたような気がします(笑)
白焼きをわさびで食べてみたいです。
ふっくらせいろも美味しそう!
見てるだけで元気が出ます。
涼しくなってあったかいうどんの季節ですね。
山芋の天ぷらも美味しそう。
パフェ~~~♪
涼しくてもスイーツの冷たいのは食べたいです。
シルバーウィークを楽しみに、今週も元気にがんばりましょ~(^-^)/
鰻は好きですが、食べる機会はそんなに多くありません。
また、いつか行きたいです(^^;;
山福は、折尾の前は到津でやっておられたそうです。
近くに美味しいうどん屋さんができて、嬉しいです*\(^o^)/*
天気は今ひとつのようですが、シルバーウィーク目指して来週も頑張りましょうね~。