キムチがあったので、今宵は「肉キムチ豆腐」にトライです☆
豆腐は木綿で、水気をよ~くとって6等分に切っておきます☆
肉は牛の肩ロース薄切り(150g)で大きめのひと口大切りを用意☆
白菜キムチは200gぐらいがいいですね☆
もちろん食べやすい大きさに切っておきます☆
煮汁は、水200cc、しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ1/2☆
鍋に煮汁と白菜キムチを入れて強火でたいて沸々してきたら牛肉と豆腐を投入☆
蓋をして中火で約5分煮ます☆
最後に5cm長に切ったニラ(1/2ワ)を加えてサッと煮たらできあがり~☆
白すりごまをふって盛り付けます☆
これは美味いですよ~☆
豆腐は木綿で、水気をよ~くとって6等分に切っておきます☆
肉は牛の肩ロース薄切り(150g)で大きめのひと口大切りを用意☆
白菜キムチは200gぐらいがいいですね☆
もちろん食べやすい大きさに切っておきます☆
煮汁は、水200cc、しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ1/2☆
鍋に煮汁と白菜キムチを入れて強火でたいて沸々してきたら牛肉と豆腐を投入☆
蓋をして中火で約5分煮ます☆
最後に5cm長に切ったニラ(1/2ワ)を加えてサッと煮たらできあがり~☆
白すりごまをふって盛り付けます☆
これは美味いですよ~☆