グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

わん

2012年10月31日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「グルメッチー☆さん、軽く一杯どうです?」☆
「軽くですよ、軽く~(笑)」☆



「ここで軽くやってからね」☆
「時間調整には持って来いだね」☆
「そうそう」☆



「ここは個室でゆっくり仕事の話ができるからいいよ」☆
「そうですね、でも酔う前に仕事を片付けないとだめですよ(笑)」☆
「分かってるって~(笑)」☆
「まあ、とりあえずお通しのサラダをどうぞ」☆
「これだけたくさんだと一日の野菜摂取ができそう」☆
「お互いビタミン不足だからね~(笑)」☆



「じゃあ、もっとサラダをどうぞ!」☆
「マジで?(笑)」☆



「あれ?軽くって言ってなかったっけ?」☆
「あはは~、いいじゃん(笑)」☆
「わんオリジナルの白でささっと」☆



「一応ここの会員になってるんで、予約すると20%引きで楽しめるんですよ」☆
「それはいいね~、、、あっ!その気にさせてない?」☆
「まあまあまあ~(笑)」☆



「そうか~、もうおでんの季節なんだ~」☆
「いいですよね~」☆
「おでんとくれば日本酒だ」☆
「もう、こうなったら重くいきましょうよ」☆
「だね(笑)」☆


『くいもの屋 わん 三軒茶屋店』
東京都世田谷区三軒茶屋1-37-13オアシス三軒茶屋ビル 2F
03-5433-0881
営業時間 17:00~翌3:00
全70席/個室11室 最大宴会35名

Pub house Big Black(ビッグ ブラック)

2012年10月30日 | Shops & restaurants(目黒区)
「こんばんは~」☆
「いらっしゃ~い!」☆
「ちょ~っと酔ってますけど~」☆
「あはは~、大丈夫~」☆



「いや~、自由が丘では飲んだね~」☆
「あれだけ一気に日本酒飲んだらベロベロになるよ~(笑)」☆
「じゃあ、アルコールは無しで?」☆
「んなことないっすよ~」☆
「飲みましょう!(笑)」☆



「冷え冷えのビールでね」☆



「カンパーイ!」☆



「ビッグ ブラックはリーズナブルに遊べるお店だからいいね」☆
「店内は綺麗だし、仲良しなマスターとママの人柄がいいから、ついつい時間が経つのを忘れてしまいます」☆
「もっともっと忘れてね~(笑)」☆



「駅も近いから終電も気にならないね」☆
「あれれ~?歩いて帰るグルメッチー☆さんは?」☆
「朝まで気になりません(笑)」☆

「はい、水菓子どうぞ」☆
「これが美味しいんだ~」☆

「ここにはカラオケがあるけど、今度ギターを持ってきますね」☆
「いいね~、演歌やってね」☆
「うっ!演歌は、、、、」☆
「じゃあ、ダメ~(笑)」☆
「そんな~」☆
「うそうそ~(笑)」☆

「あはは~、じゃあまた明日来ますね(笑)」☆


『Pub house Big Black(ビッグブラック)』
東京都目黒区中根2-10-2
03-3725-6399

土風炉

2012年10月29日 | Shops & restaurants(目黒区)
「待ち合わせは自由が丘だよ~」☆
「OK牧場~っ!!」☆



「お待たせ~!」☆
「今日は楽しくやっちゃいましょう!」☆
「会場は?」☆
「改札口から徒歩20歩の『土風炉(とふろ)』だよ~」☆
「イエ~~ッ!!」☆



「今日は3時間コースにしたからね」☆
「十分です~(笑)」☆



「秋の味覚満載『贅沢』コース 2.5H飲放付 5000円で、内容は、、、前菜三種盛合せ、鯛姿入り豪華大漁刺身盛合せ(生マグロ・鯛・赤海老・タコ・鮮魚 他)、季節の茶碗蒸し、季節の焼魚、特大海老と季節野菜の天ぷら、秋のおばんざい盛合せ、選べる鍋(海鮮ちゃんこ・鴨ハリハリ鍋・牛ロースすき鍋)、〆のお食事(うどん又は雑炊)、北海道南瓜ブリュレ、逸品サービスとして、“ズワイ蟹せいろ蒸し”がサービスだよ!」☆
「最高~~!」☆



「まずは緑茶ハイからだ」☆
「このあとが面白いよ~」☆
「おっ?なになに~?」☆



「ここは予約特典ってーのがあってね、1・飲み放題付き、お席3時間。2・主賓様用に、大杯で乾杯。3・お昼の宴会特典(平日17時30分までに終了のコース(土風炉コース以上)飲み放題4300円。4・記念撮影・色紙サービスがあるんだよ」☆
「なるほど~大杯(たいはい)のサービスか~」☆
「なんか戦国武将になった気分だよ(笑)」☆
「皆のもの!出陣じゃー!!」☆
「おおーっ!!」☆




「刺身の豪華盛合せは凄いな~」☆



「ボタンエビが美味い!」☆



「ほらほら~、ズワイだよ~」☆



「うんめ~~」☆



「鍋も来た~」☆



「炊き上がったらつくねも入れてよ~」☆



「さあ~、熱燗もどんどんいっちゃって~」☆



「くぅ~~~!んめ~~~!」☆



「焼き魚に」☆



「天ぷらに~、、、」☆



「ブリュレ~~!」☆
「美味いね~」☆
「写真がブレブレになるのがわかるよ~」☆
「あはは~、下手くそ撮影を見てたな~(笑)」☆

「いや~、これだけ日本酒が入ると本当に戦に行きたくなっちゃいますよ」☆
「よしっ!次は関が原へ参るぞ!」☆
「おおーっ!(笑)」☆


『土風炉 自由が丘店』
東京都目黒区自由が丘1-10-4マイリッチビル2F
050-5815-1109
営業時間 月~金/ランチ11:30~14:30、ディナー16:00~23:30
土・日・祝/11:30~23:30
定休日 無

茂木

2012年10月28日 | Shops & restaurants(世田谷区)
一度気に入ったらとことん、、、自分の気が済むまで突っ走ってしまうという厄介な性格の私ですが、先日お邪魔した三軒茶屋のラーメン店『茂木(もぎ)』へ、またまた足が向いてしまいました☆



前回は「らーめん」だったので、今回は「雲呑麺(わんたんめん)」です☆

実はこちらのお店は「雲呑麺」がウリ☆
四ツ谷の名店『こうや』の流れを貰っていますからね☆



いや~、美味そうだな~☆



わんたんも大きく、この重量感がたまりませんね☆



トロトロのチャーシューは私のお気に入り☆
お箸で掴むのが難しいほどの柔らかさです☆



麺は細麺のストレートで、スープのコクや甘味、風味までも吸い取れる食感最高麺です☆



具がぎっしり詰まったわんたんは、本当に美味しいですよ☆


三軒茶屋駅周辺の世田谷区太子堂2丁目はこのところご無沙汰でしたが、『茂木』へ再訪したのを契機にこれからはこっち側のパトロールを強化しましょうかね(~o~)☆


『らーめん 茂木』
東京都世田谷区太子堂2-13-1
03-3421-1769
営業時間 11:30~14:30/18:00~22:30
定休日 日・祝

ギターは楽し 130  ~ アンジー(anji) ~

2012年10月27日 | GUITAR & MUSIC
今から40年ほど前、私は1枚のアルバムと出会いました☆



サイモン&ガーファンクルの「サウンド・オブ・サイレンス」です☆

このアルバムは彼らにとって日本での最初のアルバムとなっています(1968年発売)☆
(当時、デビューアルバムの「水曜の朝午前3時」が未発売だったため)

1曲目の『サウンド・オブ・サイレンス』はビルボード誌で1位を獲った名曲ですが、今でも事あるたびに聴いています☆


このアルバムの6曲目の収録されている『アンジー』という曲があります☆

イングランド出身のギタリスト「デイヴィ・グレアム」が作曲した、ギターソロのインストゥルメンタル曲です☆



アルバムでは「ポール・サイモン」が弾いているのですが、初めてこの曲を聴いた時、それはそれはとてもショックを受けたのです☆

ううっ!これって1人で弾いてるの?、、、☆

何回聴いても1人で演奏しているとは思えないほどのテクニック、、、☆

私はこの頃ギターを始めたので、一生かかってもこの曲は演奏できないだろうな、、、と、半ば諦め感を持ちながら『アンジー』を聴いていました☆



ポール・サイモンはディヴィ・グレアムをこう評していました、、、「恐らくイングランドで最も偉大なギタリストである」☆

私が敬愛するポール・サイモンが影響を受けたディヴィ・グレアムの『アンジー』、、、なんとかして弾きたい☆



しかし、夢は叶うものです☆
それもある日突然でした☆

その日、何気に『アンジー』のベースラインを弾いていたら、自然とメロディーも弾けてしまったんです☆

初めて自転車に乗れた時のように、それはそれは呆気ない瞬間でした☆

嬉しかったですね~☆

以来、ギター練習の時には必ず『アンジー』を弾いていますが、実はこの曲、彼女へ捧げる曲なんです☆



弾けるようになってよかった~☆

今度、聴いてくださいね(^_^)v☆