グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

博多廊

2014年10月26日 | Shops & restaurants(九州地方)
佐賀県唐津市呼子町(よぶこちょう)といえば、漁業が盛んで特に「イカ」は有名なんです☆







その美味しいイカをこちらでいただきましょう☆







まずはシュワシュワで喉を潤してと、、、☆

いいね~(^O^)☆







さあ、来ました!!☆

呼子のイカ!!☆


さっきまでお店の水槽で泳いでいたようで、今の姿がどうなっているのか自分ではわかってないのかも☆

その位、新鮮なんです☆


それに身が甘くて柔らかい☆







それから、秋刀魚刺身も、、、これで 900円なんですよ~☆

ほどほどの脂が甘くていいですね~☆


こうなってくると、、、、☆







「中々」でいっちゃいましょう(^O^)☆



そして、そして、、、、☆





イカゲソをフライにしてもらいました☆


今までこんなに柔らかいイカゲソを「食べたことがない!!」っていう位の美味しさ☆


はあ~、佐賀県の人が羨ましい~~☆


















水たき 長野(みずたき ながの)

2014年10月15日 | Shops & restaurants(九州地方)
「さあ、次は水炊きにしよう」☆
「いいね~、鶏を堪能しちゃうよ~」☆
「じゃあ、付いてきな~」☆
「OK牧場!!」☆






「長野だよ」☆
「おっ!!ジャイアンツの選手の名前と一緒だ」☆
「あっ!!違います、ながのって読みます」☆
「普通ながのだろ~(笑)」☆





「おおーっ!!すでに鍋があるんだ」☆





「まずは鶏ガラスープをどうぞ」☆
「薄めの味なんだね」☆






「最初は骨付きから煮込みます」☆






「いいね~、ポン酢が効いて美味しいよ」☆






「次は野菜をね!!」☆
「ヘルシーだね~」☆
「これもポン酢でいただきます!!」☆







「肉、野菜ときて最後はおじやだ」☆
「これもいいね~、卵の塩梅がいいよ」☆
「体も温まるしね」☆

「なんか腹一杯になったら、眠くなってきたよ~」☆
「御座敷だから横になっちゃおうか?」☆
「ダメよ~ダメダメ~(笑)」☆
「いいじゃ~ないの~(笑)」☆
















あら木

2014年10月09日 | Shops & restaurants(九州地方)
「ワインと天ぷらという、面白い取り合わせのお店があるんだよ」☆
「ワインと天ぷら~? 聞いたことないな~」☆
「まあ、来てごらん」☆





「お店はカウンターとテーブル席で15人ほどが着席できるんだね」☆





「ここは人気のワインバーなんだよ」☆
「なるほど~、どおりで女性客ばっかりだ」☆
「男通しではあんまり、、、ね~、、、(笑)」☆


「何かお好みのワインはございますか?」☆
「天ぷらと合うのを選んでいただけますか?」☆
「はい、味はいかがしましょうか」☆
「そうですね~、白は辛口で赤は渋めがいいかな」☆
「かしこましました」☆







「うん、これは美味い!!」☆
「ありがとうございます」☆







「まずはかぼちゃの天ぷらだよ」☆
「合うのかな~」☆





「このトリュフ入りの塩を付けて食べてね」☆
「これを舐めながらでも一杯飲めるな~(笑)」☆







「次は赤で」☆







「うん、いいね~」☆
「渋いの好きだからね」☆





「今日召し上がっていただいた2本です」☆
「美味しかった~」☆
「マスターはワインスクールの講師もされてるんですよね?」☆
「はい、とりあえずは、、、(笑)」☆
「お店がいつも満員だというのもわかりますよ」☆
「ありがとうございます!!」☆

「落ち着くお店で満足しちゃった」☆
「いいでしょ~?」☆
「週一で通いたいね」☆
「じゃあ、来週の予約を?」☆
「まあまあまあ~(笑)」☆


























屋台

2014年10月06日 | Shops & restaurants(九州地方)
私が社会に出たころ、まだ東京には屋台が街のあちこちに点在していました☆





東京駅八重洲口、有楽町、新橋、銀座7~8丁目、浜松町のガード下、恵比寿駅ガード下、五反田駅前、、、☆



特に八重洲口に毎晩出ていた、ラーメン屋台は随分と通ったものです☆







全国で現在屋台営業を認められている所は、仙台、北九州、福岡ぐらいなんだそうです☆






法律による規制や、事業主の高齢化がすすんでいて、この先屋台はいずれ消滅してしまうという話もあります☆



時代は変わる、、、何十年もしたら、かつて日本には屋台というものがありました、、、と、ニュースで流れるかもしれません☆




寂しいですね☆












きはる

2014年10月04日 | Shops & restaurants(九州地方)
「新鮮な五島サバを食べに行くよ!!」☆
「どこですか?」☆
「人気の『きはる』だよ」☆







「提灯のセンスがいいね~」☆
「料理もセンスがいいんだよ(笑)」☆






「麦の水割りから~」☆




「お通しも美味しそう」☆
「ナスの煮浸し、茶わん蒸し、炙り鶏の3種類」☆







「炙りサバ刺をお願いします!!」☆






「うわっ!!こ~りゃうめ~わ~」☆
「脂がのってるぅ~」☆
「ムシャムシャいけるよ」☆
「ご飯を頼んじゃいたいくらい(笑)」☆






「シーザーサラダのドレッシングは自家製だって」☆
「温泉卵のほんのちょっと前のやつだから、とろ~~り感が最高だね」☆
「これだけでご飯いけるよ(笑)」☆






「あれれ?」☆
「あはは~、だし巻き玉子が来ちゃった(笑)」☆
「玉子尽くしだ~(笑)」☆






「焼塩サバもやってきました~」☆
「玉子とサバの偏食シリーズ(笑)」☆






「最後は、元祖春吉プリンで〆ます」☆
「これも大人気メニューなんだって」☆
「サバとプリンか~~、、、ミスマッチだけど、美味いもんはなんでもいいや(笑)」☆