グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

神田のこってりラーメン

2007年08月31日 | Shops & restaurants(千代田区)
私のグルメ仲間の一人、KNちゃんと会う事ができました☆
彼には今までたくさんの美味しいお店を紹介してもらいましたが、今回2人で行った先は、ラーメンの『めん徳二代目つじ田 御茶ノ水店』☆

神田駅近くで話が終わり、時計を見ると午後8時です☆
「なんか小腹が空いてきたな~、ラーメンでも食べない?」☆
「いいですよ、この辺りに美味しいお店はありましたっけ?」☆
「ちょっと歩くけど大丈夫?」☆
「どの辺りで?」☆
「靖国通りまでなんだけど」☆
「それなら10分ですね、全然問題ないですよ」☆
「よし、では行こうか」☆
私たちは神田駅北口から靖国通りを目指します☆

神田駅周辺は、区画整理がしっかりできていまして、碁盤目のようになっています☆
どこの道も北へ向かって歩いていけば、靖国通りに当たります☆
ぶらぶらと私たちは歩きます☆

しばらくすると、車の往来が激しい通りが見えてきました☆
「靖国通りが見えきたな」☆
「この通りにあるんですか?」☆
「うん、うる覚えなんだけど、半蔵門にあるお店と姉妹店関係のラーメン店なんだよ」☆
「お店の名前は?」☆
「う~ん、分からない(笑)」☆
こんな会話をしながら靖国通りに出てきました☆

淡路町交差点に出たところで辺りを見渡します☆
「たしか、この辺りだと思うんだけどな~」☆
「通りの向こう側にそれらしきものが見えますけどね~」☆
「ん?」☆
「ほら、あそこ」☆
「あっ、そうそうあれあれ!」☆
さすがに鼻が効くというか、本能というかKNちゃんはすごい☆

交差点を渡りお店まで進みますと、店頭には6人の行列がありました☆
若い男性が2人と会社帰りのOLさん4人☆
その後ろに券売機がありますので、私たちはそれぞれ“らーめん”と“つけめん”をチョイス☆
店内はL字型のカウンター16席、厨房ではスタッフ4名とホール係り1名が忙しそうに動き回っていました☆

20分位して着席です☆
並んでいる時にチケットを予め渡してあったので、着席して1分で“らーめん”の到着です☆
こちらのスープはとにかくこってり☆
豚骨&魚介のダブルエキスが濃縮して入っていますので、まるでポタージュのよう☆
スープの表面には薄い旨味の膜さえ張っています☆
れんげで掬うと、トローっとした感触☆
それを飲みますと、口の中の隅々までに美味しさが溢れます☆

麺は中太の縮れ☆
こってっりとしたスープなのでこの太さで十分です☆
チャーシューは一見硬そうな感じを受けますが、割り箸で摘みますと、、、、くにゃくにゃっとなってしまいます☆
この柔らかさには驚きました☆

この“らーめん”、全体的に受けた印象を一言で言うと、「とろけるらーめん」でしょうね☆
今日の〆は満足です☆

『めん徳二代目つじ田 御茶ノ水店』
千代田区神田小川町1-4
03-5256-3200
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:30 土・祝11:00~20:30
定休日 日曜 座席数 カウンター16席

絶品しゃもなべ頂きました!

2007年08月30日 | Shops & restaurants(中央区)
久し振りに中央グルメ会集合です☆
お肉大好きMちゃん、ラーメン大好きHちゃん、もつ肉大好きKちゃん、お世話大好きYちゃん、、、☆
いや~、オールスターが勢ぞろいです☆

会場は、いつものように中央区八丁堀にある、『開国論者』☆
お店のオープンは17時ですが、彼らはジャストタイムから宴会を始めています☆
まだ日が明るい内にお酒を飲めるなんて羨ましい限り☆
私が到着した18時頃には、皆さんでき上がっていました☆
話を聞くと、16時頃からやっている居酒屋で一杯やっていたようで、飲み始めてから既に2時間経過☆
そんな感じだったら、誰でも酔っちゃいますよね☆
ただ、私が合流するまで料理はあまり頼んでいなかったメンバー☆
全員集合してから、堰を切ったように注文の嵐です☆

「タラモサラダ」、「天誅豚キムチ」、「もつ煮込み」、「鯨の刺身」等々、、、☆
そして、本日の超お勧めメニューとして、「しゃもなべ」も注文です☆
早くも鍋料理の登場ですが、鍋好きの私たちが今までずーっと我慢してきただけに、鍋の文字には一同目が引き込まれるよう、、、☆

「しかし、もう鍋が始まったんだね」☆
「グルメッチーさん、ここは頼まないとダメでしょう」☆
「もちろん頼むよ!」☆
鳥の鍋はあっさり感がとても心地よいので、大好きな鍋の一つ☆

しかも、こちらのお店のしゃもは、大仙地鶏☆
ランチの極上親子丼の肉と同じ物、美味しくない訳がありません☆
鍋の上に山盛りのごぼうが乗っかっていますが、火を焚く毎にしんなりしてきます☆
このしんなり感がとてもいいんです☆
最後に、絞りきった大根おろしが付きますが、形がまん丸、煮立った鍋にいれますと、大根おろしがプワーット鍋全体に広がりまた違った味わいを感じる事ができるのです☆

だしも大変よく効いていて、本当に美味しい☆
メンバーも大絶賛☆
あっという間に胃袋に消えてしまいました☆

こちら、『開国論者』は特にだしが美味しいお店なのですが、鍋物には定評があります☆
まだ、気温は暑いですが、9月に入りますとあっという間に涼しくなるもの、、、☆
お鍋の季節がやってきますね!☆

『藩士酒房 開国論者』
中央区八丁堀3-10-3 正和ビルB1
03-3553-6750
営業時間 11:30~14:30 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日・祝

ソワカ黒ごまカレー

2007年08月29日 | Shops & restaurants(静岡県)
今週は月曜~火曜日に静岡県へ行く事になりまして、美味しい物探しの旅となりました☆
今回、最初の訪問地は、静岡市清水区☆
清水といえば、天の羽衣でも有名な、「三保の松原」、サッカーの「清水エスパルス」、古くは、「清水の次郎長」等々、、、この街には歴史があります☆

以前から親しくしていただいている、FMしみずマリンパルのパーソナリティー“笹瀬アナウンサー”に無理を言って美味しいお店を紹介していただけました☆
お店の名前は『ソワカ』☆
なにか、仏教的な言葉から来ているようなのですが、般若心経の最後の部分は「ボウジ ソワカ」と言うように、重みのある店名ですね☆

この「ソワカ」とは「事が成る」「事が成就する」という意味なのだそうで、神様が人間の成す行為の中で好きなものは、「そわか」の3文字☆
「掃除」の「そ」、「笑い」の「わ」、「感謝」の「か」のようです☆
それを店名にする事、店主の堀河さんのセンスの良さが分かります☆

店内に入り、最初に驚く事は、「桜えびのひげでつくった貼り絵」☆
          

本当に丁寧に仕上がっていまして、感動すらおぼえてしまいます☆
ご主人曰く、「桜えびのひげは40センチ位あるんですよ」☆
「えーっ!! そんなに長いのですか?」☆
「意外でしょ! 乾燥にも弱いので作り上げるまで大変な作業なんです」☆
「素晴らしい!!」☆
何か、こちらのお店はいろいろなサプライズが待っていそうな予感がしてきました☆

メニューを見ますと、最初に目に付いたのは、『黒ごまカレー』☆
今まで、いろいろなカレーを食べてきましたが、黒ごまは無かったな~☆
先入観として、ごまとカレーの風味が強くて、けっこう難儀するのではと思いましたが、料理が到着して、一口食べたみたらそんな事はあっという間に吹っ飛んでしまいました☆

見た目は、真っ黒なルー、まるで石油のイメージがします☆
人間もそうですが、見た目と中身は違う事が多いというのを、再再再度確認できちゃいました☆

口当たりは、甘めですがコクがすごい☆
味はカレーそのもの☆
ごまは後からやってくる感じ☆
この循環が非常に印象的でもあり、非常に美味しいんです☆
わたしが、この欄で非常に美味しいという表現はあまり使いませんが、それだけ美味しかったという事なんです☆

味の表現を文章にするのは美味しければ美味しいほど難しくなります☆
今回は、本当に苦労しました、、、☆

最後に笹瀬アナウンサー、ご紹介ありがとうございました☆


『ソワカ』
静岡市清水区横砂中町19-11
054-364-3232

土曜日営業やってます

2007年08月26日 | Shops & restaurants(中央区)
私にとって、中央区は何かと縁がありまして、銀座、京橋、日本橋、人形町、浜町、室町、、、色々な地域のお店に出没しては、あーでないこーでない言いながら楽しんでいます☆

そんな中央区から、今回は八丁堀にある『開国論者』へ行ってきました☆
こちらのお店はランチの「親子丼」が有名☆
日本人なら誰でも「今日、丼ものが食べたいな~」と思う時があるのですが、そんな時は必ずこちらへ行く事にしているんです☆

店長さんとも懇意にさせていただいていますので、メニューだけではなく、会話も楽しめます☆
お喋りな私にとってはダブルで楽しめるいいお店☆

また、店内の雰囲気も大好きでして、なにか懐かしい感じを受けるんです☆
お店のコンセプトは、幕末維新に生き抜いた武士に熱き心を感じながらお酒を召し上がっていただきたいという事だそうですが、私もお酒が入りますと熱く語ってしまいますので、お店の方針そのままですね(笑)☆

さて、こちらの内藤店長さんにお聞きしたのですが、最近土曜日の営業をされているとか、、、☆
銀座は別として、中央区で土曜日に営業しているお店は希少☆
土曜日の営業は大変嬉しい事です☆
店長にお伺いすると、土曜日用に何か特別なメニューも今後考えているようですが、それはお店に来てからのお楽しみだそうです☆

なんだろうな~☆
大変気になります☆

今回は平日、ランチで「親子丼」を食べましたが、土曜日にも「親子丼」はグランドメニューであるそうです☆
こちらの「親子丼」は他と違う、『塩味』にインパクトがあります☆
私がこの世に生まれて何十年と経っていまして、「親子丼」も何十食と食べてきたと思いますが、『塩味』は生まれて初めて☆

最初にお店で食べた時はビックリしました☆
今まで醤油ベースで育ってきましたからね☆

これから土曜日に中央区周辺へ行く時には必ず寄りますね☆
『塩味』の「親子丼」を食べに、、、☆

『藩士酒房 開国論者』
中央区八丁堀3-10-3 正和ビルB1
地下鉄日比谷線八丁堀駅A3口徒歩3分
JR京葉線八丁堀駅A3口徒歩3分
都営浅草線宝町駅A2口徒歩3分
地下鉄有楽町駅新富町駅3番口徒歩5分

03-3553-6750
営業時間 11:30~14:30 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日・祝

夏はナス味噌丼&せいろそば!

2007年08月25日 | Shops & restaurants(中央区)
夏野菜は今が絶好に美味しい時期☆
スーパーには色とりどりの野菜が美味しいそうに並んでいます☆
でも、やはり夏といったら「ナス」☆
煮ても焼いても美味しいので、私は大好きです☆

その大好きなナスと、もう一つ大好きな麺☆
この二つを同時に食べられるお店に行ってきました☆
お店の名前は、『力々(りきりき)』☆
夜は居酒屋にもなっています☆

例によって、今回のお供は、“お肉大好きMちゃん”です☆
「おはようございます」☆
「おはよう! 今日はどこへ行くか?」☆
「今日はそばを食べたいので、力々へ行きましょう!」☆
「おっ、いいね~、行こう行こう!」☆

私たちは、地下鉄八丁堀駅から新大橋通りに沿って歩きます☆
「しかし、こう毎日暑い日が続くと、いい加減身体が持ちませんよね」☆
「ホントだな~、最近耳の上から滝のような大汗を掻くんだ、歳かね~~」☆
「そうかも、、、」☆
「なにー!!」☆

こんなやり取りをしていたら、すぐにお店に着きました☆
築何十年の民家を改装した造りのお店の扉を開けると、「いらっしゃいませ~! 奥へどうぞ!」☆
一番奥の席を確保しました☆

メニューを見ると、数多くの中から選んだのは、、、“ナス味噌丼+せいろ”☆
夏野菜&麺、、、これが一番です☆
私たちは二人とも同じ物を注文☆
「ナスはやはりいいですからね!」☆
「そうそう、いいよな」☆

そして、待つ事5分、目の前に到着です☆
暖かい丼の上には、甘い味噌に和えられたナスが、、、☆
見てるだけでもたまりません☆
そして、せいろそば☆
いい茹で方の細麺に私たち二人は、「これ美味いね」と絶賛☆
食感が最高にいいんです☆

「前に来た時はもう少し麺が柔らかだったよな」☆
「そうですよね、柔らかだったですよね」☆
さすがにMちゃんもそれを感じていましたか☆

季節の旬の物を食べる、、、これが一番ですね☆
そうそう、そばも今が旬ですから、、、☆

『そば処 力々』
03-3555-5258
中央区八丁堀3-24-1
定休:日祝休
平日:11:30-14:00/17:30-23:00
ラストオーダー:(昼)14:00/(最終)21:45
ランチタイム:11:30 - 14:00(14:00ラストオーダー)
土曜:11:30-14:00
ラストオーダー:14:00
ランチタイム:11:30-14:00(14:00ラストオーダー)