グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 171 ~ アクアパッツア ~

2017年03月16日 | cooking

40センチの真鯛が手に入ったのですが、三枚おろしにして何かを作ろうと思いましたが、たまにはアクアパッツアでね☆



私の作り方は、フライパンでガーリックオイルを作り、そこへ真鯛の上身から焼いていきます☆


もちろん下処理は十分に施してね☆


うろこを取り、内臓を取り出して全体に塩コショウしてそのまま40分ぐらい置いておきました☆


焼目が付いたらひっくり返し、砂抜きしたアサリを入れ、ミニトマトを入れ、そこへ水と白ワインを入れ、ひたひたになったら蓋をして煮込みます☆



大きめの真鯛だったので、約8分煮込んで火を止め、蓋をしたまま2分程度置いておきます☆



直前にパセリなどを飾ったら出来上がり☆






やはり、鯛は魚の王様です☆


とても美味しくいただけました☆







料理は楽し(^^)/☆






ギターは楽し 370 ~ ソロライブ#37 ~

2017年03月11日 | GUITAR & MUSIC
3月13日(月)は『吉田拓郎カバーライブ』☆

とうとう、37回目になってしまいました☆





そう、4年目のスタートです☆



先日急逝された、ムッシュかまやつさん、、、40年前に吉田拓郎さんと出会って、「我が良き友よ」をリリースしました☆

ご存知の通り大ヒット曲になった曲ですが、当初、かまやつさんはこの曲がイマイチだったようです☆


まあ、結果が出たこともあって、お二人は切っても切れない仲になっていく、、、そんな拓郎さんの思いもあるので、この曲はオープニングで披露するつもりです☆



季節は少しずつ春へ向かっています☆


いいスタートを切れそうです☆





ギターは楽し(^^♪☆