ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

九州の春を味わう ~ 合馬たけのこ

2017年03月11日 | 食べ歩き
北九州市小倉南区の合馬(おうま)地区は、柔らかくてえぐみが少なく、良質なたけのこの産地として知られています。今年は、合馬観光たけのこ園の合馬茶屋で、今が旬のたけのこ料理を堪能してきました。


「筍づくし竹コース」を注文。

(右奥の竹筒は若筍汁)

ほのかな甘みが感じられる刺身。


たけのこの煮物も、味が沁みこんで美味しかったです。


たけのこご飯。


季節をいただく天ぷら。たけのこ、たらの芽、こごみなど。


焼きたけのこは、熱々ほくほく ヽ(^o^)丿


今年の合馬茶屋の営業は、5月7日までだそうです。


帰り道、合馬茶屋から車で10分の三岳梅林公園に立ち寄りました。このあたりは寒さが厳しいためか、今はまだ三分咲きくらい。見ごろはこれからのようでした。


合馬で旬のたけのこを味わうのは、わが家にとって年に一度の楽しみです。この合馬茶屋は観光客から人気が高く、オープンして間もない10時40分頃には、ほぼ満席状態。予約ができず、しかも一日100食限定なので、できるだけ早く出かけたほうが安心です (^-^)ゞ

人気ブログランキングへ

合馬茶屋懐石・会席料理 / 徳力嵐山口)

昼総合点★★★★ 4.0

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする