実に7ヶ月ぶりの下北横浜町の湧水亭。
さすがに人気の豆腐店、客足が途絶えることなく、今日も大賑わいだ。
3連休の中日ということもあってか、駐車場は満杯状態。
店の奥には板張りの客席。このほかにテーブル席もある。
料理ができるまで、こんにゃくの田楽を・・・・。
香ばしい厚揚げの田楽。
妻は豆乳入り白玉ぜんざい。
ネギたっぷりの揚げだし豆腐。だしの効いたつゆが実に美味しい。
今日は私の好きな単品を紹介。
やや厚めに掬ってある生湯葉。豆乳に醤油を垂らして食べると日本酒にぴったり。
だし巻きたまご。香りがよく、ふわりと仕上がって美味しい。
しっかり歯ごたえがあるこんにゃく。
蕪の漬物。これ、薄味で食感が素晴らしい。わが家の定番です。
何と言っても一番目につくのが卯の花ドーナツ。
目の前で美味しそうに揚がるドーナツを見ては、手ぶらでは帰れない。
もちろん、揚げたてが一番美味しいが、冷凍もできる。
そんな訳で、みんなたっぷり買いこんで帰ることになる。
お店で美味しく食べて、家に帰ってからも楽しめる。
湧水亭、頼りになるお店です。
(番外編) 店の出口にはお清めの塩まで置いてある(笑)
さすがに人気の豆腐店、客足が途絶えることなく、今日も大賑わいだ。
3連休の中日ということもあってか、駐車場は満杯状態。
店の奥には板張りの客席。このほかにテーブル席もある。
料理ができるまで、こんにゃくの田楽を・・・・。
香ばしい厚揚げの田楽。
妻は豆乳入り白玉ぜんざい。
ネギたっぷりの揚げだし豆腐。だしの効いたつゆが実に美味しい。
今日は私の好きな単品を紹介。
やや厚めに掬ってある生湯葉。豆乳に醤油を垂らして食べると日本酒にぴったり。
だし巻きたまご。香りがよく、ふわりと仕上がって美味しい。
しっかり歯ごたえがあるこんにゃく。
蕪の漬物。これ、薄味で食感が素晴らしい。わが家の定番です。
何と言っても一番目につくのが卯の花ドーナツ。
目の前で美味しそうに揚がるドーナツを見ては、手ぶらでは帰れない。
もちろん、揚げたてが一番美味しいが、冷凍もできる。
そんな訳で、みんなたっぷり買いこんで帰ることになる。
お店で美味しく食べて、家に帰ってからも楽しめる。
湧水亭、頼りになるお店です。
(番外編) 店の出口にはお清めの塩まで置いてある(笑)