グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三茶氣

2010年03月31日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「渋谷から三茶までは、東急田園都市線の急行で5分ちょっとだからあっという間だね」☆
「楽しみ~」☆

         

「こんばんは~」☆
「グルメッチー☆さ~ん、いらっしゃいませ~」☆
「店長の半ちゃん、よろしくね~」☆
「グルメッチー☆さん、今日は2階でもいいですか?」☆
「全然OK牧場!相変わらず繁盛してるね!」☆
「ありがとーございまーす!」☆

         

「しっかし、グル☆ちゃんはお店の人とすぐ仲良くなれるね」☆
「そうかな~(笑)ささっ!ここでは黒ホッピーだよ」☆
「おっ!これが噂の黒ホッピーだね」☆
「7周年を迎えた『三茶氣』はオープン時から通ってるんだ」☆
「へー!そうなの?すごいね~」☆

         

「あれ?料理を頼んでないのに来た!」☆
「さっき、半ちゃんにお腹の空き具合を言っといたから、きっとそれにあった料理が出るよ」☆
「へ―っ!!!至れり尽くせりだ」☆

         

「海ブドウのサラダも洒落てるね~」☆
「スタッフさんのセンスがいいんだね」☆
「そうそう、そうなのよ~」☆

「で、同窓会の当日は何か余興でもやってもらう?」☆
「そうだね~、俺とUTはギター演奏しちゃうよ」☆
「おっ!いいじゃん!」☆
「あとは、、、大衆演劇でもやっちゃおっか?(笑)」☆
「下町の玉三郎改め、三茶の玉三郎で出ちゃえば?(笑)」☆
「流し目でイチコロにしちゃおっかね~(笑)」☆
「本当は女装したんじゃないの~?(笑)」☆
「あはは~!グル☆デラックスになっちゃうよ(笑)」☆
「夏が楽しみだね」☆
「その時まで飲み過ぎないように!」☆
「グル☆ちゃん、その言葉、そっくりそのままお返しします(笑)」☆
「このあとは気をつけて帰りなよ~」☆
「それもお返ししますから(笑)」☆



『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

2010年03月31日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「ランチの時間がかかり過ぎて、気がつけばもう5時だよ~」☆
「あらら~、もう飲みの時間じゃない(笑)」☆
「じゃあ、場所を移して打ち合わせだね」☆
「OK牧場~!では、渋谷へGO!」☆

         

「これが居酒屋なの?」☆
「そうなんです、入り口が小さくて建物の正面には窓が一つもないでしょ?」☆

         

「ほんとだ~、なんか怪しく見える~(笑)」☆
「初めての人は皆さんそう言うよ」☆
「すぐ隣りも、、、」☆
「あはは、HOTELだもんね(笑)」☆

         

「でも、店内はメッチャお洒落なんだよ」☆
「ワクワクしてきたよ~」☆

「こんにちは~!」☆
「ああー!グルメッチー☆さん、いらっしゃいませ~」☆
「おおー!店長のサムちゃん、グッサン、ヒロちゃ~ん!」☆
「今日は同窓会の打ち合わせで来たよ~」☆
「どんどん、打ち合わせちゃってください!」☆
「では、ルービーをマーナーで!(笑)」☆

         

「夏の高校プチ同窓会は何人ぐらい集まりそう?」☆
「今のところは、男子5名、女子6名ってとこかな」☆
「もう少し集めたいね~」☆
「宿泊施設を貸し切りにできるもんね」☆

         

「お待たせしました~、お通しの“イカ墨パスタとろろ添え”で~す」☆
「ありがとー! あとね、“ギョーザのピザ”もお願いします!」☆

         

「ギョーザのピザって?」☆
「まあ、食べてみなよ、美味しいよ~」☆

         

「ほんとだ~、美味しい~!」☆
「ピザの上にギョーザの具が乗っかってて食感も味も最高でしょ?」☆
「いや~、これは面白いメニューだね~」☆

         

「サラダも新鮮シャキシャキ!」☆
「でさ」☆
「なに?」☆
「同窓会の、、、」☆
「うんうん、美味しいからちょっと待って!」☆

「グルメッチー☆さん!」☆
「グッサン、なに?」☆
「これ食べてみてください」☆

         

「生春巻きです」☆
「おおー!これいい~!」☆
「さすが、グッサンの料理はいつ食べても美味しいね~」☆
「そうそう、今度総店長の大ちゃんと一緒に三茶の『三汁伍番』へ異動するんですよ」☆
「えっ!?そうなの?」☆
「『三汁伍番』って?」☆
「渋谷の『巌』、『成ル』をはじめ、エイジアキッチンという会社が運営してるお店は、三茶の『三茶氣』と『三汁伍番』の4店舗あるんだけど、その中で一番若いお店が『三汁伍番』なんだ」☆
「三茶のお店はどんな感じ?」☆
「こことは打って変わっていて、特に『三茶氣』は築50年以上の古民家を改造してあるから、情緒があるよ~」☆
「じゃあ、その『三茶氣』へ行こう!」☆
「えっ?!まだ、打ち合わせが、、、、」☆
「いいよ、続きは次で!」☆
「えーっ!いつになったら打ち合わせができんの~?(笑)」☆


『巌(いわお)』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 月~木・日17:30~24:00(L.O.23:30)金・土・祝前17:30~24:00(L.O)
定休日 無休

GuidoperEataly  (グイド・ペル・イータリー)

2010年03月30日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「グル☆ちゃん、元気?」☆
「おおー!KKじゃん!どうした?」☆
「うん、この夏に予定してる同窓会の打ち合わせを兼ねて会わない?」☆
「いいね~!」☆
「洋服も見たいから、代官山でもいい?」☆
「代官山ね!OK牧場!!」☆
「ランチのお店は任せるからね~」☆

         

「あそこによく見る国旗がヒラヒラしてる~」☆
「あはは、よく見るね~(笑)」☆

         

「お店の名前は『グイド・ペル・イータリー』なんだ~、読めなかった~(笑)」☆
「じゃあ、行ってみようか?」☆

         

「2階が入り口なんだね」☆

         

「下の広場も賑やかだね~」☆

         

「おっ!店内はとってもきれいだな~」☆

         

「パンの種類が多いね~」☆

         

「こっちからいっちゃおうっと!」☆

         

「アンチョビのソースをちょいとつけて~」☆
「美味しいね~」☆

         

「スパークリングも美味いよ~」☆

         

「前菜はビネガーがよく効いてるね~」☆

         

「メインがきました~」☆
「菜の花とペコリーノチーズのリングィーネで~す!」☆
「ペコリーノチーズは羊の乳から作るんだけど、塩っ気が多いから味の調整は難しいんだよね」☆
「でもこちらの塩梅はバッチグー!」☆

         

「リングィーネは断面が楕円形で水分をあまり吸い込まないんで、アルデンテの状態が長く味わえるんだよ」☆
「食感、サイコー!!」☆

         

「ドルチェはホットプリンだって」☆
「パンナコッタだね」☆
「ナンテコッタ~」☆
「よくわかんないんだけど(笑)」☆

         

「サービスでクッキーもいただいちゃった~」☆

         

「で、同窓会の打ち合わせを、、、」☆
「あっ!!美味しいランチで頭が一杯だったから忘れてた(笑)」☆


『RISTORANTE GUIDOPEREATALY(リストランテ・グイド・ペル・イータリー)』
渋谷区代官山町20-23
03-5784-2739
営業時間11:30~14:30(LO.14:00)/18:30~21:30(LO.20:30)
定休日 日曜夜 月曜

開国論者

2010年03月29日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、一杯やりましょう!」☆
「おおー!㈱ファイブスター投資顧問副社長のSNちゃん!いいね~、行こうよ!」☆
「うちから社長のNKと営業部長のIGも連れて行きます」☆
「OK牧場!」☆
「お店はグルメッチー☆さんにお任せしていいですか?」☆
「それもOK牧場~!そういえば、NK社長とは15年、SNちゃんとは5年の付き合いだね」☆
「そうですよね~、今回もう一人のIGはグルメッチー☆さんと同世代ですよ」☆
「じゃあ、あの頃の話ができるな!」☆
「盛り上がってください」☆
「じゃあさ、お店は八丁堀の『開国論者』にしよう! 現地集合でいいかな?」☆
「いいともー!」☆

         

「集合時間に少し余裕があるから、銀座通りからぶらぶら歩きましょう」☆

         

「3丁目はブランド街になってるんだね~」☆

         

「う~ん、ゴージャ~ス!」☆

         

「とかなんとか言ってる間に、京橋駅に着いちゃった~」☆

         

「ここから交差点を右へ向かい、宝町駅方面へ~」☆

         

「あっという間に宝町駅~」☆

         

「昭和通りとの交差点をそのまま真っ直ぐ100メートル行くと、、、」☆

         

「はーい、『開国論者』にとーちゃーく!」☆

         

「こんばんは~」☆
「グルメッチー☆さん、今日はありがとうございます!」☆
「こちらこそ~!」☆
「IGさん、初めまして!」☆
「よろしくお願いします」☆

         

「こちらは3月10日にリニューアルオープンしたばかりなんだよ」☆
「店内の座敷は予約のお客さんで一杯だね」☆

         

「まずはサラダからね~」☆
「シーザーですね」☆

         

「新しいメニューの目玉は、マグロなんだよ」☆
「これはづけですね」☆
「よーく味が染み込んでるでしょ?」☆
「これはいい~」☆

         

「今日の席はボックス席だから落ち着くね」☆

         

「店名から幕末維新のコンセプトを感じるね」☆

         

「この芋けんぴも、薩摩藩を思い出します」☆

         

「お代わりは麦でいきますよ~」☆
「明治になるまで将軍家に献上していたという“二階堂”のロックで」☆

         

「で、おつまみは“たこわさ”にしましたよ」☆
「さすが、NS社長!」☆

「こちらのお店は、京橋、宝町、八丁堀、新富町へのアクセスが便利だから今後も定期的にここでやりましょうか?」☆
「OK牧場! 間隔はどのくらいで?」☆
「グルメッチー☆さん、毎日って言おうとしてるでしょ」☆
「あはは~、分かっちゃった?(笑)」☆

『開国論者』
中央区八丁堀3-10-3 正和ビルB1
03-3553-6750
営業時間 17:00~23:30
定休日 日・祝(4名以上の予約があれば営業します)

田多森

2010年03月28日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、この方の情報が入りました」☆
「どんな?」☆
「はい、つけ麺です」☆
「さっさと行くよー!(笑)」☆

         

この交差点から☆

         

この道へ入り、宝町駅方面へ☆

         

で、この先に、、、☆

         

ありました~☆

         

入り口は奥だね☆

         

「グルメッチー☆さんは?」☆
「つけそばだよ~」☆
「セットは要らないですか?」☆
「から揚げ&おにぎり食べ放題でしょ? 今日は遠慮しときます~」☆

         

「盛りは?」☆
「もちろん大です」☆
「400グラムだね!」☆

         

「立ち食い風の店内だね」☆

         

「椅子もありますけど、食べ終わったらセルフで片付けというのは、立ち食いスタイルですね」☆

         

「はい、来ましたよ~」☆

         

「つけだれはスープに魚粉を混ぜ込むタイプだね」☆

         

「そんなに濃い味ではなさそう」☆

         

「麺は浅草開花楼製だそうですよ」☆
「極太ストレート麺は迫力あるね」☆

         

「割り箸と太さが近い!」☆

         

「チャーシューはバラ肉だね」☆

         

「メンマは小ぶりかな」☆

         

「テーブルには七味とゆずがあって、味の調整もできるようになってるんだね」☆
「グルメッチー☆さん、ここはささっと来て、ささっと食べて、ささっと出るという店ですね」☆
「まさに、路傍の麺、、、ロメツケだな(笑)」☆


『田多森(たたもり)』
中央区八丁堀3-17-16 セントラル京橋ビル1F
営業時間 11:00-15:00(スープなくなるまで)
定休日 日曜日