グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

小肥羊(しゃお ふぇい やん)

2009年01月31日 | Shops & restaurants(渋谷区)
日頃からお世話になっているTRさんと渋谷でランチです☆

「待ち合わせは渋谷の何処にしましょうか?」☆
「あまり渋谷は得意じゃないんで、、、」☆
「じゃあ、ハチ公前はどうですか?」☆
「それならなんとか分かると思います」☆
「でも、ハチ公の銅像は鼻先にしてくださいね」☆
「えっ!?どういう意味ですか?」☆
「私たち以外にもたくさんの方々が待ち合わせに使うと思いますから、人があまりにも多いと分からない事があるんですよ」☆
「ええ~!、そうなんですか~?」☆
「はい、以前友人と待ち合わせしていた時のことです、、、二人ともハチ公前には時間通りに到着してました、、、」☆
「はい」☆
「ところが、それぞれハチ公の鼻先と尻尾で待っていたものですから、お互いが気付かず1時間も背中合わせでいた事もあったんですよ、、、まあ、携帯が無かった頃の話ですがね(笑)」☆
「なるほどね~、では私はすぐに分かるように派手な格好で行きますよ(笑)」☆

「こんにちは!」☆
「どうもどうも~、な~んか、思ったより人が居ませんでしたね~(笑)」☆
「もう、脅かすから~、原色系の服で来ちゃったよ(笑)」☆
「あはは、大丈夫です、ここは渋谷だから(笑) では、早速お店を探しましょう!」☆

渋谷ハチ公前のスクランブル交差点は、相変わらず人がごった返しています☆

「スクランブルを渡って、、、とりあえず、センター街を歩きましょうか」☆
「この通りは人が溢れてますね~」☆
「そう思います、人が居ない瞬間は無いんでしょうね~」☆
「本当にみんな、何処から来るんだろう?」☆
「私たちもそう思われてますよ(笑)」☆
「あはっ! あれ!? そうだった~(笑)」☆

         

「ん?羊のイラストが見えてきた!」☆
「えっ? あ~、あれは最近流行の“火鍋”のお店で『小肥羊』っていうんですよ」☆
「火鍋ね~、、、なんか面白そう! ここにしますか」☆
「いいですよ~」☆

         

「さてと、メニューは~と、、ん?? “モンゴルラーメン”~?? モンゴルにラーメンはあったかな~、、まあ、いいや、私はこれにします」☆
「では私は3番で!」☆

店内は交差点の角にありますので、道行く人波を見る事ができます☆
本当にセンター街は活気がありますね~☆

         

「おっ!来た来た、これが“モンゴルラーメン”か~」☆
「なんか凄く辛そう」☆
「色からしてね~、、、」☆

         

「では、スープから、、、うん?? そんなに辛くないぞ~、、、辛さと甘みが交互にくる感じ」☆
「見た目は激辛だけどね」☆
「スープも熱々じゃないから、ちょうどいい辛さなのかも~」☆

         

「3番は“豚肉と茄子の醤油炒め”ですね、味はどうですか?」☆
「うん、火加減がいいから肉も茄子も柔らかいよ」☆

         

「ご飯に合いそうですね」☆
「うん、美味しいよ」☆

「ラーメンでモンゴルというと、『中本』の蒙古タンメンを思い出すけど、あの辛さから比べたら、こちらは100分の一だね」☆
「こちらのお店独自の帳合なんだね」☆
「他のテーブル席にはお子さんもいらっしゃるからかもね」☆

「ところで“火鍋”は?」☆
「ええ~っ!まだ食べるんですか~? 今度にして下さーい(笑)」☆


『小肥羊』
渋谷区宇田川町30-4新岩崎ビル1階
03-3477-1117

凡大

2009年01月30日 | Shops & restaurants(葛飾区)
「いや~、『洋食工房ヒロ』は美味かったね~」☆
「ドミグラスソース、タルタルソース、ジンジャーソースがたまらなかったね」☆
「素材もさることながら、ソースが絶品だから美味しいんだよね」☆
「やはり、いい洋食屋さんはソースで分かるんだね」☆

「で、TJちゃん、次は何処へ?」☆
「まあ、ついてきて~」☆

私たちは、奥戸街道沿いにある本田(ほんでん)消防署を過ぎ、一つ目の信号を右へ☆
二つ目の交差点を左へ曲がり、目指すお店へ向かいます☆

「ここで~す」☆
「え~っと、『凡大』だね!」☆
「いい感じのお店~」☆

         

「今日の美味いものは~、、、」☆

         

「真ツブ貝煮が580円!」☆
「これだ!」☆
         
         

「お酒は、二階堂のお湯割りでいきますよ~」☆
「OK牧場!」☆

         

「では、カンパ~イ!」☆

         

「新鮮な刺身の盛り合わせの到着ぅ~!」☆

         

「美味そう~! ミズダコ、モンゴウイカ、アオヤギ、アジ、ヒラメ、タイ、イクラだぁ~」☆
         
         
         
気配り屋のONちゃんも、思わず“ピース!”(ご本人承諾済み)☆

         

ウッチッチーちゃんが『宇ち多"』から頂いた年賀タオルを貰い、ご満悦のスレンダーTBちゃん☆

         

“電子タバコ”を吹かす元坊さん、体には無害なんですよ☆

「今日は本当に楽しかったね~」☆
「スペシャルゲストの元ちゃんとも友達になれたからね」☆
「これからも定期的にやろう」☆
「この街にはまだまだ面白いお店があるから、次回は違ったコース設定をお願いしますね」☆

「で、次は誰が幹事?(笑)」☆


『凡大』
葛飾区東立石3-26-8
03-3695-5749

洋食工房ヒロ

2009年01月29日 | Shops & restaurants(葛飾区)
元坊さんが一度行ってみたいと行ってた『洋食工房ヒロ』なんだけど、今回、ウッチッチーちゃんたちと一緒に行かない?」☆
「うわー!本当ですか!? 嬉しいな~、必ず行きます!」☆

葛飾区立石にある美味しい洋食店、『洋食工房ヒロ』は葛飾グルメ会の定番中の定番のお店☆

元坊さんは、自他共に認める立石通☆
立石中のほとんどのお店は知っていたのですが、唯一こちらのお店だけは未経験☆
不思議なものですね~、私は立石のお店は4~5軒しか知らないのに『ヒロ』には
何度も行っています☆

今回の集合場所は『倉井ストアー』☆

         

私が到着した時には、すでに皆さんはホロ酔い☆

「グルメッチー☆さん、『ヒロ』へ行くよ!」☆
「ええ~、もう行くの?」☆
「『ヒロ』の予約時間が迫ってるからね」☆
「じゃあ、来たっていう事をしたいんで、ちょっとだけ椅子に座らせて!」☆
「ちょっとだけですよ(笑)」☆

次回はここでゆっくりしたいものです☆

さて、改めて今回のメンバー紹介☆
ゲストの“元坊さん”、“ウッチッチーちゃん”、“酒豪TJちゃん”、“スレンダーTBちゃん”、“気配り屋ONちゃん”、そしてグルメッチー☆☆

         

この日のために、ランチを抜いてきたという“元坊さん”はとても嬉しそうです☆

「いや~、ついに来ました~」☆
「よかったね~元ちゃん!」☆
「では、初ヒロを祝して、カンパーイ!!」☆

         

「さあ、ドンドンいくよ~」☆

         

「生ハムサラダ~♪ 美味しい~!」☆

         

「ここの大人気メニューのカツサンドで~す!」☆
「元ちゃん、お味はどう?」☆
「美味いっす~!」☆
「これが欲しかったんだもんね~」☆
「はい~!」☆

         

「鶏のから揚げのご到着で~す!」☆
「中身が柔らか~い!」☆
「カリカリ&ジューシーで美味しい~っ!」☆

         

「来たよ~、ポークジンジャー!」☆

         

「うわー!! 美味い!!! 美味すぎるー!!!!」☆
「生姜と絡んでるソースが絶妙の特上って感じ!」☆
「こりゃーいい~!」☆

         

「カキフライの風味が凄いね~」☆

         

「タルタルソースも最高に美味いよ!」☆
「たまりませ~ん」☆

         

「ハンバーグだぁ~! これいいー!!」☆
「はぁ~~、しあわせ~」☆

         

「オニオンリングとフライドポテトの下には、ビーフシチュー&ナポリタンですよ~」☆
「ブラボー!!」☆

         

「洋食のすべてを食べてる感じ~」☆
「さーて、最後は~、、、」☆
「えっ!な~に~」☆
 
         

「ビーフカツレツで~す!」☆
「も~!!、最高~!!」☆

ビールからワインの赤白、メンバーの胃袋はどうなってるんでしょうか(笑)☆
食べつくすというのはこの事なんですね~☆

やっと夢が叶った元坊さんは、超ご機嫌です☆

「じゃあ、次行こうか?」☆

そうか、ここで終わるわけないか(笑)☆


『洋食工房ヒロ』
葛飾区立石1-6-1
03-3696-7503
営業 11:00~15:00 17:00~21:00

成ル

2009年01月28日 | Shops & restaurants(渋谷区)
“エイジアキッチン株式会社第1号店 平成11年1月 渋谷「成ル」開店 皆様のおかげさまで 『成ル10周年感謝祭開催』 平成21年1月25日(日)から28日(水)の4日間 皆様のお越しを心よりお待ちしております 成ル スタッフ一同”

日頃より大変お世話になっている、『巌』、『三茶氣』、『三汁伍番』を運営されているエイジアキッチン㈱の吉崎社長から葉書が届きました☆

『成ル(ナル)』は東急東横線渋谷駅のホームからも見る事ができるほどの駅近にあるお店として、今から10年前にオープン☆

今回、10周年のお祝いに駆けつけました☆

お供は、☆ackyウッチッチー、MY先生の3名☆
三茶氣っ子のトモちゃんは残念ながら不参加☆
次回は一緒に呑みましょうね(^^)v☆

店内に入りますと、吉崎社長、初台の『居酒屋だいぶつ』の小沼社長がいらっしゃいます☆

「おめでとうございます!」☆
「グルメッチー☆さん、ありがとうございます!」☆

まだ30代の若さがありながら、4店舗を展開されている社長は常に生き生きとされていますので、私のようなおじさんからすると羨ましい限りです(苦笑)☆

       

今回は、10周年記念として生ビールなどが10円で振舞われています☆
カンパチのカルパッチョなども100円☆
本当にありがとうございます☆

       

「かんぱ~い!!」☆

       

店内は落ち着いた雰囲気ですが、私たちのテーブルはかなりの盛り上がり☆

その後、調布、府中、渋谷に2軒の居酒屋『よだれ屋』を運営されている、大村社長も来店☆

「こんばんは、グルメッチー☆です」☆
「あっ! やっとお会いできましたね」☆
「これからもよろしくお願いします」☆

お店中が大変賑やかになってきましたよ~☆

       

私の大好きな“茹で落花生”☆
お通しになります☆

       

琉球ガラス製のお皿に盛り付けられた“カンパチのカルパッチョ”は最高!☆

       

トマトが入った“おでん”は奥深い出汁がたまらない美味しさ!☆

       

“ぶりのかま焼”は目玉のコラーゲンの取り合い☆
アラフォーからアラフィーのメンバーはだいぶ乾燥してますからね~(爆)☆

       

☆ackyとウッチッチーちゃんはブログ用の写真撮影に余念がありません(笑)☆

今回は10周年感謝祭ですので、他のお客様にも席を譲らなくてはなりません☆
およそ2時間ちょっとでお店を後にしましたが、店長のコーイチちゃん、ヒロチャン、コースケちゃん他、スタッフの皆さんのお見送り☆

これからもますますのご発展をお祈りしています☆

ごちそうさまでした!!☆


『成ル(ナル)』
渋谷区渋谷3-20-18天安館ビル2F
03-34067337
営業時間 17:30~24:00(L.O 23:50)       

活力屋

2009年01月27日 | Shops & restaurants(千代田区)
「今日は寒いから、温かいラーメンを食べたいね~」☆
「ラーメンですね、そうですね~、『活力屋』に行きましょうか」☆
「うん、初めてのお店だ!」☆

親友のKNちゃんと秋葉原でのランチです☆

「お店はこのビルの2階にあります」☆
「4人ほど並んでるね」☆
「時間がお昼時ですと並んでしまうんですよね」☆
「でも、大丈夫、並ぶよ~」☆

     

「先に食券を買うんだね、えーっと、今日は中華そばに味付け玉子をトッピングでいこう」☆
「私も同じにします」☆
「周りを見ると、つけ麺を食べている人が多いね」☆
「そうですね~、ここは、暖かいラーメンは醤油と塩、つけ麺は暖かい“つけあつ”というメニューもあります」☆
「大勝軒なんかにある“あつもり”と一緒だね」☆

     

「さあ、来ましたよ~」☆
「スープは、こってりした“豚骨醤油”、麺は中太のストレート、味の濃さも程々だからしつこくなくていいね」☆
「チャーシューもよく煮込んでるから、味が滲みて美味しいし、とっても柔らかい」☆
「味付け玉子も出汁がよく入ってて美味いよ」☆

     

「こちらのお店は、開店してからもう4年も経つんですよ」☆
「ラーメン店で丸4年も続いてるのは凄いことだよ」☆
「それだけ人気があるという事なんだよね」☆
「本店は茨城県の東海村にあるんだってよ」☆
「そうなんですか、入り口の看板に書いてあった“ええスープでてまっせ”を見たらてっきり大阪かと思いましたひょ」☆
「そうだね~、それが謎だね~、でも美味しければ何処でもいいんだけどね(笑)」☆
「そういう事!」☆


『活力屋(かつりょくや)』
千代田区外神田1-6-7 2F
03-3252-6345
営業時間:11:00-21:00 無休
中華そば600円 中華味玉そば700円 中華焼豚そば800円 えび塩そば650円 えび塩味玉そば750円 えび塩焼豚そば850円 つけめん700円 つけあつ700円 活力スペシャル中華そば1100円