グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

にこけん(煮込み研究会)大増殖!!~だいぶつ~☆

2008年04月30日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
その日は、朝から慌ただしい一日でした☆
朝のシャワー、洗顔から髭剃りがいつもより早いペース☆
最寄の駅からの通勤も、なぜかソワソワ☆
車窓から見る景色も上の空で、気が付けば勤務先で利用している駅の改札を出ていました☆

「今日は何か変だぞ~」☆
すっかり初夏の日差しの中、勤め先へ向かいます☆
先輩から、「おっ、今日は早いね~」と声が掛かります☆

「えっ? そうですか?」☆
おもむろに時計を見ますと、確かにいつもより15分も早く着いていました☆

「なんでかな~??」☆
椅子に座り、携帯のカレンダーを開きます☆
「あっ!! 今日は“にこけん”の日だ!! それも今回の幹事じゃん!!、、、道理でリズムが変だと思ったよ~、、、」☆

そうなんです、知らず知らずの内に、私の体内時計が“にこけん”幹事という大役のお陰で大幅に狂っていたのです☆

「今日は、上手くいくかな~」☆
不安が過ぎります、、、☆

“にこけん”(全日本煮込み研究会)は会長の楽笑さん、副会長のcoldjinさんぽぱいさんyochyさんnanbuさん元坊さん蒼龍さん濱鯨さんというラインナップ☆

この錚々たるメンバーを取りまとめるのは「えいや!」の気合が無ければ務まりませんから、知らず知らずの内に朝からテンションがハイだったのでしょう☆

前回、4月6日に行われた“にこけん大花見会”から既に3週間(その間に各々のメンバー同士が個別に研究会をしているようですが、、、)、メンバーたちも、「そろそろ集まりましょうよ」という気持ちがかなり熟していました☆

そんな折、「次回はグルちゃんに任せたよ!」☆
楽笑さんとぽぱいさんからのこのひと言で、私に矛先が向いたのです☆


まずはお店探し☆
いくつかの候補から選んだのは、『だいぶつ』☆
こちらは、『三茶氣』出身の“キンチャン”が社長を務めるお洒落な居酒屋で、場所は京王新線「初台」駅の真上、甲州街道と山手通りの交差点にある牛丼の「吉野家」の裏手☆
閑静な住宅街の入り口にお店がありますので、交差点の雑踏から世界がガラッと変わる静かな雰囲気を味わえるお店です☆

次は日程☆
皆さんそれぞれお仕事の関係がありますので、なるべく負担の無いように選んだ日は、4月28日☆
ちなみにこの日は、薩摩藩第11代藩主、島津 斉彬(しまづ なりあきら)の誕生日、、、(篤姫の影響です、すみません)☆

お店と日程が決まりましたので、最後はメンバー全員へ一斉メールです☆


~にこけん開催のお知らせ~

皆様、こんにちは~(^.^)☆
今回、にこけん会長の"楽笑さん"とぽてけん会長の"ぽぱいさん"より、にこけん幹事を仰せつかったグルメッチー☆です☆

来たる4月28日(月)に開催をしたいのですが、皆様のご都合をお聞きしたいと思いましてご連絡をいたしました☆
開場は、京王新線「初台」駅徒歩1分にあります、『居酒屋だいぶつ』です☆
ご存知の方もあるかと思いますが、甲州街道と山手通りの交差点角、東京オペラシティの斜め向かいにある牛丼の「吉野家」の裏手にある赤い提灯が目印のお店です☆
実はこのお店、スリーオヤヂーズが劇的な出会いを交わした場所なんですよ~(^_^)v☆

煮込みはもちろん、ホッピー(BHPも含む)も取り揃えてありますのでGWのひと時、楽しく過ごしませんか?☆
料理も大変美味しいですから、満足いただけるかと思っています☆
「肉じゃが」はそぼろあんかけ仕立てで、大きなジャガイモやニンジンにしっかり火が通った絶品ですが、アウトドア用の鋳鉄製鍋「ダッチオーブン」を使って、上下左右から加熱する圧力鍋効果で素材の旨みを最大限に引き出しています☆
軟らかくほぐれている塩味の「牛すじ煮込み」や、「スタミナだいぶつ煮」こと鶏モツの味噌煮も名物です☆

いかがですか?☆
もう、よだれが出ちゃいますよね☆

つきましては、予約を入れる都合がありますので、出席の有無を私宛てに返信を下されば幸いです☆
よろしくお願いいたします☆

交通手段ですが、京王新線は「初台」駅下車(新宿から乗車の場合は都営新宿線のホームより乗車下さいね、京王線に乗ると笹塚まで持っていかれますよ~)☆
渋谷~中野間を走る京王バスは東京オペラシティ南で下車すると便利です☆
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます☆

集合時間は19時を目安に考えていますが、幅を待たせてありますのでご都合のいい時間にお越し下さい☆
ちなみに私は18時30分頃には到着していると思います☆
先にやってていいでしょうか?(笑)☆

以上、よろしくお願いいたします☆

お店のデータ☆
『居酒屋だいぶつ』
03-3377-5229
渋谷区代々木4-34-12


すぐに参加希望の返信メールが届き、実施が確定したのです☆
そして、そして、この後yochyさんが、とても素晴らしいサプライズを持ってきてくれました☆

それは、、、☆

ヒマラヤン・ムーン・カフェのカレーバイキング(曜日別)

2008年04月29日 | Shops & restaurants(中央区)
「今日はカレーにする?」☆
「いいですよ!」☆

“お肉大好きMちゃん”にランチのお誘いです☆

「ヒマラヤン・ムーン・カフェに行こうか?」☆
「いいですよ、今日はなんだったっけな~」☆
「え? なんだったっけって何?」☆
「ほら、曜日によってカレーの種類が違うあれですよ」☆
「曜日によって違うんだっけ?」☆
「あれ? やだな~、知らなかったですか?」☆
「毎日同じメニューだと思ってた」☆
「違うんですよ~」☆

中央区八丁堀にある『ヒマラヤン・ムーン・カフェ』は、ネパール・インド料理の専門店☆
ランチでは「カレーバイキング」として、3種類のカレーが食べ放題となっています☆
ライス、ナン、サラダ3種類、コーヒー、紅茶、ヨーグルトも飲み放題で950円☆
この界隈では大人気のお店です☆

私も何回かお店に顔を出していますが、Mちゃんが言うように、曜日によってカレーの種類が変わるというのは初耳でした☆

お店に備え付けの案内を眺めますと、月曜日(チキンカレー、卵カレー、ベジタブルカレー)、火曜日(キーマカレー、シーフードカレー、なすのカレー)、水曜日(マトンカレー、卵カレー、ベジタブルカレー)、木曜日(チキンマサラ、ダルカレー、アルゴビ)、金曜日(バターチキン、チャナマサラ、ベジタブルカレー)、、、このように紹介されています☆

今回は火曜日という事もありまして、キーマ、シーフード、なす、この3種類となりました☆

お店に入り座席を決めて、バイキングの開始☆
ステンレス製のしっかりしたトレイに、同じステンレス製の器を並べます☆
まずは、ナンを2枚、3種類のカレーを順番に盛り付けます☆
次に3種類のサラダを乗せ、ヨーグルトを追加☆
これで最初の盛り合わせが完了☆

   

私はこの中でも「なす」のカレーを気に入りました☆
ナスはその性質から油を吸いやすく、時間と共にヘタヘタになってしまいがちですが、こちらはこの辺りを上手く仕上げていまして、なす本来の食感を味あわせてくれます☆
辛さも程よくできてますので、ナンと相性がいいんです☆

「キーマ」はひき肉たっぷりで、十分コクも出ていますので、これもハマッテしますカレー☆
「シーフード」も魚介の出汁がよく出ていますので、奥深くなんとも言えない美味しさが口の中で溢れます☆

今回はあまりの美味しさに2杯のカレーを制覇☆
こんなことは滅多にないことです☆
それだけ美味しいという事なのですね☆

今まで経験したカレーは、マトン、チキン、ベジタブル、卵だけでしたので、新たに2つ追加されました☆
後は木曜日と金曜日を残すのみ☆

とても楽しみです☆

『Himalayan Moon Cafe(ヒマラヤン ムーン カフェ)』
中央区八丁堀1-5-1本八重洲ビルB1
03-3553-6285
営業時間 9:00~22:00
定休日 日曜・祝祭日
















ちゃんぽんは長崎

2008年04月28日 | Shops & restaurants(中央区)
「長崎菜館のちゃんぽんは食べた事あったっけ?」☆
「いえ、まだないんです」☆
「じゃあ、食べに行こうか」☆
「はい!」☆

親友、KNちゃんへランチのお誘いです☆
彼には今まで、都内各所いろいろな美味しいお店を紹介してもらい、本当に楽しませていただいています☆

『はがくれ』などは、今までのやきとりの概念をふっ飛ばしてくれたお店ですし、『富水』に至っては、新鮮な美味しい刺身と名物アジフライにメロメロになってしまった思い出があります☆

そんな彼に恩返しとでもいいましょうか、今回はこちらからの紹介ですから、幾分機嫌のいい自分が可笑しく思えます☆

地下鉄八丁堀駅改札口の真上、新大橋通りと鍛冶橋通りの交差点で待ち合わせます☆
「これから行く、『長崎采館』という店はちゃんぽんと皿うどんが人気なんだよ」☆
「そうなんですか、そんなに人気だとお店はすぐに一杯になるんじゃないですか?」☆
11時半までに行けばなんとか座れるから急ごうよ」☆
「はい、分かりました」☆

二人は早歩きで、鍛冶橋通りを宝町方面へ向かいます☆
しばらくして、桜橋交差点(立ち食いそばの小諸そば)を右折☆
お店はすぐに現れます☆

店内を覗くと、まだ3分の入り☆
「よかった~、間に合った~」☆

私たちは座るや否や、「ちゃんぽんをお願いします!」☆
彼は「皿うどんで!」☆

この二つのメニュー、麺こそ違いがありますが、その上に乗っかる野菜は一緒☆
もう名物となっている山盛り野菜です☆

   

「すごいですね~」☆
「でしょ? 食べても食べても麺が見えてこないんだよ」☆
「野菜不足を一気に解消できるメニューですね」☆

彼は驚きと、美味しさを噛みしめるように黙々と食べ始めます☆
美味しい物は、人間を黙らせるといいますが、まさにこの事☆
二人は食べ終わるまで、ほとんどお喋りなし☆
面白い光景です☆

「今まで、いろいろな皿うどんを食べてきましたが、こちらのは3本の指に入りますね」☆
「本当~? よかった~、そう言ってくれると嬉しいよ、紹介した甲斐があるってもんだ」☆
「次はちゃんぽんにしますよ」☆
「じゃあ、私は皿うどんで!」☆

二人は、すでに次回も来るという事を暗黙視しちゃてます☆
ただ、野菜の量が半端じゃありませんから、麺を少なめにした方がいいかもしれませんね☆

『長崎采館』
中央区八丁堀3-11
03-3552-8722
営業時間 11:00~14:50(L.O) 18:00~21:30(L.O)
















さいたま屋の味噌ラーメン

2008年04月27日 | Shops & restaurants(中央区)
以前、後輩のTU君と日本橋周辺のラーメン店について話をした事があります☆
彼もラーメン好きで、主に東京から千葉、埼玉方面の美味しいお店探しをしているそうです☆

「日本橋周辺のラーメン店で好きなお店は何処がある?」☆
「そうですね~、自分はどちらかというと醤油系の店が好きですから、八丁堀駅近くの『掃部介(かもんのすけ)』とか、日本橋高島屋の裏手にある、『めん処翔(しょう)』はいいですね」☆
「おっ、いいとこ突いてるね~」☆
「あっ!そういえば、、、」☆
「なに、どうした?」☆
「地下鉄茅場町駅から、新亀島橋を渡った袂に、『さいたま屋』というラーメン店ができたのは知ってますか?」☆
「ああ、知ってるよ、前につけ麺を食べた事があるよ」☆
「味はどうでした?」☆
「まあ、普通の、、、かな~」☆
「つけだれが濃厚なのに麺が細いので、少々しつこさが残ると言ってた人がいるんですけど、別メニューの味噌ラーメンは好きだと言ってたんです」☆
「へ~、味噌ね~」☆
最近、味噌ラーメンを取り扱うお店が徐々に増えていますので、これは少し興味が湧いてきましたよ~☆

この事を、“お肉大好きMちゃん”にも伝えますと、「じゃあ、ちょこっと行ってみますか?」の返事☆
お店の前で待ち合わせです☆

「よっ! ここは初めて?」☆
「はい」☆
「味噌ラーメンがいいらしいよ」☆
「じゃあ、味噌でいきましょう」☆

券売機で味噌を二つ購入し、カウンターに並んで座ります☆

「いらっしゃいませ~、ランチサービスでライスか替え玉がありますが、どうされますか?」☆
「私は結構です」☆
「自分はライスを」☆
「はい、かしこまりました」☆

Mちゃんはライスを注文していましたが、ここでふと思った事が、、、☆

「あのさ、替え玉って事はだよ、ここは長浜ラーメン系なのかな?」☆
「う~ん、どうなんですかね~」☆

待つ事6~7分、味噌ラーメンの登場です☆

   

こちらのは、具材を味噌で和えたタイプではなく、乗せタイプです☆

   

ゆで卵半分、もやし、のり、メンマ、ねぎ、ばら肉ロールチャーシューが乗っかっています☆
先ほど聞かれた替え玉の事が頭にあったので、麺は長浜ラーメンのような細麺ストレートだと思っていましたが、さにあらず、麺は卵麺のやや縮れ、分かりやすくいえば、札幌ラーメンの麺を思い出せばいいでしょう☆

「Mちゃん、替え玉ってこの麺でくるんだよな?」☆
「そういうことですね」☆
「こちらのお店は、全国各地のいいとこ取りの味噌ラーメンっていう事?」☆
「あはは、そういう事になりますね~」☆

昔からある味噌ラーメンとは違い、替え玉ができ、具材が普通のラーメン風に乗ってくる、、、これは案外新しい風かも??☆

食べ終わっても、ガツーンと来るものもあまりなく、何か自然と箸が進んでいく、、、面白い味噌ラーメンでした☆

「Mちゃん、また来る?」☆
「そうですね~、たぶん、そうだあの味噌! と思い出した時に来ますよ」☆
「後輩のTUにも感想を伝えておくよ」☆
「なんて言うんですか?」☆
「面白い味噌ラーメンだったって(笑)」☆


『つけめん さいたま屋』
中央区新川2-1-1進藤ビル1F
地下鉄茅場町駅1番出口を出て、明正通りに入り、新亀島橋を渡ってすぐの右手
営業時間: 11:00-23:00
無休
2008/3/24オープン













ギターは楽し5 ~『伽草子』初めてのドーム~

2008年04月26日 | GUITAR & MUSIC
1993年12月2日(木)☆
私にとって、絶対に忘れられない日がやってきました☆

“サイモン&ガーファンクル”が東京ドームでコンサートを開催しました☆
この日は、私と親友のUちゃん、、、そう、『伽草子』の二人がコンサートの会場へ向かった日なのです☆

このプラチナチケットは、Uちゃんが一生懸命に電話で申し込んでくれた宝物☆
一生手放す事はできない物です☆

その時の曲目☆

Simon & Garfunkel in Tokyo Dome
Asahi Beer Big Special - Dec.2,1993

1. The Boxer
2. America
3. Homeward Bound
4. You're Mine and We Belong Together
5. Be-Bop-A-Lula
6. Hey Schoolgirl
7. April Come She Will
8. American Tune
9. El Condor Pasa
10. Mrs.Robinson
11. Hearts And Bones
12. Feelin' Groovey
13. Scarborough Fair
14. Bridge Over Troubled Water
15. Cecilia
16. Kathy's Song
17. The Sound Of Silence
18. Old Friends - Bookends Theme

   

今でも、あの時のポールとアートの姿はしっかりと目に焼き付いています☆
彼らも一緒に歌い始めたのは中学一年生☆
13歳の時でした☆

『伽草子』も同じような道程を辿っていきました☆
ただ、一つ違うのは、彼らはステージ☆
私たちは客席だったのです☆

また、コンビを組みますか?☆
Uちゃん!☆