グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

さいたま屋の味噌ラーメン

2008年04月27日 | Shops & restaurants(中央区)
以前、後輩のTU君と日本橋周辺のラーメン店について話をした事があります☆
彼もラーメン好きで、主に東京から千葉、埼玉方面の美味しいお店探しをしているそうです☆

「日本橋周辺のラーメン店で好きなお店は何処がある?」☆
「そうですね~、自分はどちらかというと醤油系の店が好きですから、八丁堀駅近くの『掃部介(かもんのすけ)』とか、日本橋高島屋の裏手にある、『めん処翔(しょう)』はいいですね」☆
「おっ、いいとこ突いてるね~」☆
「あっ!そういえば、、、」☆
「なに、どうした?」☆
「地下鉄茅場町駅から、新亀島橋を渡った袂に、『さいたま屋』というラーメン店ができたのは知ってますか?」☆
「ああ、知ってるよ、前につけ麺を食べた事があるよ」☆
「味はどうでした?」☆
「まあ、普通の、、、かな~」☆
「つけだれが濃厚なのに麺が細いので、少々しつこさが残ると言ってた人がいるんですけど、別メニューの味噌ラーメンは好きだと言ってたんです」☆
「へ~、味噌ね~」☆
最近、味噌ラーメンを取り扱うお店が徐々に増えていますので、これは少し興味が湧いてきましたよ~☆

この事を、“お肉大好きMちゃん”にも伝えますと、「じゃあ、ちょこっと行ってみますか?」の返事☆
お店の前で待ち合わせです☆

「よっ! ここは初めて?」☆
「はい」☆
「味噌ラーメンがいいらしいよ」☆
「じゃあ、味噌でいきましょう」☆

券売機で味噌を二つ購入し、カウンターに並んで座ります☆

「いらっしゃいませ~、ランチサービスでライスか替え玉がありますが、どうされますか?」☆
「私は結構です」☆
「自分はライスを」☆
「はい、かしこまりました」☆

Mちゃんはライスを注文していましたが、ここでふと思った事が、、、☆

「あのさ、替え玉って事はだよ、ここは長浜ラーメン系なのかな?」☆
「う~ん、どうなんですかね~」☆

待つ事6~7分、味噌ラーメンの登場です☆

   

こちらのは、具材を味噌で和えたタイプではなく、乗せタイプです☆

   

ゆで卵半分、もやし、のり、メンマ、ねぎ、ばら肉ロールチャーシューが乗っかっています☆
先ほど聞かれた替え玉の事が頭にあったので、麺は長浜ラーメンのような細麺ストレートだと思っていましたが、さにあらず、麺は卵麺のやや縮れ、分かりやすくいえば、札幌ラーメンの麺を思い出せばいいでしょう☆

「Mちゃん、替え玉ってこの麺でくるんだよな?」☆
「そういうことですね」☆
「こちらのお店は、全国各地のいいとこ取りの味噌ラーメンっていう事?」☆
「あはは、そういう事になりますね~」☆

昔からある味噌ラーメンとは違い、替え玉ができ、具材が普通のラーメン風に乗ってくる、、、これは案外新しい風かも??☆

食べ終わっても、ガツーンと来るものもあまりなく、何か自然と箸が進んでいく、、、面白い味噌ラーメンでした☆

「Mちゃん、また来る?」☆
「そうですね~、たぶん、そうだあの味噌! と思い出した時に来ますよ」☆
「後輩のTUにも感想を伝えておくよ」☆
「なんて言うんですか?」☆
「面白い味噌ラーメンだったって(笑)」☆


『つけめん さいたま屋』
中央区新川2-1-1進藤ビル1F
地下鉄茅場町駅1番出口を出て、明正通りに入り、新亀島橋を渡ってすぐの右手
営業時間: 11:00-23:00
無休
2008/3/24オープン