グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ロウリーズ・ザ・プライムリブ 赤坂店

2018年01月01日 | Shops & restaurants(港区)
近所付き合いの食事会☆

今回はちょいと気取ってみようかと考えた挙句、コンセンサスは『ロウリーズ・ザ・プライムリブ 赤坂店』で!☆






初めて訪れたときは、通りの反対側のビルの地下にありましたが、建て替えによりこちら「赤坂インターシティAIR」に移動済みです☆







相変わらずゴージャズ☆


メニューから内容を再確認☆


ブラックアンガスビーフを使用、低温でじっくりとローストし、肉汁を閉じ込め、するっとナイフがはいるほどの柔らかさ☆

しかし、口に入れた時は肉本来のしっかりとした繊維質が感じられ、ジューシーな味わいがほとばしり、これぞお肉だという醍醐味が味わえます☆

ソースは、牛の骨でダシをとったオージュソースです。深い味わいのソースが、お肉を引き立てます☆

(プライムリブにはオリジナル・スピニング・ボウル・サラダ、ヨークシャープディング、マッシュド・ポテト、ホイップド・クリーム・ホースラディッシュが含まれております。)



で、約300gのロウリーカットをチョイス☆

これは、1938年から続いているロウリーズの定番カットだそうです☆









美味しい肉をお腹いっぱいに入れたので、明日から頑張れますね(^^)/☆







まるしげ 夢葉家 (まるしげ むようや)

2016年06月23日 | Shops & restaurants(港区)
「赤坂の名店に教わる だしと下ごしらえ」☆


この本を見かけたと同時に私はレジに並んでいました、、、☆







料理で大事なだしやスープの作り方を丁寧に説明されていて、いい本と出合ったな~って、、、☆


監修されている小久保さんが赤坂の『まるしげ』の店主という事も知り、これはすぐに行かないと!って、、、☆



予約取りが難しいという事でしたので、間を開けての予約となりましたが、、、来てみてよかった~という気持ちになってしまったのです☆






カウンターに座り、メニューを見たら、、、なんとその数100以上!☆


スタッフの方々も余計な話は一切なしで、黙々と仕事をされていて、、、こういうの大好きだな~☆






お通しは生シラスの沖漬け☆


いきなり1本取られました☆







居酒屋はポテトサラダの美味しさで優劣が決まる、、、☆


やはりその通りだったか!☆


きめの細かい作業がされているんだな~って、一口食べれば分かります☆



次はお造り☆







かつを、すずき、ときしらず、さば酢〆め、金目鯛、うに、、、☆


文句なしのラインナップです☆


特に、さば酢〆めはその塩梅が絶妙です☆


切り身のエッヂの鋭さから、切れ味抜群の包丁で捌かれたことも美味しさの所以でしょうね☆







牛筋煮込みも最高です☆


そんじょそこらの物とは比べ物にならないほど☆


このレシピ習いたいな~☆







日本酒、焼酎、ワインなど、飲み物も豊富で飽きがこないんです☆


むしろどんどん惹き込まれていくような、、、☆







本にも出ていた、冷やしトマトのおでん風☆


旨味成分の固まりですから、これだけで何杯も飲めそう☆






そして、賀茂茄子のしぎ焼☆


これでノックダウンです☆


田楽を焼いたものにアレンジが加わって、口に入れると何回も味が変わるんです☆


これも習いたいな~☆








お店に来るときに決めていたことがありました☆


小久保さんのサインを本に書いてもらうこと☆


直接お願いして叶いました☆



ありがとうございました!☆












ロウリーズ・ザ・プライム・リブ 東京 (Lawry’s The Prime Rib,Tokyo)

2013年06月07日 | Shops & restaurants(港区)
「グルメッチー☆さん、今月誕生日ですよね?」☆
「おっ!知ってるの? そうだよ~」☆
「誕生日が今月の人に、歌とケーキのプレゼントがあるお店に行きましょう」☆
「いいね~!」☆



「お店は、溜池山王駅すぐの赤坂ツインビル東館にある『ロウリーズ・ザ・プライム・リブ 東京 』だったんだ~」☆
「ここのプライム リブのローストビーフは美味しいからね~」☆



「エントランスから長い階段を下りていくと、、、」☆



「フロアが広いね~」☆



「こちらはドリンク飲み放題2時間として4つのパターンから選べるんだよ」☆
「教えて!」☆

A(960円)ワイン(赤・白)、オレンジジュース、ウーロン茶
B(2,000円)ビール、ワイン(赤・白)、オレンジジュース、ウーロン茶
C(2,500円)ビール、ロバートモンダビ ウッドブリッジ(赤・白)、オレンジジュース、ウーロン茶
D(4,000円)ビール、ロバートモンダビ プライベートセレクション(赤・白)、オレンジジュース、ウーロン茶

「こんな感じ!」☆
「では、Aでお願いします!」☆



「白からいきましょう」☆



「プライムリブディナーには"オリジナル・スピニング・ボウル・サラダ" "ヨークシャー・プディング"、"マッシュド・ポテト" "ホイップド・クリーム・ホースラディシュ"が含まれてるんだよ」☆
「ところでローストビーフはどれにしたの?」☆

The Tokyo Cut(トーキョー・カット)150g
東京店オリジナルの最も小さなカット(3,800円)

The California Cut(カリフォルニア・カット)180g
女性の方にも無理なくお召し上がりいただけるカット(4,500円)

The English Cut(イングリッシュ・カット)
伝統的な英国式の薄切りカット(5,000円)

The Lawry Cut(ロウリー・カット)380g
1938年から続いているロウリーズ定番のカット(5,500円)

The 'Diamond Jim Brady' Cut(ダイヤモンド・ジム・ブレーディー・カット)1,000g
プライムリブ好きにはたまらない、もっとも大きなカット(8,000円)

「この中から定番の(ロウリー・カット)380gだよ!」☆



「しかし、飲み放題はいいね~」☆
「誰かじゃないけど、血液がワインに替わりそうだ(笑)」☆



「カーとが来たよ~」☆
「カートの名前は、シルバーっていうんだって」☆



「横からナイフを入れて」☆



「おおーっ!重量感た~っぷり~」☆



「Creamed Spinach(クリームド・スピナッチ)とCreamed Corn(クリームド・コーン)をサイドにトッピングしといたからね」☆





「このスパイスを振り掛けると、より一層美味しくなるんだって」☆



「いや~、たまりませ~ん」☆



「パンは食べ放題だけど、2個でいいかな」☆



「誕生月のお祝いサービスはこのケーキ」☆
「美味しそう!」☆
「プラスαのサービスもあるよ」☆
「えっ!なになに?」☆

Happy birthday to you~
Happy birthday to you~
Happy birthday, dear グルメッチー☆~
Happy birthday to you~

「女性スタッフ総出でコーラスしてくれるんだ~ ありがとう!」☆

「どうでしたか?」☆
「今月一杯はバースデーサービスの権利あるんだよね?」☆
「ええ、まあ、、、」☆
「じゃあ、また来ようっと!(笑)」☆


『ロウリーズ・ザ・プライム・リブ 東京(Lawry’s The Prime Rib,Tokyo)』
03-5114-8080
東京都港区赤坂2-17-22 赤坂ツインタワー東館B1F・1F
地下鉄銀座線溜池山王駅12番出口から 徒歩1分
営業時間
[月~金]11:30~15:00(L.O.14:00)/17:00~23:00(L.O.21:30)
[土]17:00~23:00(L.O.21:30) [日・祝]17:00~23:00(L.O.21:00)
定休日 無休

KAFFA

2012年06月14日 | Shops & restaurants(港区)
「もしもーし」☆
「あっ!グルメッチー☆さん?」☆
「うん、そうだよ~」☆
「あれ?もう飲んでますか?」☆
「ちょっとね(笑)」☆
「お店の場所はわかりますか?」☆
「うん、赤坂小学校の裏手でしょ?」☆
「はい、山脇学園から下りてくる通り沿いですからね~」☆
「OK牧場!」☆



「おっ!ありましたよ~」☆
「いい雰囲気ですね~」☆
「ここは『KAFFA(カッファ)』っていうカフェ」☆



「いいね~、落ち着いた感じで癒されるね」☆

「グルメッチー☆さん!」☆
「おおーっ!Sちゃん!」☆
「今日は新規オープンパーティーですから、楽しんじゃいましょう」☆
「いいね~、いいよ~」☆
「ギターも持ってきましたから、演奏もしちゃいますよ」☆
「おっ!YAMAHAのL-10だね!」☆
「はい、これはあの伊勢正三さんに選んでいただいたギターなんです」☆
「正やんに~!?」☆
「はい、もう30年前になりますが」☆



「このギターは当時10万円もしたんだよね」☆
「いい音は今でも出てます」☆



「今日は歌手のC・YOSHIDAさんも来てますから、一緒に歌でも?」☆
「いいね~」☆



「ワインもたくさん置いてあるから美味しいところをいただきましょう」☆



「では、カンパーイ!」☆
「よろしくね~」☆



「グルメッチー☆さんは弾き語りが好きなんですね」☆
「はい、ラグタイムっていいですもんね、、、C・YOSHIDAさんは?」☆
「はい、私は主にフォークロック系でやってます」☆
「おおー!いいですね~、じゃあ話は早いわ」☆
「グルメッチー☆さん、A→Bm→Dを繰り返してもらえますか?」☆
「おおー!これはいい!店内に響き渡りますよ」☆
「定期的にライブもやってますから、一度観に来てくださいね」☆
「私も今月の24日に新宿でやるんですよ」☆
「本当ですか!時間は少し遅くなるかもしれませんが、行かしてもらいます」☆
「緊張するな~(笑)」☆

「今日は長い時間ギター演奏できたから、とっても楽しかったよ~、じゃあSちゃん、そろそろお暇させてもらうね」☆
「グルメッチー☆さん、今日はギターを貸すはずだったけど弾いてたら楽しくなっちゃったんで、もう少し待ってね」☆
「あはは~、やっぱりね(笑) 24日のライブで借りようと思ったけど、しょうがないね」☆
「気が変わったら連絡します(笑)」☆
「OK牧場!(笑)」☆


『KAFFA(カッファ)』
03-3582-5055
東京都港区赤坂7-5-28赤坂パインクレスト103

なかや

2012年06月13日 | Shops & restaurants(港区)
「MK-!今日は赤坂~乃木坂へ付き合ってくれよ」☆
「はい、わかってまんがな~」☆
「よし!いい心掛けだ(笑)」☆
「約束の時間が1時間ほど早いから、ちょっと引っ掛けてな」☆
「引っ掛っちゃいましょう(笑)」☆
「赤坂五丁目交番の通りを挟んだ路地の入口になんかあるな~、、、」☆



「おっ!スタンディングじゃん!」☆
「ここでいいっすよね?午後7時までは生ビールが100円引きの350円ですよ!」☆
「こんばんは~」☆
「あれ? もうお店に入ってるし(笑)」☆



「結構店内は綺麗じゃない~」☆



「いい感じ~」☆



「サントリーグルメガイドにも出てるけど、ここは樽生達人の店3年以上のシルバー店なんだって」☆
「だからこのプレミアムビールが美味しいんだ~」☆



「泡が最高に美味いよ!」☆
「キメの細かい泡はスッキリしますよね」☆



「おっ!自家製チャーシューだよ」☆
「塩加減が絶妙だっ!」☆
「ここは侮れないよ~」☆



「プチトマトの串焼も美味しいね~」☆
「タルタルソースもいい組み合わせだよ」☆



「1杯だけと思ったけど、料理が美味いから、、、もう一杯いっちゃおう(笑)」☆
「緑茶ハイも濃いめですよ」☆
「嬉しいね~」☆

「グルメッチー☆さん、そろそろ時間ですよ」☆
「え~!? もうちょっとここで飲みたいよ~」☆
「相当気にいったみたいですね」☆
「お願い!もう一杯!」☆
「しょーがねーなー(笑)」☆



『立ち呑み処 なかや 赤坂店』
東京都港区赤坂6丁目13-19
03-5570-7445
営業時間 16:00~00:00(LO料理23:30(ドリンク)23:40)
定休日 土曜