グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 46  ~ ちらし寿司 ~

2015年10月31日 | cooking
自分の趣味はずっとギターだったのですが、、、まさか、料理も加わるとは、、、☆


あの日、だし巻き玉子を作った時に失敗していたらここまで好きになることは無かったかもしれません☆


人生、なんでも切っ掛けっていうのは面白いものなんだな~って、つくづく思いますね☆



居酒屋丙午で大将が使っていた包丁を見たとき、刃渡り30cmの牛刀だと教わりました☆


私はそれまでそんな包丁があるなんて知らなかったし、そんな長い包丁をどうやって使うの?って思ってましたが、実際牛刀を手に入れて使ってみたら、使いやすくて使いやすくて、、、☆


そこからどんどん料理にのめり込んでしまったのです☆



煮物、焼き物、揚げ物、、、出汁の取り方、調味料の合わせ方、、、材料の切り方、、、そして盛り付け☆


この流れは音楽にとても良く似ています☆


コード進行、音の強弱、テンポ、ハーモニー、、、☆


音楽が好きな方は、料理もきっと好きになるのではないでしょうか☆






今日は「ちらし寿司」を作ってみました☆


寿司と言えば、寿司飯作りから☆


お米は5~10%程度、少なめの水加減で炊きます☆

これは後から酢を混ぜるためです☆


お米4合に対して、酢70ml、砂糖40g、塩20gをとろ火にかけて溶かしていきます☆


溶けたら昆布(10cm片)を入れて約30分置きます☆



ご飯が炊きあがったら、すぐにボウルへ移して酢合わせをします☆


その後は寿司桶か大皿へ移して団扇で冷まします☆


この寿司飯さえあれば、手巻き寿司も握りもできますね☆



今日のちらし寿司は、マジファン料理長のひとみさんから教わったアボカド入りです☆


アボカドの捌き方もこういう形で身に付いていくんですね~☆



そうそう、寿司飯はもっと簡単にできますよ☆

タマノイすしのこ、寿し太郎などを応用すれば簡単にね☆



手間をかけても美味しくなければ作った甲斐がないですから、スーパー調味料に頼ってもいいかも☆




料理は楽し(^O^)☆







ギターは楽し 318 ~ 20回目のソロライブも盛り上がりました!! ~

2015年10月30日 | GUITAR & MUSIC
毎月、北千住『マジカルファンタジー』で開催しているソロライブですが、先日26日に10月のライブを行ないました☆

20回目の節目となるライブでしたので、気持ちもハイテンションになってましたね~☆







毎回、吉田拓郎さんのカバー演奏をやっているのですが、必ず新しいナンバーを演奏するという事をしていますので、回を追うごとにレパートリーが増え、今では95曲になりました☆


早く100曲にしないと!!☆







ただ、ここまで増えてくるとレアな曲も数多くなりますので、「初めて聴いた~」って声もしばしばで☆



今回のセットリストは以下の通り☆


【第1部】

・Y
・静
・恩師よ
・夢見る時を過ぎ
・ぽろぽろと
・旅の宿
・ガラスの言葉
・夏休み
・外は白い雪の夜
・蒼い夏

【第2部】

・リンゴ
・マークⅡ
・全部だきしめて
・三軒目の店ごと
・唇をかみしめて
・たどり着いたらいつも雨降り
・金曜日の朝
・ある雨の日の情景
・どうしてこんなに悲しいんだろう
・伽草子
・流星
・シンシア

【アンコール】

・落陽
・22才の別れ




なので、ごらんの通り【第1部】の「旅の宿」あたりから、皆さまの知ってる曲をチョイスしたところ、【第2部】には合唱の連発でして、、、☆


アンコールの「落陽」では、なんとマスターとカホンのコラボが実現してしまったのです☆


そして、まさかの「22才の別れ」☆

伊勢正三さんという新境地のリクエストでした☆






他にも、KSさんはブルースハープ、KBさんはコーラスでご協力をいただき、今回も大盛り上がりのひと時でした☆


皆さま、ありがとうございました☆




次回は21回目

11月16日(月)に決まりました!!




音を楽しむのが音楽☆

次回も楽しみましょう!!☆






Facebook






料理は楽し 45  ~ 秋ナスとさんまのオランダ煮 ~

2015年10月27日 | cooking
さんまも旬の盛りになって、お値段も安くなりました☆


今日は、そのさんまと秋ナスを使ってオランダ煮を作っちゃいましょう☆







魚を捌くことも徐々に慣れてきました☆

小出刃を使って鱗を剥がします☆



頭の上から刃を落とし、骨が切れたらそこまで☆


あとは尻尾を持って、そっと引いていくとワタが面白いように取れちゃうんです☆


テレビ番組でもやってましたね☆



頭としっぽを取って4等分に切ります☆


サラダ油を入れたフライパンにナスから焼いていきます☆


1本をそのまま炒めるんですが、身の部分には包丁で切れ目を入れておくと味が染みやすいんです☆



しんなりしたら一度取り出しておきます☆


油を少し足して、そこへさんまを入れます☆


中弱火がいいでしょう☆


血合いの臭みが出てきますので、余分な油は丁寧にペーパーで拭き取ります☆



焼き色が付いたら、ナスを入れます☆


そして、だし汁を入れますが、今回は昆布を水から取りました☆


500mlの出汁に対して、しょうゆ30ml、みりん30mlを合わせてフライパンに投入☆






いい香りですね~☆






煮あがったら、ナスを一口サイズに切り分けます☆


ナスは切ってから煮込むと味が濃くなるので、1本で煮た方がいいんですよ~☆


ショウガを乗せたら出来上がりです☆




料理は楽し(^O^)☆











料理は楽し 44  ~ コンビーフチャーハンドリア ~

2015年10月26日 | cooking
何気にバラエティー番組を視ていたら、TMの西川さんが売れない頃に働いていたバイト先での賄食を紹介していました☆


その名は『コンビーフチャーハンドリア』☆


これが美味そうだったんで、早速トレースしちゃいます☆






材料は、ホワイトソース、コンビーフ、玉ねぎ、ピザ用チーズ、ご飯、バター☆


まずは玉ねぎを荒みじんに切って、バターを入れたフライパンで炒めます☆


水気が飛んだら、コンビーフを投入☆


その後、ご飯を入れて炒めます☆



いい感じに炒まったら、耐熱皿に移して上からホワイトソースをかけて全体を覆い、その上にピザ用チーズをこれでもか!!というくらい乗っけちゃいます☆







オーブントースターで焼いて、チーズに焼き色が付いたら出来上がりです☆






いい香りですね~☆







いや~、これは美味い!!☆


コンビーフには旨味がたっぷり入ってますし、塩などの調整もいりません☆


ご飯が余った時には最高のご馳走になりますね☆



料理は楽し(^O^)☆

焼肉カルビ一丁

2015年10月25日 | Shops & restaurants(静岡県)
静岡県沼津市には、外食事業、レジャー事業、情報通信事業を手がける「雄大」という会社があります☆


カラオケや蟹料理など、地元ではかなり有名です☆


今日はそのグループの『焼肉カルビ一丁』で焼肉です☆







お店はいつも賑やかで、半個室の各テーブルからは楽しそうな声が聞こえてきます☆







となりの女子高校生グループは、目の前のお肉にハイテンションになっていて、持っていた肉が落ちたとか、箸が転がったと言ってはゲラゲラ笑っています☆






その反面、私のテーブルはとても静かで、、、☆


まあ、美味しいお肉をじっくりと味わっている光景ですね☆







こちらはとてもリーズナブルですから、混雑するのは必然ですね☆







今回も焼き係りは私、、、☆


こんがり焼くと苦みが出ますから、いい塩梅でね☆



美味しかった~(^O^)☆