グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

彩華の味噌ラーメン

2007年11月30日 | Shops & restaurants(中央区)
この日は麺好き3人組の集合でした☆

Hちゃん、KBちゃん&Gourmetty(グルメッチー☆)たちは中央区日本橋茅場町で待ち合わせです☆

G「今日は麺にしようね」☆
H「はい、何処へ行きましょうか」☆
G「この辺りはこれぞって言うところはあったっけ?」☆
H「そうですね~、、、」☆
KB「そういえば、まだ自分が行ってない所があるんですよ」☆
G「え? 何処」☆
KB「つけめん大盛り無料のお店です」☆
G「あ~、彩華ね」」☆
KB「どうですか」☆
G「いいよ、Hちゃんもそこでいい?」☆
H「OKです」☆
G「じゃあ、決まりだ!」☆

3人は新大橋通りから路地に入り、平成通り方面へ西に向かいます☆
この辺りは昔から商業の街でして、証券、銀行、製薬、醸造等々、賑やかな界隈です☆
当然、お昼時はたくさんのサラリーマンたちがどっと繰り出してきますので、受け皿としてのお店は多数にのぼっています☆
うなぎ、魚、そば、中華、洋食、鶏、牛、、、、枚挙に暇がありません☆

歩いているうちにも、洋食で人気の『キッチン柳』☆
鶏料理の老舗、『鳥徳』などが見えてきます☆

G「ここを歩くと誘惑に負けそうだな~」☆
H「洋食のソースの香りはたまりませんからね~」☆
KB「でも、今日は、、ね!」☆
G「そうだった~」☆

とかなんとか言っているうちに平成通りに出てきました☆
通りを右折して茅場町交差点方面へ☆
モスバーガーの先に目指すお店、『彩華』が見えてきました☆

KB「ここですか~、、ここは何度も通っているのに一度も入った事がなかったですよ」☆
G「そうだったんだ~、今日は初だね!」☆

店内は1階が既に満員でしてので、地下へ降りる事に☆
中ほどのテーブル席に陣取り、メニューを見ます☆
G「なになに~、味噌ラーメン始めました、、、」☆
H「メニューが変わりましたね」☆
KB「そうなんですか」☆
G「うん、そうなんだよ、味噌はなかったからね」☆
KB「私はつけめん大盛りです」☆
G「そうだよね、まだ食べてないからね」☆
H「私も同じく大盛りで」☆
G「じゃあ、私は新しいメニューの“味噌ラーメン”を注文だ」☆

待つ事5分、それぞれのメニューが到着☆
味噌ラーメンを見ると、いわゆる札幌系の具材ごちゃごちゃ盛りと違い「上品さ」を感じます☆
まずは、スープから、、、☆
G「これは、美味い!」☆
H、KB「え?」☆

つけめんを食べていた彼らはこちらを見ます☆

G「このコクは素晴らしい! スープを飲んでみな」☆
順番に飲んでもらいます☆
H「おお~、これは美味い」☆
KB「ホントだ、いいっすね」☆

こちらの麺類は中太のストレート麺ですが、なししろコシがいいので、こういうコクのあるスープにはもってこい☆
メンマ&チャーシューは特大なのですが、これぐらいの大きさでなければスープのコクに負けてしまうのでしょうね☆
バランスがとてもいい☆

滅多にスープを完飲みしない私ですが、今日ばかりは全部いってしまいました☆

その後、隣りのKBちゃんから、つけめん用のスープ割りを少し貰い、レンゲに注ぎ味噌スープを入れますと、、、もう悲鳴が出るほどの美味しさ☆
これも良しです☆

新メニューの“味噌ラーメン”、、、いいですよ~☆

『中華麺酒家 彩華(さいか)』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~15:00 ディナー17:30~22:00 金17:30~23:00(L.O.23:00)
定休日 土・日・祝
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紅とんの赤ウインナー

2007年11月29日 | Shops & restaurants(中央区)
今回はグルメ仲間のスターたちが集合です☆

“お肉大好きMちゃん”、“もつ焼き大好きKBちゃん”、“歩くグルメサイトのKNちゃん”、そして私の4人☆

場所は、中央区日本橋茅場町にある『紅とん茅場町店』☆
6~7年前から都内各所に出店されているチェーン店の一つです☆
こちらの店長は萱場(かやば)さんというのですが、ご本人は挨拶の時に必ず、「茅場町店の萱場です!」と自己紹介します☆
洒落た方ですね~☆

元々、こちらのグループ店、日本橋店の店長さんでしたが、こちらへ転勤となりましてからは、私もシフトチェンジ、専ら茅場町店のお客さんと変わってしまいました☆

今回のグルメメンバーは付き合いだしてからの年数がかなりでして、もう20年来になるでしょうか、共に老けたな~って感じですか(笑)☆

            

まずは「BHP(ブラックホッピー)」から☆

こちらのお店、ホール担当のスタッフはすべて女性☆
それも美人でスタイルのいい方々揃いですので、お客さんも女性だけのグループも多く見受けられます☆
それだけ安心して入りやすいお店なんですね☆
今回も2グループのグループがいらっしゃってまして、ホッピー片手に笑顔で息抜きされてました☆

時代は変わりましたね~、女性がホッピーともつ焼きですから☆

さて、4人は食べ物の話題から入ります☆
あそこのラーメンは美味しいとか、焼肉はあそこが一番とか、、、この情報交換が次なるお店の道しるべとなりますので、最初は冗談を言い合いながらも聞くところはしっかり聞いておかないとね!☆

話も盛り上がった頃、お目当ての「赤ウインナー」の到着です☆

最近はめっきり見られなくなった、魚肉ウインナーの事ですが、私たちはこれで育ちましたから、懐かしくてたまりません☆
正直、物心つくまでウインナーは魚肉のタイプだと信じきっていましたから、、、☆
シャウエッセンなどのフランク系は社会に出てからの記憶しかありません☆

こちらのお店ではひと串に4個の赤ウインナーが刺されています☆
添えられたキャベツとケチャップがバッチグー☆
あっという間にスッカラカンになるほど、私たちの大好物です☆

この頃になると、次の飲み会会場は何処にするかの話題へ☆
私以外のメンバーは城東方面ですので、多数決により新小岩に決定してしまいました☆
(本当は私が行きたかったのです、、、)☆
次回は今回のメンバーに加えて、より多くの人数間違いなし☆
きっと大盛況になりますよ~☆☆

お店を出る前から次を楽しみにしてしまうのは、、、もう、どうしようもないですね~(笑)☆

『日本橋紅とん 茅場町店』
03-3664-0077
中央区日本橋茅場町3-5-3 日本橋茅場町鈴屋ビル1F
定休: 無休
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ちえちゃんのイチゴケーキ

2007年11月28日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「席空いてる?」☆

世田谷区三軒茶屋にある『三茶氣』のお店に入る前に必ず言う言葉☆
前もって電話で行く事を伝えているにも関わらず、わざと言うんです☆

「あはは~、グルメッチー☆さ~ん、空いてますよ~」☆
スタッフも心得たもの、ボケ&突っ込みは完璧です☆

先日お邪魔した時もこんな感じでお店に入り、いつものようにカウンター席に座ります☆
その日は既にカウンター席に2人の男女が離れて座っていました☆
よくよく見ると知った顔ではありませんか☆
男性はENさん、女性はMWちゃんで、共にこちらのお店で知り合ったお二人です☆
「ENさん、元気?」☆
「元気っすよ!」☆
「MWちゃんは相変わらずきれいだね~」☆
「また~、本当にいい加減なんだから~」☆
こんな挨拶を交わしていると、後ろからもう一人現れました☆
「ちはっす!!」☆
「MYちゃんいらっしゃ~い」☆
この方もこちらの常連の女性☆

4人は交互にカウンターに座る事になりました☆
私は両手に花です☆

スタッフのモリモリがやってきました☆
「グルメッチー☆さんはいつものBHP(ブラックホッピー)ですね」☆
「そうそう、BHP~」☆
「グルメッチー☆さん、BHP入りました~」☆
少々風邪気味のかすれた声で注文を厨房に告げます☆

最近、こちらのスタッフはどんどん若返っていまして、平均年齢は25以下になっているんじゃないでしょうか☆
その平均年齢をグンと下げている内の一人のスタッフ「ちえ」ちゃんからとっても嬉しいプレゼントを貰ったんです☆

名付けて、「ちえスペシャルケーキ」☆
いつもホールでの仕事している彼女が空いている時間、ホットケーキの材料を使って器用にも4段重ねのイチゴケーキを作ったというのです☆

「グルメッチー☆さん、ちえが作ったケーキですけど食べて貰えますか?」☆
「もちろんだよ~、嬉しいな~」☆
本当に健気ないい子です☆
彼女は平成生まれ、私の子供のような年齢☆
娘にケーキを作ってもらうような、なんかくすぐったい気持ちにさせてもらえました☆

料理はほとんどした事がないという彼女でしたが、一生懸命さがとてもよく伝わる美味しいケーキ☆
何が一番かというと、最後の一つを取って置いてくれたという事、、、☆

本当にありがとうございました☆

次回は何を作ってもらえるかな??☆
ちょっと、図々しいですね☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休
総席数 60席
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一慶のもつ鍋

2007年11月27日 | Shops & restaurants(中央区)
「もしもし、Uッチーです」☆
「お~、Uちゃん、どうした~」☆
「今日はお時間ありますか」☆
「大丈夫だけど」☆
「TJさんがご一緒にと言ってますので、是非来て下さい」☆
「OK~! 何処へ行けばいい?」☆
「地下鉄八丁堀駅近くのもつ鍋屋さんです、でも、場所を教えられなくて、、、」☆
「あ~、それなら分かるよ」☆
「え? 分かるんですか?」☆
「一慶でしょ?」☆
「流石ですね~、もつ鍋屋さんだけで分かっちゃうんだもんな~」☆
「まあね~」☆

電話の主は、葛飾グルメ会のメンバー、Uちゃんでした☆
いつもは京成立石方面というのが集合場所でしたが、今回は同じメンバーの一人、TJちゃんがお店を見つけたようで、もつ鍋の舌鼓と相成った訳です☆

お店の場所は、初めての方には少し分かりづらいかもしれませんが、地下鉄八丁堀駅の改札口(北と南に2箇所)から地上に上がりますと、真上にある広い道路があります☆
新大橋通りという幹線道路ですが、その道沿いにあるトヨタのディーラーを見つければ割りと簡単にお店に辿り着けます☆
角を曲がって真っ直ぐ100メートルほどですから☆

お店がオープンしてから間もないので、店内はとてもきれい☆
テーブル席と座敷席で45人が入れるレイアウトとなっていました☆

私たちはテーブル席の一番奥に着座☆
横に壁があるとなぜか落ち着くんですね~☆

こちらのお店、九州は福岡の有名店☆
東京進出第1号という事で、オープンの時は大々的にお祝いの花が立ち並んでいたんです☆
差出人には吉本興業の島田洋七さんや、大澄賢也さんなどの名前もありまして、有名人に支持されている事が分かりました☆

さて、私たちはこちらのメインメニューの「炙りもつしょう油味」を注文☆
鍋が到着するまでは、「馬刺し」などで口汚し

          

さっぱりとした肉質ですので、とても美味しい☆

いよいよ鍋が到着しました☆

          

ビックリしました~☆
鍋の中央にニラの山が今にも崩れそうになっています☆

お店の方にお聞きしますと、ニラがしんなりとするまでは絶対に触らないでほしいと言ってました☆
なぜなら、触った瞬間にニラが大崩を起こすそうで、今までにそういう事が数回あったそうです☆

鍋奉行さんはよくよく注意をされた方がいいですね☆

肉は白もつ肉だけではなく、その他の部位も入っていますので、違った食感を楽しめるようになってます☆
これも飽きがきませんね☆

割下もコクのある醤油味ですから、全体のバランスがとてもいい感じ☆
ニラ、キャベツ、もつを一緒に掬って一気に頬張る瞬間はたまりません☆

          

季節はいつの間にか鍋の美味しい時期に入りました☆
きれいなお店で美味しい鍋は、やはりいいものです☆


『もつ鍋 一慶 八丁堀店』
中央区八丁堀2-29-7 西野ビル1F
03-3206-1451
営業時間 16:30~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日
総席数 45席
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寒い日はちゃんぽんで

2007年11月26日 | Shops & restaurants(中央区)
食べ物を中心としたお付き合いというのはとてもいいもので、会えば必ず笑顔になります☆
この時期は秋から冬になる時ですから、温かいものなどがあれば尚更楽しくなるものです☆

今回、中央区日本橋茅場町にあります、『五島伊勢丸』で「ちゃんぽん」をいただく事になりました☆

集まったメンバーは、中央グルメ会の面々☆
ラーメン大好きHちゃん、もつ焼き大好きKBNちゃん、イケメンYMちゃんとグルメッチーが集合です☆

もう一人、お肉大好きMちゃんは先約があるため欠席でした☆

「おはよう!」☆
「おはよっす!」☆
いつもの挨拶です☆

「今日は、ちゃんぽんだけどいいかな?」☆
「いいっすよ」☆
「あそこですね」☆
「そうそう、あそこ!」☆

これだけで何処のお店に行くのか分かっている、、、私たちは阿吽の呼吸ですべてが分かっているのです☆
店内に入り、座敷に陣取ります☆

座るや否や即、「ちゃんぽん」のオーダー☆
Hちゃんだけは「皿うどん」でしたが、、、☆

待つ事5分、湯気がたっぷりと上がっている「ちゃんぽん」の登場☆
寒い日だからこそでしょうか、いつもより美味しく見えてしまいます☆

ふと見ると、器が新しくなっています☆
「おっ! 深い器になってるね」☆
「そうですね、今まではもっとお皿に近い器でしたもんね」☆
イケメンYMちゃんもそれに気付いていたようでした☆

こちらの「ちゃんぽん」はとにかくスープが美味くて、一口に入る量の中に数え切れないほどの味の変化を楽しめるようになっています☆
それはなんと言っても、出汁に入っている素材の量がたくさんという証拠でもあります☆

お店は長崎県五島列島沖で獲れる魚介類を振舞ってくれますから、この時期の旬の物が凝縮されているのです☆
そのスープに絡まる麺は、ストレートのツルシコ中太麺☆
濃い出汁にはこのぐらいの太さがないとだめですから、バランスは最高にいいんです☆

そして具材☆
新鮮な白菜がシャキシャキしていまして、食感は絶妙☆
もちろん対馬海流に揉まれた魚介もふんだんに盛られていますので器からスープに至るまで、一つの物語を感じ取れるようです☆

食べ終わった時、ほんのりと額に汗が、、、☆
温かさをしみじみ感じ取る瞬間です☆

『ごっつおや 五島伊勢丸』
中央区日本橋茅場町2-3-9ハヤオビル2F
03-5652-1775
営業時間 17:00 ~ 22:30
定休日 土・日・祝日
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