グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

だいにんぐばぁべったこ本店

2013年05月31日 | Shops & restaurants(目黒区)
「梅雨入りしちゃったね~」☆
「だね~、鬱陶しい2ヶ月間が始まっちゃったよ~」☆
「梅雨入りが早いと明けた後が猛暑になるんだってよ」☆
「そうそう、ゲリラ豪雨も注意しなくちゃだよ~」☆
「ふう~~、先々を考えると憂鬱になっちゃう」☆
「そうだよね~、、、じゃあ、こんな時は?、、、」☆
「スカッとしに行こうか?」☆
「OK牧場!」☆



「自由が丘駅北口から徒歩1分!」☆
「よーし!『べったこ』へ入るよ~」☆



「ここはお隣と目が合いにくいから、落ち着いて飲めるからいいね」☆



「そうそう、それに野菜や海鮮ものが美味いのなんのって」☆



「今日の盛合せは、イカが最高に美味いよ」☆



「このネギマだって柔らかくて~~」☆
「美味いね~」☆



「チヂミも味がよ~く染み込んでいて、すごく美味しいよ」☆



「さあ、静岡の“開運”にチェンジしてスカッとするよ~(笑)」☆
「口当たりが優しいお酒なんだよね」☆
「やっぱり、ライスワインは最高!」☆



「アスパラベーコン巻も焼き上がりがいいから、外はカリカリでアスパラは目茶苦茶やわらかい~」☆



「ラム肉スパイシー焼って、珍しいね」☆
「でも、美味い!」☆
「ほんと、カリカリ&ジューシー!」☆



「手羽先焼きもたまんないね~」☆
「思った以上に内容が濃かった」☆
「これで梅雨入りの鬱陶しさも忘れられるね」☆
「いや、、、忘れない、、、(笑)」☆


『だいにんぐばぁべったこ 本店』
東京都目黒区自由が丘1-11-3 玄太ビル1F
03-3724-4316
営業時間
月~木 17:00~03:30(L.O.03:00)
金・土 17:00~04:00(L.O.03:30)
日・祝 17:00~02:30(L.O.02:00)
定休日 無休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新横浜ラーメン博物館

2013年05月30日 | Shops & restaurants(神奈川県)
当ブログは2006年2月から書き始めましたが、それ以前にも色々なお店や施設へ出向いては写真を撮りまくっていました☆

その頃持っていたデジカメは、カシオエクシリムで180万画素という高性能でしたね~(笑)☆
もちろん、マクロや望遠機能は付いてない単純な機種でした☆


もう20年近く前になりますか、当時はラーメンブーム真っ只中で、毎日のようにラーメン店に入り浸りで多い時には一日4食もあったほど、、、☆

当時のラーメン画像は残念ながら閉店したお店を含めてファイルにギッシリと入ってますので、追い追いアップしようかとも思っています☆



1994年3月6日(日)、新横浜駅北側に『新横浜ラーメン博物館』がオープンしました☆



2013年5月30日現在、『龍上海本店』、『頑者』、『麺の坊砦』、『IKEMEN HOLLYWOOD』、『かもめ食堂』、『こむらさき』、『すみれ』、『支那そばや』、『二代目げんこつ屋』が出店しています☆


とりあえずファイルからは2005年8月に行った時の写真です☆



昭和33年の東京をイメージした造りで、とても懐かしい感じですね☆



2005年頃はブログが一般的ではなかった時代ですから、撮ってた写真は何年もファイルに納まったきり☆



こうやって日の目を見せないとダメですよね☆



この辺のお店はすでにラー博を卒業しています☆

蜂屋や、、、☆



春木屋か~、懐かしいな~☆



博多のふくちゃんも、、、☆




そして、現在も出店しているお店は、、、☆



熊本こむらさきと、、、☆



支那そばや☆



最近行ってなかったから、今度行ってみようか、、、☆



『新横浜ラーメン博物館』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串カツ田中

2013年05月29日 | Food and drink
世田谷から生まれた『串カツ田中』は、その人気から東京、神奈川、千葉へと出店が進み、現在では32店舗もの大きな規模になっています☆



揚げ物はやっぱり美味い!☆

ってな訳でお店にINです☆



まずは黒ホッピーで☆



大阪の串カツはソースの二度づけ禁止ですよ☆

それと、キャベツは必ず手で持ってね☆



ソースはさっぱり感がいいんです☆



さあ、串揚げが来ましたよ~☆



人気の紅ショウガからいきましょうね☆

カラッと揚がった串は油のギトギト感が全くなく、サクサク入っちゃうんです☆



レンコンもサクサクっと☆



豚も肉厚がたっぷりなので、肉汁が溢れそうです☆




次の飲み物は、お店の名物「チンチロリンハイボール」で!☆

サイコロを振って、ゾロ目は無料、出た目が偶数なら半額、出た目が奇数なら一杯の料金でジョッキがメガジョッキになるのですが、今回は、、、、偶数! 半額ゲットー!(笑)☆



本格焼酎も一杯490円ですので、麦好きの私は「佐藤」の麦ロックで☆



そして、最後は「肉吸い」で〆ましょう☆

「肉吸い」というのは、肉うどんのうどん抜きなんだそうです☆

これがまた美味いのなんのって☆


手軽に入って、サクサクっと食べて、、、楽しいお店です(^O^)☆


『串カツ田中』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本橋 日山

2013年05月28日 | Shops & restaurants(中央区)
日本橋人形町にある『日山』は、すき焼きの名店としてあまりにも有名です☆

大正元年(1912年)に広島県福山市で産声を上げ、昨年で創業100周年を迎えていますが、すき焼きコース、バタ焼オイル焼コース、しゃぶしゃぶコース、日本料理コース、ビフテキコースがあり、お値段は8400円~18900円、、、けっこうなお値段ですね(笑)☆




そんな『日山』の牛肉を取り寄せて、今日は焼肉でいただきましょう☆




牛カルビを260g☆
グラム1000円が860円とお得な価格でした☆



霜降りの肉は焼き始めると、その脂肪分が蒸発していい香りが充満してきます☆

この香りが食欲をどんどんそそるんですね~☆



ほどほどに火を通して、ささっと口に入れると、、、はあ~~幸せ~~って感じで(笑)☆


お店で食べると1万円を超えてしまう肉ですが、お取り寄せはとてもお得ですから、これからもこのやり方にハマっちゃいそうです☆



『日本橋 日山』
本店
東京都中央区日本橋人形町2-5-1
03-3666-5257
営業時間:10:00~19:00 祝日10:00~18:00
定休日:日曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっちぎり酒場

2013年05月27日 | Food and drink
『牛角』、『しゃぶしゃぶ温野菜』、『かまどか』、『土間土間』などを運営している「レインズインターナショナル」が新たに展開を始めた『ぶっちぎり酒場』ですが、安くて手軽に楽しめるということを聞きつけ早速お邪魔しました☆



料理、飲み物とも190円からという、驚きの価格設定なんですね~☆



まずは、黒ホッピーからの~☆



鰹節が効いた大根サラダでお口をさっぱりとさせてからの~☆



お目当ての、東十条名物「からし焼き(340円)」です☆

七味とニンニク、しょうがをたっぷり使った肉豆腐で、東十条の居酒屋『とん八』さんが作ったのが発祥だそうです☆

私は「からし焼き」が大好物で、いつ食べてもピリ辛感は最高!☆


たぶん、居酒屋チェーン店でこのメニューを出しているのはここだけなんじゃないかな?☆




焼き鳥全盛り(465円)は左から、皮、ぼんじり、ハツ、すなぎも、レバーの5種類☆
これだけでも十分に満腹感がありますね☆




あとは、人気メニューの「とうもろこしの天ぷら(280円)」も追加で☆

人気だけあって歯触りは最高でしたね~☆




さあ、麦のロックでもう少し腰を据えますかね(笑)☆


『ぶっちぎり酒場』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする