グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

岸田屋、開国論者、そして、花の舞へ

2007年04月30日 | Shops & restaurants(中央区)
N先輩が帰った後、残った4人は次の店探し☆
先頭を切って歩き始めるのはTJちゃん、平成通りを渡り小さな路地へ入っていきます☆
「知ってる店があるの?」☆
「ううん、適当に探してるよ」☆
どうやら行き当たりばったりのようです☆
はしご酒はこういう風にして歩き回るのですが、行った先に意外といいお店に遭ったりしますので結構いいものです☆
しかし、時間は午後10時になろうかとしています、行く先々のお店は既にラストオーダータイム、、、なかなか開いてるお店はありません☆
結局、八重洲通りまで出てしまいました☆
「もうここしかないね」☆
私がこう言うと、メンバーは上を見上げます☆
「はなの舞ですね、ここならまだ時間も大丈夫ですよね」☆
「よし、決定!」☆

店内に入ると、スタッフに個室へ案内されました☆
4人掛けの落ち着く席です☆
ここまで来るのに結構歩いたのと、この日はもう3軒目という事で、メンバーは少々疲れ気味、ここは瓶ビールで喉を潤す事にします☆
         
「かんぱーい!!」☆
今日は何回目の乾杯でしょうか、飲兵衛はしょうがないですね~(苦笑)☆

今日はこちらのお店が最後ですし、お腹も一杯に近い事もあり、注文は軽いものにします☆
その中から選んだのは、「玉子焼き」☆
玉子大好きな私は、居酒屋に行きますと玉子焼きは定番メニューの一つ☆
実は、玉子焼きは結構焼き上がりが難しいので、お店の腕がわかるバロメーターにしているんです☆
お客さんの口に入る時間を計算してしるお店は、他の料理に関してもまず外れはありません☆

こちらの玉子焼きはどうかな??☆

程なくして到着した玉子焼きですが、表面にはなの舞の焼入れが目立ちます☆
玉子焼きの焼入れは、その色合いで焼き加減がわかるもの、、、色が濃いと固め、薄いと柔らかめ、、、こちらの玉子焼きは、色からするとやや固めでしょうか☆

早速一口いってみます☆
思ったとおりやや固めのしっかした玉子焼きでした☆
最近流行のゆるゆる玉子焼きはあまり好きではない私ですので、この食感はGOOD☆

さて、メンバーの話も尽きてきたようで、会話の間が段々空き気味になってきたところで、そろそろお開きの時間がやってきました☆
思えば、この日は、『岸田屋』⇒『開国論者』⇒『花の舞』と短い時間によくぞはしごしたものです☆
皆さん元気なんですね~☆

GW中はメンバーと会う事ができないので、きっと明けてからすぐに召集がかかるでしょう☆
葛飾区になるのか、中央区になるのか、それとも他の街か、、、今からとても楽しみです☆

そうですよね、N先輩!☆

『花の舞 八丁堀店』
中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル2F
地下鉄日比谷線八丁堀駅 A5出口 徒歩1分
03-3523-0236
営業時間
ランチ  月~金 11:30~14:30 ディナー 17:00~23:30 ディナー 土・日17:00~23:30
定休日 無休

岸田屋から開国論者へ

2007年04月29日 | Shops & restaurants(中央区)
てっきり、『岸田屋』で本日のグルメ会は終わりと思っていた私に、TJちゃんからこう言われました☆
「この後、開国論者へ行きますから!」☆
「行きますからって、、、そんな話聞いてないよー、、、」☆
「うん、今初めて言ったからね!(笑)」☆
「本当に今から行くの?」☆
「そうですよ! さあ、タクシーに乗って!」☆

半ば強引にタクシーに乗せられ、行き先を告げます☆
「八丁堀の桜橋交差点までお願いします!」☆

約10分ほどで、目的地の『開国論者』前に到着☆
普段お店に来る時は私が予約をしているのですが、今回はTJちゃんの仕切り、、、☆
なんかいつもと様子が違うな~と、思っていましたら、その訳が分かりました☆
TJちゃんの同僚の後輩にあたる、SGちゃん送別会を『開国論者』で行なうという事、、、SGちゃんといえば、3年ほど前に葛飾は立石の鶏料理のお店「鳥房」で会って以来の再開です☆

店内に入りますと、ボックス席に案内をされました☆
周りを見回すと相変わらずの人気で、店内は程なくして満員に、、、やはりこちらのお店は予約をした方がよいですね☆
私たちは、『岸田屋』でお酒をお腹に入れていたので、炭酸系の飲み物はやめて芋焼酎のボトルを注文です☆
私以外、葛飾グルメ会の連中は“初開国”ですので、料理の内容はわかりません☆
ここで、ようやく私の出番が回ってきました(笑)☆
早速、「手羽先のから揚げ」、「芋けんぴ」、「土佐盛り(カツオの生節、クジラ刺身、カツオ刺身)」、「南蛮揚げ」等々、次から次へと注文していきます☆

次から次へと料理が届きますが、さすが葛飾グルメ会、、、次から次へと胃袋へ納めていきます☆
傍から見るとすごい光景かもしれませんね(笑)☆

こちらのお店の店長、内藤さんは、先日テレビ朝日の番組「裸の少年」に出演された方、、、☆
ランチの取材で、あの世界一のソムリエである田崎真也さんが絶賛した「親子丼」を提供されています☆
塩味の親子丼ですが、これがとても美味い! 一度ご賞味された方がよいですよ!☆

その後、今回の主役、SGちゃんが到着したところで私たちは益々ヒートアップ、マシンガントークの鬩ぎ合い、、、☆
トークとドリンクの繰り返しが延々1時間ほど続きます☆
仲がいい関係ですと、たった2週間会わなかっただけでも話したい事は山ほど、、、やはり仲間はいいものです☆

葛飾グルメ会は、はしご酒がモットーですので、この頃になるとメンバー全員がソワソワし始めます☆
「じゃあ、出るか!」☆
N先輩の号令でお店を出る事に、、、☆

お店を出た後、N先輩は帰途になりました☆
「お疲れ様でした!」☆
全員で見送ります☆
しかし、残った4人は誰も帰ろうともしません☆
時間は9時半過ぎ、、、TJちゃんは「探そう!」と、先頭を歩き出しました☆

次はどこのお店になるのやら、、、☆

そうそう、スタッフから『開国論者パートⅡ』のオープン情報を入手しました!☆
港区赤坂で来月だそうです☆
詳細はここでもご報告できると思いますが、今からとても楽しみですね☆

『開国論者』
中央区八丁堀3丁目10番3号 正和ビル地下1階
03-3553-6750
営業時間:17:00~24:00
定休日:土曜・日曜・祝日
http://www.muzina.co.jp/sub1.html

岸田屋の煮込み

2007年04月28日 | Shops & restaurants(中央区)
「東京三大煮込み店」という言葉を聞いた事はありますか?☆
月島の『岸田屋』、森下の『山利喜(やまりき)』、北千住の『大はし』をそう呼んでいます☆
もう少し大きなくくりで、門前仲町の『大坂屋』と京成立石の『宇ち多”(うちだ)を加えて「東京五大煮込み店」と呼ぶ方もいるようですが、いずれにしても、ここで掲げられているお店は、歴史もある老舗中の老舗なのです☆

私は、葛飾グルメ会の会合で、『宇ち多”』は何度も顔を出した事がありますが、今回、月島の『岸田屋』に行けるチャンスが訪れました☆
切っ掛け作りは、谷中ぎんざ横にある、ジャンボもんじゃで有名な『大木屋』でお世話になった、やはり葛飾グルメ会のTJちゃん☆
その他、UちゃんとボスのNさんが揃いましたので、葛飾グルメ会メンバー勢ぞろいです☆

『岸田屋』は月島名物、もんじゃストリートにありまして、年季の入った建物ですから場所はすぐにわかるでしょう☆

この、もんじゃストリートはとても綺麗に整備されていまして、歩いているだけでも楽しくなってきます☆
楽しみながら歩いて、いいお店にたどり着ける、、、月島はいい街です☆

しばらく歩いて目的地の『岸田屋』に到着しますと、既にお客さんが何人か入ってまして、どのお顔を拝見してもとても幸せそう、、、お酒と料理に期待が高まってきましたー☆

煮込みの老舗に来て最初は当然ながら、「煮込み」の注文☆
こちらは牛スジ肉を、たっぷり時間を掛けて煮込んでいますのでとても柔らかくトロトロ、コラーゲンもありますので美容にも最適!、、、私は関係ないですが(笑)☆
そしてこちらのもう一つの名物、「肉豆腐」☆

豆腐の煮込み方は大変難しいものなのですが、こちらは意図も簡単に仕上げています☆
さすが老舗、頭が下がります☆
甘辛の醤油を旨い具合に味付けし、煮込んでくれる、、、こんな簡単にも思える作業ですが、何十年も培われた歴史により奥深いものとなっているのです☆
煮物のすごさは、温度が下がった時にわかりますが、こちらのお店の煮込み類は全く味落ちしてません☆

その後、穴子の白焼きとぬたを注文しましたが、どれもこれも美味しい物ばかり、
、、私は感動を覚えたくらいです☆

滞在は1時間ちょっとでしたが、すべてにおいての満足感を頂きました☆
本当にありがとうございました☆

『岸田屋』
中央区月島3-15-12
03-3531-1974
定休日:日祝
営業時間:17:00 ~ 21:30

ヴァンヴィーノのあさり&トマトソースパスタ

2007年04月27日 | Shops & restaurants(中央区)
4月から日本テレビで放映されている、水曜ドラマ「バンビーノ」はご覧になりました?☆
嵐の松本潤さん主演の、イタリアンレストランでの修行を描いたドラマ、、、失敗を重ねながら成長していく姿を面白おかしく演じています☆
「バンビーノ」は“赤ん坊”という意味がありますが、駆け出しの若造とも取れますね☆

その名前「バンビーノ」を冠したお店が、中央区日本橋茅場町にもありました☆
正式なお店の表記は、『~ワインダイニング~ ヴァンヴィーノ』☆
とてもおしゃれなイタリアンレストランです☆

こちらのお店を紹介してくれたのは、葛飾&中央グルメ会のメンバー、“Uちゃん”☆
教えてもらった時から、とても気になっていました☆
しかしながら、初めてのお店は一人では行けない根性無しの私ですので、今回は“お肉大好きMちゃん”を誘っての訪問です☆

お店の場所は、地下鉄東西線と日比谷線が交差する茅場町駅からすぐなのですが、新大橋通り沿いにある、「ホテルユニバース」の裏の路地にあります☆
地下一階のお店に入りますと、店内は白と黒のモノトーンが基調となっていました☆
イケメンスタッフに案内され、一番奥のテーブル席に着座、壁は鏡となっていますので空間が広く感じられます☆
照明もやや暗めなので、高級感溢れる店内です☆

早速、ランチのチョイスですが、彼は「渡り蟹トマトソースパスタ」、私は「あさり&トマトソースパスタ」に決まりました☆
コーヒー(150円)を付けると調度1000円、お値段はまあまあでしょう☆
スタッフが最初に持ってきてくれたのは、「サラダ」&「スープ」☆

新鮮なので、食感はシャキシャキしています☆
スープは海草を入れた優しい味、塩味がいい塩梅で効いていました☆

合わせのパンの後に、メインのパスタ登場!☆

真っ白な器に乗る、赤いトマトソースパスタ、、、私は白い器が大好きなので、このコントラストがとてもいいですね~☆
すぐにフォークで麺をクルクルしまして、最初の一口☆
美味しいです!☆
麺の太さも調度よく食べ心地も最高、トマトソースも調味料があまり効いていないので、トマト本来のいい味が出ています☆
そして、アサリ、、、☆
小粒でしたが、これが返って料理全体の美味しさを引き立ててくれるのです☆

下手なお店に行くと、アサリの塩味が濃すぎてしょっぱい事がよくありますが、こちらのお店は素材の持っている長所を限りなく極限まで引き出しています☆
久し振りに美味しいパスタと出会う事ができました☆

店名の「赤ん坊」はこのパスタからでは想像できませんね☆
料理は成熟しきっていましたから☆

『ヴァンヴィーノ』
中央区日本橋茅場町2-14-1 第1井上ビルB1
03-3666-6680
営業時間 ランチ 月~金 11:00~14:00 ディナー 月~土 17:00~23:30
定休日 日・祝

美味しいちゃんぽんを発見!

2007年04月26日 | Shops & restaurants(中央区)
普段はあまり無い事なのですが、仕事に追われて時間が経つのを忘れる事があります☆
年に一回あるかないか、いや、2年に一回あるかでしょうか☆

そんな日に、ラーメン大好きHちゃんから電話です☆
いつもは食事をしている時間、、、☆
「グルメッチーさんおはようございます! もうお昼は食べました?」☆
「おはようHちゃん、まだ食べてないよ」☆
「じゃあ、一緒に!」☆
「OK牧場!」☆
この間30秒、決まる事はいつでも早い二人です☆

実は、2年に一度の仕事に夢中状態だったので、今日のお昼はどうしようかと思っていたところ、本当にHちゃんはいつもタイミング良く連絡をくれます☆
私はすぐに仕度をして待ち合わせ場所へ急行です☆

いつもの地下鉄日比谷線茅場町駅上のステーキのお店ペッパーランチ前で約束しました☆
「Hちゃんお待たせ~! 今日はどこへ行くの?」☆
「はい、今日は評判のいい“ちゃんぽん”を食べましょう!」☆
「“ちゃんぽん”? いいね~、銀座の吉宗(よっそう)以来だから楽しみだよ」☆
二人は平成通りを目標に歩き出します☆

「あっ、ここですね!」☆
Hちゃんが指差します☆
平成通りとの信号交差点のビル1階に、『ごっつおや 五島 伊勢丸』、、、看板には、お店は2階ですと案内されていました☆
二人は足早に階段を駆け上がります☆

入り口の扉を開けますと、右のカウンターに3人のお客さん、左の座敷には二人がいらっしゃいました☆
私たちは料理の様子が見えるカウンターか、落ち着く座敷か、どちらにしようかと考えましたが、落ち着く方をチョイス☆

スタッフの注文取りの言葉を聞くや否や、「ちゃんぽん!」☆
もう待てないって感じです(笑)☆

夜は居酒屋のようで、キープされている一升瓶がずらりと並んでいます☆
メニューは長崎県五島列島周辺で獲れる魚介類が主、中にはとても珍しい、「黒アワビ」も書いてあります☆
Hちゃんが言うには、千葉県九十九里で獲れる黒アワビは1万円するとの事、こちらの短冊メニューには値段は書いてありませんでしたが、五島列島もお値段は張るのでしょうか☆
とても気になります☆

待つ事5分、待ちに待った“ちゃんぽん”の登場です☆
もう見るからに美味しそう、麺にはうるさい二人ですから、一瞬で美味しさがわかってしまう、、、自分で言うのもおかしい話ですが、そういうのも長く生きているからでしょうね、、、(苦笑)☆

レンゲを持ち、最初はスープから、、、一口注ぎます、、、う~ん、美味い!!☆
とんこつの臭みは一切無し、よく有りがちな濃い目のしつこさも無し、もっと有りがちなあっさりしすぎる超薄味も無し☆
期待通りの素晴らしい“ちゃんぽん”でした☆

私たちの美味しさのバロメーターは、無言で食べ続けるの事なのですが、今回は最高に美味いので、かなりの時間無言のままです☆
店内もとても静かでしたので、他のお客さんも美味しさにやられて黙りこくっていたのでしょう☆

麺はもちろんストレートの太麺、粉の質がいいのか噛めば噛むほど引き寄せられます☆
それと、こちらの“ちゃんぽん”は具がとても多いんです☆
特に野菜はたっぷりですので、野菜不足の方には絶好の料理です☆

初めての訪問でいいお店との出会いのチャンスをくれたHちゃんに感謝!☆
次回は、海鮮丼に挑戦です☆

『ごっつおや 五島 伊勢丸』
中央区日本橋茅場町2-3-9 ハヤオビル2階
03-5652-1775
休日 土・日・祝
営業時間[月~金] 11:30~14:00 17:00~22:00(LO)