グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ベリーニカフェのランチ

2008年06月30日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、東京で仕事が入ったので、もしよかったらランチをご一緒しませんか?」☆

以前より大変お世話になっている、静岡市のFM局に所属している笹瀬アナウンサーから連絡がありました☆
築地での取材が入ったようです☆

「OKですよ! 築地はたくさんのお店の種類があり、世界各国の料理を選ぶ事ができるから楽しみですね」☆
「お店はお任せしますからよろしくお願いします」☆

イメージ的に言って、築地は“魚”☆
確かに、お寿司屋さんや割烹などのお店はかなり目だちます☆
ところが意外や意外、市場内にも洋食のお店が数多くあるんです☆

待ち合わせは新大橋通りと晴海通りがクロスするマック前☆

「お待たせしました!」☆
「ああ~、こんにちは~!」☆
「朝から東京での取材は大変だったでしょう?」☆
「大丈夫ですよ~」☆
「相変わらず元気ですね~」☆
「それだけが取り柄だから(笑)」☆
「で、お店なんですが、和にしますか、それとも洋にしますか?」☆
「うん、お任せしますよ」☆
「そうですね~、今の時間はどのお店も混んでいるし、、、荷物も多いようですね?」☆
「ええ、どうしても仕事に使いますから、、、」☆
「それでは、ゆったり座れて食後のコーヒーもいただけるお店にしましょう」☆
「はい、それがいいです」☆
「イタリアンですが」☆
「全然大丈夫!!」☆

という事で、交差点の対面にある、『ベリーニカフェ』へ行く事にしました☆

店内はお昼時でとても賑やか☆
入り口すぐのテーブル席に着座した私たちは、メニューの中から、トマトソースとぺペロンチーノをチョイスしました☆
違う種類をシェアする事で味を楽しもうという魂胆です☆

まずは有機野菜のサラダから☆

   

真っ白の横長プレートに盛られた新鮮野菜は、シャキシャキしていて本当に美味しいサラダです☆
特にトマトは絶品☆

程なくして、メインのパスタの到着☆

   

早速、取り分けて食べてみます☆
スパゲッティーニの麺は見事なアルデンテ☆
食感が最高です☆

「味はどうですか?」☆
「グルメッチー☆さん、本当に美味しいです」☆
「気に入ってくれてよかった~」☆
「築地でパスタもいいものですね」☆
「そうなんです、魚のイメージだけではないのがお分かりになったと思います」☆
「今度はゆっくりと楽しみたいですね」☆
「その時はまた声を掛けてくださいね」☆
「はい、お願いします」☆
「次はホッピーと煮込みで(笑)」☆


『東京ベリーニカフェ 築地店』
中央区築地2-15-13 1~3F・B1
03-5550-1241
営業時間 ランチ 月~金11:30~15:00(L.O.15:00)ディナー月~金17:30~23:00(L.O.22:30)ティー14:00~17:00 日・祝12:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 無休












     

やすべえのつけ麺

2008年06月29日 | Shops & restaurants(渋谷区)
渋谷での所用が長引いてしまい、お昼のタイミングを逃してしまったのですが、一食抜くというのは我慢ができないもの☆

かといって、ガッツリ食べますと夜までモタレ気味になってしまう、、、☆

こんな時は、やはり、“麺”がいいですね☆

渋谷で“麺”のお店を探すのはとても簡単ですが、反面、難しさもあります☆
簡単といったのは、その数百もあるお店の数、、、☆
立ち食いそばからパスタ、ラーメン、うどん、、、、これだけあれば、すんなりと入れる訳です☆

しかし、自分の好みのお店となると、これが実に難しい☆
その日の体調や気分によっても変わってしまうし、味が合わないお店には行きたいと思いません☆

時間は午後2時半、お店によってはランチタイムが終わる時間☆
本当に中途半端な時間に渋谷にいるのが恨めしいほどです☆

渋谷駅を中心にまずは東へ行くのか、西へ行くのか、、、ここが分かれ道☆
(う~ん、居酒屋ならすぐに決められるのになぁ~)

迷っている時間はもうありません☆
“麺”の種類を決める事にしました☆

色々な種類の中から急浮上してきたのは、「ラーメン」☆
ラーメン店という事であれば、瞬時にいくつかのお店が浮かびます☆
「すずらん」「はやし」「喜楽」「神座(かむくら)」「凪(なぎ)」「唐そば」、、、☆

順番にお店名前が浮かんできたところ、『つけ麺屋 やすべえ』で検索がストップ☆
(そうだ、やすべえのつけ麺を食べに行こう!)

瞬間に決定です☆

東口の大歩道橋を渡り、明治通り沿いを歩きます☆
向かいには渋谷警察署が☆

程なくお店に到着です☆
店内には順番待ちの行列ができています☆
(2時半なのに、この人気はなんだ~)

食券を買ってからカウンターに座れるまで、約15分☆
(これがお昼時だったらどうなるんだ~??)
“つけ麺中盛り(330g)”を待ちます☆

こちらの麺は極太麺ですので、茹で上がりまで時間がかかります☆

   
   

ちょうど10分でカウンター越しに“麺”が到着しました☆
久しぶりの「つけ麺」ですから少し興奮気味の私☆
いつもなら、麺の茹で加減を確かめてからつけだれにいくのですが、気が急いていたのでしょう、そのまま一気に食べてしまいました☆

『やすべえ』の麺は多加水麺といって、水分含有量が多いという特徴があります☆
水分が多いという事は、消化が早いという事☆

2時半のランチには持って来いですね☆

最近の物価高の影響で、680円から720円に値上がりしていましたが、この美味しさを感じられるのであれば、良しとしますか☆

『つけ麺屋 やすべえ 渋谷店』
渋谷区渋谷3-18-7
03-3400-3011
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 なし 座席数 カウンターのみ18席程度











      

グルメッチー☆バースデーイヴ会 巌~三茶氣~三汁伍番

2008年06月28日 | Shops & restaurants(世田谷区)
『三茶氣』で胃袋に優しい料理をいただいた後、次なるお店、『三汁伍番』へ向かいます☆

エイジアキッチン㈱運営の4つ目のお店として、三軒茶屋に2006年12月16日に産声を上げてから1年半☆
とてもお洒落なお店として人気を誇っています☆

『三茶氣』から玉川通りを渡り、栄通り商店街へ突入☆
この通りは数々の飲食店が立ち並んでいるのですが、特に若い方々に支持されているお店がたくさん☆

商店街入り口から、約150メートルほど行きますと左に折れる小さな路地があります☆
角は豆腐店ですから、目印になるでしょう☆

その奥に、『三汁伍番』は待っていてくれます☆

「こんばんは~」☆
「ああ~、いらっしゃいませ~」☆
「半ちゃ~ん、来ちゃった~」☆
「三茶氣から連絡があったんで、すごく嬉しかったです~」☆

今日のスタッフは、店長代理の半ちゃんとタニチャン☆

   

タニチャンとは久しぶりでした☆
「あれ~、ずいぶんスマートになったね~」☆
「そうっすか~、えへへ~」☆

少々照れ気味です☆

そして、半ちゃんからバースデーケーキのプレゼント☆

「おめでとうございま~す!!」☆
「半ちゃん、ありがとう!! すっごく嬉しい~!!」☆
「いや~、いつもお世話になってますから此れしきの事」☆
「ねえねえ、お客さんにも分けてあげてね」☆
「はーい、了解しました!」☆

切り終えたケーキが私の元へやってきました☆

それが、カワユイんです☆

   

可愛い小熊のグミ☆
食べるのが可哀想に思えてしまうほど、、、☆

でも食べちゃいましたが、、、(笑)☆

この時、時計はちょうど12時を過ぎました☆

「改めて、おめでとうございます!!」☆
「ありがとう、本当にありがとう! 巌~三茶氣~三汁伍番とツアーした甲斐があったよ!」☆

心に残る“グルメッチー☆バースデーイヴ会”☆
会にご参加していただいた方々、エイジアキッチンのスタッフの皆様、ありがとうございました☆

あと、100年は生きると思いますので、呆れずにお付き合い下さいませm(__)m☆


『三汁伍番(さんじゅうごばん)』
世田谷区三軒茶屋1-35-4 ファインローゼ1F
03-3412-3533
営業時間 18:00~03:00
定休日 無休













      

グルメッチー☆バースデーイヴ会 巌~三茶氣

2008年06月27日 | Shops & restaurants(世田谷区)
渋谷『巌』でメンバーとバイバイした後、三軒茶屋へ移動です☆
東急田園都市線ですと、駅で二つ目☆
急行電車に乗りますと次の駅☆
バスを利用しますと、系統が10位ありますので、渋谷の西口バスターミナルより
どのバスに乗っても三軒茶屋方面へ行けます☆

時間は9時を過ぎてましたので、電車はラッシュという予想のもと、私はバスに乗り込みました☆
所要時間は多少かかるものの、酔い覚ましにはいい時間を取れたと思います☆

そして三軒茶屋に到着☆
お店までは目を瞑っても行けるほど通い慣れてます☆

「こんばんは~!」☆
「ああ~、グルメッチー☆さーん、いらっしゃいませ~&おめでとうございまーす!」☆
「えへへ~、来ちゃった~」☆
「来ると思ってましたよ~」☆
「『巌』でかなり呑んできたからね~」☆
「じゃあ、とりあえず“黒”ですね?」☆
「うん、“黒ホッピー”をお願いしま~す!」☆
「料理はどうしましょうか?」☆
「うん、グッサンのお任せで!」☆
「そうですね~、何からいこうかな~」☆
「あっ! そうそう、焼きそばをケチャップ仕上げにする事はできますか?」☆
「はい、できますけど」☆
「私がよく見ているブログ、「ナポリタン×ナポリタン」のeatnapoさん直伝の食べ方の一つなんで、、」☆

   

グッサンはあっという間に作ってくれました☆
ケチャップの酸味が湯気にまみれていい感じです♪☆

   

お箸で食べるのがいいですね~☆

私の胃袋を気遣ってか、グッサンはこんなにいいものを作ってくれました☆

   

   

「冷汁うどん」&「冷汁ごはん」です☆

これには舌を巻きました☆
出汁がよく効いていて、本当に美味しい☆
うどんのコシも最高レベル☆
ありがとうございました<m(__)m>☆

時計は10時45分☆
次は『三汁伍番』ですよ~☆
待っててね~(^^♪☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休












      

グルメッチー☆バースデーイヴ会 巌

2008年06月26日 | Shops & restaurants(渋谷区)
6月26日は私の誕生日☆
その前日、今年も仲間が祝福をしてくれました☆

今回、集まっていただいたのは、「中央グルメ会」より“お肉大好きMちゃん”、“日本橋のジョンデンバーYMちゃん”、“ケン&アッキーのURちゃん”、「千代田グルメ会」より“KNちゃん”、「世田谷グルメ会」より“ミューミちゃん”です☆

渋谷109前で、“KNちゃん”と“URちゃん”と待ち合わせた後、文化村通りを東急本店方面へ上って行きます☆
ドン・キホーテを過ぎ、路地を左折しますと、今回のバースデーイヴ会場である、『巌(いわお)』に到着です☆

こちらのお店は、エイジアキッチン(株)が運営されているお店で、他には渋谷『成ル』、三軒茶屋『三茶氣』、『三汁伍番』がありまして、どこのお店も大変気に入っています☆

店内にINしますと、、、☆
「ああ~っ!! グルメッチー☆さ~ん、いらっしゃ~い!!」☆

統括総店長の“大ちゃん”から熱烈な歓迎を受けます☆

「今日はよろしくお願いしますね」☆
「こちらこそ~!たっぷりと楽しんでいってください!」☆

1階一番奥にあるテーブル席には、“お肉大好きMちゃん”と“日本橋のジョンデンバーYMちゃん”が先着していました☆

「すみませ~ん、先にやっちゃってました~」☆
「いいんだよ~、堅苦しい会じゃないんだからね~」☆
「飲み物は?」☆
「ハートランドビールを3本!」☆

さあ、バースデーイヴの開始です☆

「グルメッチー☆さん、お誕生日おめでとうございます!」☆
見ると、ヒロチャンの姿が☆

「ありがとう~~!! 『成ル』からこっちに移ったのを聞いて、すぐに来ようと思ってたのに今日になっちゃった~、ごめんね~」☆
「いえいえ、来ていただくだけで嬉しいです」☆
「今日はよろしくね」☆

その後、スタッフのテッペイ、隼人君、スーさん等々、、、皆さんの祝福を受けまして、本当に感無量でした☆
ありがとうございました!☆

料理は大ちゃんにお任せ☆

   

新鮮な魚介類のカルパッチョ☆

   

ネギトロ&タクアンをパンに乗せて楽しみます☆

   

日頃から仲良くお付き合いをさせていただいている方々ですから、今宵のトークは盛り上がらない訳がありません☆

そして、主役席という居心地のいい席に座らせていただいた私ですから、もう、トークは爆発ってものではありません☆

本当に楽しい宴になりました☆

皆さん、ありがとうございました<m(__)m>☆

バースデーカウントダウンまで、あと3時間☆
私は、エイジアキッチン(株)の次なるお店、『三茶氣』へ向かうのでした☆

なにか楽しい事が待っていそうです☆


『巌』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 月~木・日17:30~24:00(L.O.23:30)金・土・祝前17:30~24:00(L.O)
定休日 無休