グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 63  ~ かき揚げ ~

2016年01月31日 | cooking
ニンジン、玉ネギ、シメジが余ったので、かき揚げにしてみましょう☆



材料は長さを揃えて切り分けます☆


ニンジンは拍子木切り、玉ねぎは薄切りにして解しておきます☆


シメジは小房に分けますが、縦にちぎってもいいでしょう☆







材料に小麦粉を振って打ち粉の作業をして、ボウルで冷水と卵を合わせた液に小麦粉を入れて衣を作ります☆



作った衣に材料を入れ、木べらで成型して170度に熱した油に投入☆







沈んでから浮いてきますので、そこでひっくり返してキツネ色になるまで揚げていきます☆








天ぷらは何でも揚げられますので、余ものには持って来いです☆




料理は楽し(^^)/☆

陶磁器は楽し 9 ~ たち吉 まどい 陶板鍋 ~

2016年01月30日 | Domestic and foreign ceramics
調理してそのまま出せるとても便利なお皿☆



橘吉(たちきち)の『まどい陶板鍋』です☆








そのまま直火にかけても大丈夫なのですが、最初は抵抗がありましたね~☆


そのままパッカーンと割れちゃうかも、、、、、なんて☆









野菜炒めなどを作って最初に盛り付けた後、料理が冷えたりしたときに重宝さが発揮されるでしょう☆




陶器は本当に奥が深いです☆


ますます陶磁器の世界へ入ってます☆




陶器は楽し(^^)/☆












陶磁器は楽し 8 ~ 【有田焼】古伊万里 祥楽窯 小皿 牡丹花絵 ~

2016年01月29日 | Domestic and foreign ceramics
陶磁器が好きになり、行く先々では必ずと言っていいほど陶磁器売り場に顔を出すようになりました☆


それも掘り出し物を求めて☆



先日、ある専門店に立ち寄りました☆


売り場の隅々までじっくりと、一点一点手に取り素材の違いを見比べていたときの事です☆



一枚の皿に目が留まってしまったのです☆







これはいい!!☆


祥楽窯、、、有田焼の古伊万里でした☆


しっとりする手触り、軽くもなく重くもなく、色合いにどんどん惹かれていってしまう、、、☆



手に持ったまま、そのままレジへ一直線☆



盛り付けるのは、白身魚の甘酢あんかけなんかがいいかな~☆




陶磁器は楽し(^^)/☆







料理は楽し 62  ~ アクアパッツァ ~

2016年01月28日 | cooking
旬のカワハギとアサリがお手頃だったので、今日は「アクアパッツァ」を作りましょう☆





ブラックタイガーも仲間に入れないとね☆






粒ぞろいのアサリちゃん☆






下ごしらえは、ブラックタイガーの殻剥きと背わた取り、アサリは擦り合わせて殻を取り除いておきます☆


トマトは小さい穴を開けるのを忘れずに☆


そのままだと煮込んだ時に破裂しちゃうんです☆







オリーブオイルにニンニクを浸して、火を入れ、出汁を取っていきます☆


これはイタリアンではよくやる手順ですから、火加減などにいろいろ変化を加えて味を楽しむことも一つ☆







風味が出たところでカワハギ投入☆


キッチンばさみで鰭は切り落としてありますので、なんか見た目は違うものみたい☆







さあ、ここからは材料をどんどん放り込んで炒めていきますよ~☆







そして、水を加えます☆


ジューッっといい音が響きます☆


この状態がアクア(水)、パッツァ(暴れる)☆



同量の白ワインを加えたら、塩コショウで味調整☆



アサリの口が開いたら火を止めます☆








器に盛りつけて、エキストラバージンオリーブオイルをさっとかけて、ハーブを並べオレガノを振りかけたら完成です☆



いや~、これは美味い☆


次は鯛で作っちゃいましょう☆




料理は楽し(^^)/☆












PIZZA BORSA (ピッツァ ボルサ)

2016年01月25日 | Shops & restaurants(豊島区)
池袋西口から歩いて、丸井の奥にある『PIZZA BORSA』は、私の中でリピート率が高めのお店☆


なにしろ、ピザが美味しくてね~☆



それにお代が優しい!!☆








だいたいこのパターンが多いのですが、最初は「カプレーゼ」で美味しいグルタミン酸まみれになって、、、☆








いい頃合いでピザが到着☆



生地が柔らかくて、ソースが良く絡んで、、、☆



1枚1,200円だし☆








今日は調子がいいから、パスタも行っちゃいましょう☆



カペッリーニだから、ますます好きになっちゃいます☆




お店も見通しがいいので、手軽に寄ってサクサクっとピザを味わうには最高のお店ですね☆