グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

彩華のつけ麺

2007年12月31日 | Shops & restaurants(中央区)
2週間ほど前の事です☆
後輩のTU君から、「グルメッチー☆さん、お昼、麺を食べに行きましょう!」と、メールを貰ったのですが、12月とあってお互い時間が合わずなかなか一緒に行けなかったのですが、今年ギリギリになってようやく実現しました☆

彼とはもう20年ほどの付き合いになるでしょうか、その頃、世の中はバブル期☆
とにかく社会に出てくる新人は相当な数でした☆

彼も平成元年組、入社してから景気は悪化の一途でしたが、持ち前の調子良さで世の中の荒波をなんとか凌いできています☆
気が付けば彼も40代、天性の調子良さは健在です(笑)☆

私もそうなのですが、彼は大変なラーメン好き☆
あそこのお店が美味しいと聞くや、何処でも行ってしまうほど、、、☆
お互いの情報交換も結構まめにやっています☆

今回一緒に行った『彩華』は、二人で一緒するのは初めてでしたが、私も彼も既にこちらの常連☆
「うちの会社の連中は、ここ御用達ですからね~」☆
「そうだったの?」☆
「ええ、週に2回行くやつもいますよ」☆
「それはすごいね~」☆
「別の会社の仲間も好きって言ってましたしね、あっ、今日もお店に居るかもしれませんよ」☆
「へ~~、よほど嵌ってんだね」☆

お店に到着しますと、彼は勝手知ったるように階段を下りて地階に向かいます☆
お店に入って、すぐに地下へ向かう人はかなりの常連ですから、この行動でこの人のお店の通い具合はすぐに分かります☆

席に着き、私は「つけ麺」、彼は「味噌ラーメン」を注文です☆

   

私は醤油つけだれをチョイスしたのですが、彼曰く、「“塩だれ”も結構いいっすよ、自分はむしろ“塩”だな~」と、言ってのけました☆
「俺はやっぱり醤油だね」☆
「そうですかね~」☆

彼は譲りません☆
ラーメンフリークによくあるやつですが、、、(笑)☆

こちらのお店は麺の評判がとてもいいんです☆
やや平打ちのストレート麺は、食感がシコシコしていてとても歯応えがいい☆
噛めば噛むほど顎の調子が良くなるような、、、そんな気にさせてくれます☆

私たちは黙々と麺を頬張りますが、お喋りな私たちが黙るという事は、、、美味しいという事☆
美味しさは言葉ではないんです☆

今年最後はTU君となりましたが、来年もひょっとしたら早々に一緒の行動になるかも、、、☆
それも、お酒の席で、、、☆

楽しみです☆

『中華麺酒家 彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~15:00 ディナー17:30~22:00 金17:30~23:00 L.O.23:00)

葛飾グルメ会の大忘年会~その2~

2007年12月30日 | Shops & restaurants(静岡県)
食事が終わりまして、一度部屋に戻ります☆
館内のカラオケルームへの体制が整い、Uちゃんからの空き状況を待ちます☆

「カラオケルームOKです」☆

“ボスのNSさん”、“Uちゃん”、“ITちゃん”と“グルメッチー☆”は足早にルームへ☆
席に着くや否や、1時間半ほど休みなしで歌い続けます☆

因みに、“ボス”の十八番はクラフトの「僕にまかせてください」☆
私は「フォークソング系」☆
Uちゃんは最新曲☆
そして、ITちゃんは、、、、なぜか暗い歌が多いのです☆

なにかあったのか~?!(笑)☆

歌が終わった頃、一気に睡魔が訪れました☆
無理もありません、昼過ぎから延々と飲み続けているのですから、、、☆

せっかくTJちゃんが用意してくれた「トランプ」も封を開けることはありませんでした☆
(来年はやりましょ!)

そして、夜も明け朝に、、、☆
朝食のお時間がやってきました~☆

さすがに熱海とあって、魚介系は充実しています☆
「えぼだいの開き」は最高に美味い☆
出汁の良く利いたお味噌汁はもう最高☆
日本人に生まれてよかった~と思う瞬間です☆

東京から熱海まで来ても、現地の何処へ行くでもなく、ただ飲んで歌ってだけ、、、☆
つまらない旅行に思えますが、参加しているメンバーにとってはこの上ない楽しみです☆
どの写真を見ても笑顔笑顔笑顔、、、☆

   

最後のお土産店もメンバーの楽しみの一つ☆

   

伊豆では有名な『山六ひもの店』☆
なぜ、楽しみかって?☆
それは、、、見本品を試食できるからなんです☆

   

脂の乗ったひものは最高です☆

暫しのゆったりタイムの後、熱海駅までダラダラ歩きます☆
午前10時14分発の普通電車に乗り込み帰途☆
普通ならここでぐっすり寝ながらというところですが、、、☆
葛飾グルメ会はここでも焼酎を開封☆
つまみは「コンビーフ」☆
朝からコッテリですね~☆

 

しかし、私たちは食い意地というか飲み意地というか、恐ろしくなるぐらい何でもかんでも胃袋に入れてしまいます☆

この調子で東京までですからね~☆

来年はどんな楽しみが待っているのでしょう☆
今からワクワクです☆

『山六ひもの店 熱海店』
静岡県熱海市春日町17-17
0557-83-5605

葛飾グルメ会の大忘年会~その1~

2007年12月29日 | Shops & restaurants(静岡県)
年に一度のお楽しみ☆
葛飾グルメ会恒例の大忘年会が今年もやってきました☆

参加メンバーは、“ボスのNSさん”、“1年ぶりのKSちゃん”、“一回り体が大きくなったTJちゃん”、“天下一品のボケ役Uちゃん”、“ロレックスITちゃん”、“グルメッチー☆”の計6名です☆

一行の待ち合わせ場所は、JR東京駅☆
エキナカでお酒とつまみをたっぷりと仕込みます☆
なにしろ、このメンバーはギャル曽根もビックリの大食いたち、仕込んだ量たるや支援物資に匹敵する位かも(笑)☆

今回も忘年会の会場は熱海☆
東海道線の普通電車で向かいます☆
年に一度の贅沢として、グリーン車に乗り込みました☆

座席に着き、発車前の乾杯☆
「今年もお世話になりました~、かんぱ~い!」☆
この時点から宴会がスタート☆
毎度毎度の事ながら、楽しくてしかたありません☆

およそ2時間の道中ですが、だいたい横浜を過ぎたあたりでアルコールが回ってきますが、ここから本格的な宴会突入☆
メンバーは日頃の話などをマシンガントークのごとく連射しっ放しです☆
車窓からの景色など全然眼中に入っていません☆

夕方5時過ぎに到着した私たちは、早速お風呂に飛び込みます☆
かなりアルコールが入っていますので、ささっと、、、☆

そして、待ちに待った夕食タイム☆
今宵の料理は、、、☆

   

海の物、山の物がふんだんに配膳されています☆

   

午後2時過ぎから飲み続けている私たちは、ここからピークになります☆
箸が転んでも可笑しくなってしまう感じですから、まるで高校生のよう☆
笑いが絶えません☆

今回、Uちゃんの手配で会社の保養施設を利用できましたが、料理は本格的☆
「ズワイガニ」、「ビーフステーキ」、「サザエ」や「炊き込みご飯」等々、ちょっとした一流ホテルにひけを取りません☆

明日の朝まで楽しい宴会は続きます☆





源八船頭に大集合!

2007年12月28日 | Shops & restaurants(葛飾区)
中央グルメ会のメンバーによる「大忘年会」が葛飾区新小岩で執り行なわれました☆
ご出席いただいたのは、“お肉大好きMちゃん”、“ラーメン大好きHちゃん”、“もつ焼き大好きKBちゃん”、“ジョンデンバーとTAKE2深沢さん似のYMちゃん”、“ややメタボ系のTUちゃん”、三茶氣会からお越しの“イケメンUNちゃん”、そして私の計7名☆

今回の会場は、民主主義による多数決で決まりました☆
どんな多数決かって?☆

都心を軸として住んでいる場所での多数決です☆
東軍は5名☆
西軍は2名☆
ちなみに私とUNちゃんは西軍、、、かなり遠いのです、、、☆

まあ、でもそこは大忘年会ですから、楽しく楽しく☆

お店は、『源八船頭』☆
八丈島特産の料理やお酒がふんだんに楽しめます☆

こちらのお店はかなりの人気店ですから、予約を取るのが非常に難しいため、今回はメンバーが協力しあい席取りを、開店と同時にしました☆
功労者はKBちゃん☆
本当にありがとうございました☆

こちらでは珍しい焼酎がいただけます☆
八丈島の麦☆
癖が無く非常に飲みやすいので、こういう宴会にはよく合います☆

   

「島の華」、「情け嶋」、「黄八丈」☆
この3本です☆
4合瓶でしたが、あっという間にメンバーの胃袋に消えてしまいました☆

   

刺身は、「めだい」、「かじき」、「まぐろ」、「あじ」と八丈島直送の品々☆

   

旬の「しめ鯖」は脂が乗って最高☆

   

「トビウオ」は焼き加減といい塩加減といい、たまりません☆

   

   

名物の、「明日葉の天ぷら&島ずし」です☆

天ぷらはスナック菓子のように、サクサクな歯ごたえがよく、すしは漬けになっていますので、口の中で甘みがジワーっときます☆

メンバー同士飲んで、食べて、喋って、飲んで、食べて、喋っての繰り返し☆
あっという間に4時間が過ぎてしまいました☆
これだけ滞在して、これだけ飲んで、これだけ食べて、お勘定はお1人、3540円☆
安いですよね~☆

皆様、お疲れ様でした!☆

『源八船頭 新小岩店』
葛飾区新小岩1-42-2
03-3651-1881
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日(市場の休日に準ずる)

三好のタンタン麺

2007年12月27日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、三好のタンタン麺は食べました?」☆
「え? まだ食べてないです」☆
「結構いけますよ」☆
「情報ありがとうございます!」☆

私のブログを見ていただいているYさんから嬉しい情報をいただきました☆

早速、お店に飛びます☆

坦々麺は、四川風の花椒(山椒の一種)と唐辛子、少量の芝麻醤(チーマージャン:香ばしく煎った白ごまを、油が出るくらいまで細かくすりつぶし、ごま油とサラダ油を加えてなめらかに伸ばしたもの)を利かせ、少なめのたれに、ゆで麺を入れ、豚肉のそぼろとネギなどを載せたスタイルのものが一般的☆

最近は、坦々麺ブームといってもいいくらい都内各所に坦々麺を出すお店が増えていますよね☆

『三好』では今まで「さいとん&味噌ラーメン」を好んで食べていました☆
(さいとんとは、野菜と刻んだチャーシューの事です)

こちらのお店の基本は、「醤油」、「味噌」、「塩」のラーメンが300円☆
それにトッピングができまして、「さいとん」は200円、「メンマ」、「ネギ」、「チャーシュー」等々、バラエティーに富んでいます☆

もちろん、「タンタン麺」にもトッピングはできますが、今回はそのままいただく事に☆
テーブルに備え付けの「ネギ」をたっぷり入れ、少々のラー油をたらして、さあ、「いただきまーす!」☆

こちらのタンタン麺は、辛さもゴマの風味も程よい万人ウケにできていますので、ラー油を入れたり、唐辛子を入れたりして好みの味に調節した方がより美味しくいただけると思います☆

最初にスープ☆
ゴマ風味がなんとも言えないですね~☆
上品な印象です☆
中央に盛り付けられたひき肉をまぶし麺と絡め、まず一口☆

う~ん、美味い☆
色々な素材が口の中で広がり、噛むごとに変化のある美味しさに遭遇☆
一杯の丼の中には、一体どの位の美味しさがあるのでしょう、、、次から次へと旨味が現れ、消え、また現れる、、、☆

『三好』はラーメン店本来の庶民向けに料金を設定していますので、日頃から付近で働いていらっしゃる方々より大変好評を得ています☆
たっぷり野菜の味噌ラーメンが500円ですから、周辺のお店では断トツにリーズナブル☆

このタンタン麺も600円ですが、内容は高級店に引けを取りません☆
最近はあまりタンタン麺を食していませんでしたが、今回で一気に虜になったような感じです☆

今回も完食でした☆

『らーめん 三好 新川本店』
03-6222-5355
中央区新川2-12-12
定休 日曜
平日: 11:00 - 21:00
土曜: 11:00 - 18:00