グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

紅秀峰

2016年06月30日 | Shops & restaurants(山形県)
旬が届きました!☆





山形県からの嬉しい贈り物☆





『紅秀峰』です☆

紅秀峰(べにしゅうほう)は山形県生まれの晩生種サクランボで、は1979年(昭和54年)に山形県立園芸試験場で、「佐藤錦」に「天香錦」を交配し、その7年後の1986年(昭和61年)に初結実した実生から選抜・育成されたものなんだそうです☆

そして、1991年11月に品種登録されたとのこと☆






もう、この季節なんですね~☆





あっという間に1年の半分になっちゃいました☆






料理は楽し 122 ~ ヒラマサだいこん ~

2016年06月29日 | cooking
残ったアラで「ヒラマサだいこん」を作ります☆


頭は梨割り、骨回りも出刃包丁で叩き割って、一口サイズにします☆


塩を振って約15分ほどそのままにして、臭みを取ります☆



次にザルに取り、上から熱湯をかけて霜降りします☆


これで臭み取りはOKですね☆




大根はかつら剥きにしてから、時短を考えて大きめの乱切りにします☆


鍋にだいこんを入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、米粒を適量入れてから火を点けます☆


中火で約20分、アク取りも忘れずにね☆



竹串を大根に差し入れてみて、スーッと入れば火を止めてそのまま粗熱が取れるまで放置☆



大根を水で洗い、鍋に戻し入れます☆


霜降りした「ヒラマサ」もここで投入☆



そして、水、酒、みりんをそれぞれ1:1:1で入れ、煮込みます☆


ここでもアク取りは忘れずに☆


砂糖を0・75ほど入れ再度の煮込み☆


最後に醤油を1の割合で入れて、20分ほどの煮込み☆







今回の器は“小鹿田焼”☆


美味しさがより一層アップしますね☆



「ヒラマサ」の“命”を無駄なくありがたく使い切りました☆






料理は楽し(^^)/☆












料理は楽し 121 ~ ヒラマサしゃぶしゃぶ ~

2016年06月28日 | cooking
「ヒラマサ」の刺身を堪能したあとは、『しゃぶしゃぶ』で味変を楽しんじゃいます☆





だし汁には旬の水菜と根生姜スライスを入れます☆


これだけで十分☆





切り身は薄切りにして☆


ポン酢はこれ!☆





大阪八尾市の『旭ポンズ』☆


これが美味くってね~☆


そのまま飲んでも美味しいんです☆






しゃぶしゃぶ~、、、☆





いや~、美味いですね~☆




料理は楽し(^^)/☆






料理は楽し 120 ~ ヒラマサ ~

2016年06月27日 | cooking
ブリ属3種があります☆

「ブリ」、「カンパチ」、「ヒラマサ」☆

これは「ブリ」の出世魚とは違い、それぞれ別々の種類の魚☆


一応、「ブリ」の出世順はこんな感じです☆

関東=「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」

関西=「ワカナ」→「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」


それぞれの旬は、「ブリ(鰤)」が11月、12月、1月、2月☆

「カンパチ(間八)」は、6月、7月、8月、9月、10月、11月☆

そして、「ヒラマサ(平政)」は、4月、5月、6月、7月、8月☆


今は「ヒラマサ」が一番美味しい時期になりますね☆






ってな訳で、丸々肥った「ヒラマサ」を買ってきました☆


長さは45センチ程ありますね☆





「ヒラマサ」の見分け方の一つ、口元にある『コ』の字筋☆

これが目安になります、、、、ん?、、、口から何か出てますよ☆





引っ張ってみると、、、☆





小鰺でした!☆


これ、「ヒラマサ」あるあるなんです☆


鯵の群れを追ってきた「ヒラマサ」を水揚げするからなんです☆


これは、他の料理に使っちゃいましょう☆





出刃包丁でウロコを綺麗に削いで、、、☆





エラや肝を取り除いて、、、☆





三枚おろしにします☆





まずは刺身からですかね~☆





料理は楽し(^^)/☆






                       

ギターは楽し 353 ~ 29th 吉田拓郎 Cover solo live At Magical fantasy ~

2016年06月24日 | GUITAR & MUSIC
3年目に突入している私のソロライブも、なんだかんだ29回目を迎えることになりました☆

それにしても、こんなに長く続くとは、、、☆

これもすべて、『マジカル・ファンタジー』のマスターをはじめ、料理長のひとみさん、毎回ご来場くださる皆様のお陰です☆

そして、そのことがとても励みになり、毎回毎回、いいステージにしようという向上心に繋がっていると思っています☆


本家の「吉田拓郎さん」は、今年の10月にコンサートを行います☆

秋にはブームが到来するでしょうね☆


その波に乗っているのかどうか、私もレパートリーをもっと増やして150曲以上を目指していこうという気持ちになっていて、、、なんか、、、やる気満々の日々になっているんです☆


29回目は、ちょっとギター講座の時間を取ろうかと思ってます☆

まったくの初心者で、私に教わりたいと仰っている方からのリクエストがあって、、、☆


いつか、その方と一緒に演奏もしたいので、私も本気になっています☆


回を重ねるごとに、どんどん面白くなっているライブ、、、これからも皆さんと一緒です☆





ギターは楽し(^^♪☆





『LIVE acoustic magical fantasy』