グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

AS CLASSICS DINER (エーエス・クラシックス・ダイナー)

2011年01月31日 | Shops & restaurants(目黒区)
駒沢公園内の競技場の出入り口から駒沢通りと自由通りの交差点へ出ますと、斜め前に見えるお店が以前から気になってまして、いつか行こういつか行こうと思ってたんですが、ようやく念願が叶いました☆

         

駒沢通りに面した看板が目を奪います☆

         

和風のお店ではないでしょうね(笑)☆

         

コカ・コーラがお出迎えですから、アンナメリカーン!☆

         

あっちもこっちもアンナメリカーン!!☆

         

初めてのお店は最初のメニュ~(^_^)v☆
ハンバーガーセットのジンジャーエール付きで~☆

         

グラスがカッチョイー!☆

         

パーテーションのガラス越しに厨房を覗いちゃいましょう~☆
まだかな~~(^。^)y☆

         

って言ってたら、来ちゃいましたよ~☆
標高12センチの美味しそうなハンブァーグァ~!☆

         

左手で上を押さえて~☆

         

一気にプーッシュ!!☆

         

すぐにバーガーバッグの用意だ!☆

         

ああ~美味い~~☆
店内に流れる演歌を聴きながら、、、ウソです(笑)、BGMはドゥービーブラザーズ☆
懐かしいサーフィンUSA☆

あの頃の俺は何してしてたんだっけな~?、、、☆
可愛い彼女とオープンカーでドライブ? それともベイエリアでディナー? それとも、、、☆

あっ!神田のそば屋でバイトだった(笑)☆

『AS CLASSICS DINER 駒沢店』
目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル1F
03-5701-5033
営業時間 9:00~23:00
定休日:火曜日
コメント (2)
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ラーメン餃子専科天下一

2011年01月30日 | Shops & restaurants(千代田区)
「グルメッチー☆さん、お腹が空きませんか?」☆
「あれ?わかっちゃった?(笑)」☆
「それも、餃子じゃないですか?」☆
「えーっ?なんでわかるの~?」☆
「わかりますよ~、餃子専科の看板をずっと見てれば~(笑)」☆
「あははー(~_~)」☆

         

「ここは秋葉原駅から昭和通りの横断歩道を渡って右へ行くと、三菱東京UFJ銀行の隣りになるんですね」☆
「日比谷線口からあっという間だね」☆

         

「中華定食にします?それとも、、、」☆
「やっぱ、麺&餃子でしょう~」☆
「ですね~(^o^)丿」☆

         

「スープァ~ドライも付けちゃおうっと~」☆
「まずは喉を潤さないとね」☆
「潤いは大事です~(笑)」☆

         

「ほーら、来たよ~」☆
「いっや~、美味そうだな~~」☆
「グルメッチー☆は醤油を漬けないで食べるかんね~」☆
「そうでしたね~、グルメッチー☆さんの餃子の食べ方はそのままいっちゃうんですよね」☆
「餡は味ついてるし、餃子の美味さが一番分かるからね」☆
「肉まんみたいなもんですね」☆

         

「そうそう、、、って言って醤油を漬けてるし~(笑)」☆
「す、すみません、長年の、、、(笑)」☆

         

「さてと~、ラーメンの番だよ~」☆
「熱々でいいですね~」☆
「冬はこれだね~、これでなくちゃ~」☆

         

「昔は都内に数多く『天下一』があったけど、最近はあんまり見かけなくなったんじゃない?」☆
「そうですよね~、本家靖国通りを拠点に何処にもありましたもんね」☆

         

「なぜかこういうスタイルのお店は好きなんだよな~」☆
「わかりますよ~、グルメッチー☆さん」☆
「小さい頃から中華食堂育ちでしょう~、これでカレーライスとかカツ丼もあれば最高だよ」☆
「わっかるな~、それ~」☆

         

「ラーメンとカツ丼は滅多に食べられなくなりましたもんね」☆
「なんか、急にカツ丼も食べたくなったよ」☆
「グルメッチー☆さん!」☆
「なーにー?」☆
「食べたら帰ります!(笑)」☆


『ラーメン餃子専科 天下一 平河町店』
千代田区神田平河町2
03-3861-4650
営業時間 11:00-翌2:00
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まぐろ居酒屋 さかなや道場

2011年01月29日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、飲みませんか?」☆
「あれ?TNちゃん、どういう風の吹き回し~?」☆
「いつもグルメッチー☆さんからお誘いを受けてますが、なかなか実現しなかったので、、、」☆
「なんだなんだ、そんな事気にしてたの?」☆
「はい」☆
「でゃーじょーぶだよ~(笑)」☆
「おっ!出た~!グルメッチー☆さんのdearjob~(笑)」☆
「最近はdearjobdear~もあるよー!」☆
「だいじょぶだぁ~(笑)」☆

「お店はどうするか~」☆
「八丁堀で安くて美味しいお店は~」☆
「この八重洲通りを東京駅方面へ向かってると~」☆
「やっぱり、ここっすか?」☆

         

「だね!」☆
「では、2階へGO!」☆

         

「ランチは一緒によく行くけど、夜は1年ぶりぐらい?」☆
「そうですよね~、早いですよね~1年は」☆
「グルメッチー☆もこの1年はいろいろあったな~早いな~」☆
「そんな1年間を思って今日は楽しみましょうね」☆
「釣りの話も聞かせてな!海釣りの名人なんだから」☆
「グルメッチー☆さん、釣りはいいっすよ~」☆
「そうなの~、グルメッチー☆さんは釣られた魚を食べるだけでいいです(笑)」☆

         

「早速刺身盛りからだ」☆
「おっ!タコじゃないですか~」☆
「さすが~釣り名人は見るとこ違うね~」☆
「絶対に美味しいですよ」☆
「うん、身が締まってて美味い!」☆

         

「グルメッチー☆さんはいろいろなお店を知ってるから、こういう刺身を見る目はありますよね」☆
「名人に褒められて嬉しいよ(笑)でもね、以前ある板前さんから聞いたことがあって、刺身の良し悪しは盛り付けの角度で判るんだってよ」☆
「角度ですか?」☆
「新鮮かそうでないかは一目瞭然だって」☆
「そうなんですか~、で、今日はいいんですか?」☆
「バッチリだよ」☆
「どこがどうなんでしょうか?」☆
「切り身が横たわってないでしょ?」☆
「う~ん、よく分からない~、盛り付け方で補えるんじゃないでしょうか」☆
「いやいや、新鮮な身は切った後ほんの少し膨れるんだ、それで角度って言ったんだよ」☆
「へ~、そうなんだ~、これから気をつけて見てみます」☆

         

「グルメッチー☆さんと飲むといろいろ勉強になりますよ」☆
「えっ?そんな事無いよ、聞いた話を伝えてるだけだから」☆
「それにしても引き出しが目茶苦茶多いですよね」☆
「うん、銀行のATMでもそうなんだよ~(笑)もう、スッカラカン(笑)」☆

         

「なんか、それっぽいのが来ましたね~」☆
「あはは~、それっぽいそれっぽい(笑)」☆

         

「ジャンジャジャーン!」☆
「あさりちゃ~ん!」☆
「いいよー、掛け声バッチシ!」☆

         

「ほら、もう一丁!」☆
「うわー!さつま揚げじゃないですか~」☆
「好きやろ~?」☆
「すっきやねん!」☆
「あはは、なんで関西弁に?(笑)」☆
「興奮すると、つい(笑)」☆

         

「なんだかんだ付き合いも20年ぐらいだもんな」☆
「そうですよ~、グルメッチー☆さん、これからもお願いしますね」☆
「暖かくなったら、また目黒のプール行くか~(笑)」☆
「ひゃー!二人だけの秘密ですよ~(笑)」☆


『まぐろ居酒屋 さかなや道場 八丁堀店』
中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル2F
03-3523-0236
営業時間 ランチ 月~金 11:30~14:00/ディナー 月~木・土・祝 17:00~24:00/ 金・祝前 17:00~03:00
定休日 日曜日
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彩華

2011年01月28日 | Shops & restaurants(中央区)
「グル☆ちゃん、ご無沙汰~」☆
「おおー!SNさん、お久しぶりです!」☆
「今日は東京へ来る用事ができたんで、昼でもどうかと思ってね」☆
「行きましょう!お会いしたかったですよ」☆
「3年ぶりぐらいかな~」☆
「そうですよね~、懐かしいです」☆
「じゃあ、あの頃よく行った『彩華』に集合だ」☆
「OK牧場!(^^♪」☆


「どうも~!」☆
「おおー!グル☆ちゃん!」☆
「今日はこちら方面で仕事ですか?」☆
「そうなんだ、日本橋で片付ける仕事があってさ」☆
「そうでしたか~、で、注文は?」☆
「いつも食べてた“ごまつけ麺”でいくよ」☆

         

「いや~、これを食べたかったんだ~」☆
「あの頃は結構お店に寄ってましたからね」☆

         

「この麺が好きでね~」☆
「2種類の国産小麦をブレンドしてますから、風味といい味といい、言う事なしですよね」☆
「そうそう」☆

         

「つけだれが坦々麺風で、ピリッとくるからいいんだ」☆

         

「このでかいメンマも嵌りましたよね~」☆

         

「煮玉子も美味いんだ~」☆
「本当に嬉しそうに食べてるな~(笑)」☆
「そうか~(笑)」☆

         

「食べるペースが速いですね」☆
「こちらは大盛りも無料サービスしてるから、ついつい速くなっちゃうよ」☆
「早食いは肥満の元ですよ!」☆
「そういえば、グル☆ちゃんはちょっとスリムになったな~」☆
「昨年ちょっと体調を崩しちゃってから、スリムになりました」☆
「そうなの?もう大丈夫なの?」☆
「はい、もう万全になってますよ~、でも、食べても肥らない体質になってるかも」☆
「羨ましいな~、俺なんかご飯1杯で1キロ肥っちゃうからな~(笑)」☆
「じゃあ、このつけ麺の後は?」☆
「たぶん10キロは肥えたな」☆
「そんなに肥ったら、お店の外へ出られなくなっちゃいますよ」☆
「こらっ!冗談に決まってるだろ!(笑)」☆
「でも、その体型が、、、(笑)」☆


『中華麺酒家 彩華(さいか)』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 [月~金]11:00~14::00/18:00~22:00
定休日 土曜・日曜・祝日
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一倫

2011年01月27日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「渋谷ですね~」☆
「渋谷だね~」☆
「いつもと違う宮益坂側ですね~」☆
「いつもは道玄坂側だもんね~」☆
「信号渡りますよ~」☆
「りそな銀行の前を歩くよ~」☆
「その隣りの地下1階へ~」☆

         

ってな訳で、今回は渋谷の美味しいお店『一倫』へ☆

         

「おっ!意外と広いじゃん!」☆
「座敷がメインのお店なんですね」☆
「グルメッチー☆は座敷が好きなんだよね~」☆

         

「まずは生からいっちゃいましょう」☆
「こちらはね、とにかく刺身が美味いんだ」☆
「そうなんですか~」☆
「アジは生きたものをその場でさばいて出してくれるんで、美味いってもんもんじゃない」☆
「ワクワクしてきました~」☆

         

「刺身祭も開催中!」☆
「三点盛の価格が2000円から1000円になってますよ」☆
「すみませ~ん!お祭一丁ー!」☆

         

「これが噂の三点盛ですね」☆
「赤身、アジ、甘エビが新鮮だよ」☆

         

「赤身はしっとりとしてて美味しいー!」☆
「この食感は最高ですね」☆

         

「甘エビもプリップリ~」☆
「本当に甘いですよ!」☆

         

「で、これがアジだよ」☆
「うわっ!マジ美味い!」☆
「脂がたっぷりで、口当たりが甘くて、、、いいな~~」☆
「いいよね~」☆

         

「一倫サラダはシラスが乗っかってんだね」☆
「風味がいいっすね~」☆

         

「キムチチゲだって」☆
「肉も野菜もたっぷりです」☆
「結構、お腹が一杯になっちゃうね」☆
「時間をかけてゆっくりといきましょう」☆

                  

「となると、熱燗だね~」☆
「まったり~(笑)」☆
「でも、『一倫』はレベル高いですよね」☆
「渋谷は老舗の居酒屋が狙い目なんだよ」☆
「レンジでチン!のお店と飲代が大差ないしね」☆
「そうそう、レンチン店は増えたからね~」☆
「ちゃんと、下拵えして出してくれる料理がある限り、こういうお店には通わないとね」☆
「でも、グルメッチー☆さん、たまには家で料理もいいですよ」☆
「えっ?毎日真っ直ぐ帰宅している私ですけど、、、何か?(笑)」☆
「うそ付け!(笑)」☆


『一倫(いちりん)』
03-5466-2523
渋谷区渋谷2-20-11宮益坂小寺ビルB1F
営業時間 17:00~翌2:00(L.O.翌0:30)
定休日 日曜・祝日
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