北九州市小倉南区の合馬(おうま)地区は、柔らかくてえぐみが少なく、良質なたけのこの産地として知られています。今年は、合馬観光たけのこ園の合馬茶屋で、今が旬のたけのこ料理を堪能してきました。
「筍づくし竹コース」を注文。
(右奥の竹筒は若筍汁)
ほのかな甘みが感じられる刺身。
たけのこの煮物も、味が沁みこんで美味しかったです。
たけのこご飯。
季節をいただく天ぷら。たけのこ、たらの芽、こごみなど。
焼きたけのこは、熱々ほくほく ヽ(^o^)丿
今年の合馬茶屋の営業は、5月7日までだそうです。
帰り道、合馬茶屋から車で10分の三岳梅林公園に立ち寄りました。このあたりは寒さが厳しいためか、今はまだ三分咲きくらい。見ごろはこれからのようでした。
合馬で旬のたけのこを味わうのは、わが家にとって年に一度の楽しみです。この合馬茶屋は観光客から人気が高く、オープンして間もない10時40分頃には、ほぼ満席状態。予約ができず、しかも一日100食限定なので、できるだけ早く出かけたほうが安心です (^-^)ゞ
「筍づくし竹コース」を注文。
(右奥の竹筒は若筍汁)
ほのかな甘みが感じられる刺身。
たけのこの煮物も、味が沁みこんで美味しかったです。
たけのこご飯。
季節をいただく天ぷら。たけのこ、たらの芽、こごみなど。
焼きたけのこは、熱々ほくほく ヽ(^o^)丿
今年の合馬茶屋の営業は、5月7日までだそうです。
帰り道、合馬茶屋から車で10分の三岳梅林公園に立ち寄りました。このあたりは寒さが厳しいためか、今はまだ三分咲きくらい。見ごろはこれからのようでした。
合馬で旬のたけのこを味わうのは、わが家にとって年に一度の楽しみです。この合馬茶屋は観光客から人気が高く、オープンして間もない10時40分頃には、ほぼ満席状態。予約ができず、しかも一日100食限定なので、できるだけ早く出かけたほうが安心です (^-^)ゞ