毎度お世話になっている『トキハ』からお裾分けしていただいたトウモロコシ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e6/d096dc81f3f801f0ec1d033d06fdc5b0.jpg)
すごく甘くて美味しかったのですが、これがなんと、、、あの有名な「嶽きみ」だったんです☆
読み方は「嶽きみ(だけきみ)」☆
これは、青森県弘前市の西部にある岩木山(標高1625m)の嶽地区(標高400~500メートル)の農場、嶽高原(嶽地区)で栽培・収穫されたとうもろこしのことを総称してます☆
「きみ」とは津軽弁で「とうもろこし」のことです。
お盆が過ぎた頃から岩木山麓のとうもろこしの主産地である嶽(だけ)地区は日中と夜間の温度差10℃以上になるので、その厳しい山の寒暖差が、極めて甘くて美味しいとうもろこしが育つんですって☆
糖度は20を超える物もあるそうです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/37/d6293ea929362737340ed9626932ea32.jpg)
美味しかった~(^O^)☆
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すごく甘くて美味しかったのですが、これがなんと、、、あの有名な「嶽きみ」だったんです☆
読み方は「嶽きみ(だけきみ)」☆
これは、青森県弘前市の西部にある岩木山(標高1625m)の嶽地区(標高400~500メートル)の農場、嶽高原(嶽地区)で栽培・収穫されたとうもろこしのことを総称してます☆
「きみ」とは津軽弁で「とうもろこし」のことです。
お盆が過ぎた頃から岩木山麓のとうもろこしの主産地である嶽(だけ)地区は日中と夜間の温度差10℃以上になるので、その厳しい山の寒暖差が、極めて甘くて美味しいとうもろこしが育つんですって☆
糖度は20を超える物もあるそうです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/37/d6293ea929362737340ed9626932ea32.jpg)
美味しかった~(^O^)☆