グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

彩華の醤油つけめん

2008年04月10日 | Shops & restaurants(中央区)
先々週の事でした☆
中央グルメ会のメンバー二人(お肉大好きMちゃん、日本橋のジョンデンバーことYMちゃん)とランチへ行こうと、私からメールを送信☆

すると、“お肉大好きMちゃん”から連絡があり、「自分はOKですけど、YMちゃんは旅行ですよ!」との返事☆
「あ~!! そうだったね~、事前に聞いてたんだっけ」☆
「グルメッチー☆さん、少しアルツじゃないんですか~?」☆
「ひゃ~、こ~りゃ一本取られたな~(笑)」☆

ってな訳で、その時は二人でランチを摂ったのですが、YMちゃんも旅行から帰ってきた事なので、今回は久し振りに三人という事になりました☆

「よっ!YMちゃん、お帰り~、どうだった?」☆
「はい、良かったですよ」☆
「何処へ行ってきたんだっけ?」☆
「はい、札幌です」☆
「おっ!いいね~、美味しい物をたくさん食べられたろ?」☆
「はい、海鮮物がすごく美味しかったです」☆
「でも費用はそれなりに掛かったんじゃない?」☆
「ええ、ところが二泊三日、朝食付きで、29,800円だったんです」☆
「にまんきゅうせんはっぴゃくえん~!?」☆
「そうなんです、先輩家族と合計4名だったんですが、札幌の中心地、それも新しいホテルに滞在できました」☆
「じゃあ、狭い部屋に4人押し込められたとか?」☆
「いえいえ、天井が高く、大型ロフト付きの部屋でしたので快適でした」☆
「羽田から飛行機だよね?」☆
「はい、そうです」☆
「だって、東京から新大阪まで新幹線で往復28,100円だよ、それが札幌で尚且つ二泊三日&朝食付きで29,800円なの?」☆
「はい」☆
「それはすごい安いね~、驚いた」☆
話を聞いていたMちゃんは、、「グルメッチー☆さん、行きたいんでしょう?」☆
「そりゃそうでしょう、札幌はいろいろ楽しめるから、、、(笑)」☆
「その笑いはなんですか~?(笑)」
「まあ、いいじゃん、男性なら分かる事!」☆
「そういう事、そういう事(笑)」☆

こんな話をしながら歩いていますと、お店の前に到着しました☆

今回は中華料理のお店『彩華』☆
麺を食べたくなった時はだいたいこちらにお世話になっています☆
地下のテーブル席へ進み、すぐに注文です☆
こちらでは必ず「つけめん」☆

小麦と一緒にレンコンか何かの野菜系のエキスが入っているので、とても食べやすく歯応えもあって美味しい麺になっています☆

つけだれは醤油、塩、辛味噌仕立てのごま☆
この三種類から選ぶ事ができます☆
その中から今回は醤油にしました☆

   

やはり、醤油は麺類の基本と思っていますので、とにかく美味しい☆
こちらのつけだれは、醤油と出汁が絶妙な配合で合わさっていますので、つけだれが冷えても麺の水分で薄くなっても味の変化はほとんど無いのです☆

私のラーメン店選びで重要視している一つに、スープ(つけだれ)の温度による味の変化があります☆
出汁を高温で取り出すスープは冷えると味が変わってしまいます☆
ゆっくりゆっくり出汁を取り出したスープは変化が少ない☆

一つの例を挙げれば、昆布を水に浸す出汁の取り方☆
これをおでんや味噌汁に使うと、高温でも低温でも美味しさはまったく変わりません☆
こちらは、この出汁の抽出方法を取り入れているのだと思います☆

この事からお店の評判も上々で、いつも満席状態なのです☆
ランチはつけめんか中華麺のような暖かい麺のみですが、人気があって美味しいお店はちゃんとしているからなのでしょうね☆

『彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~14:00ディナー18:00~22:00
定休日 土・日・祝