グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

オムライス

2020年05月17日 | Shops & restaurants(豊島区)

コロナウイルスの防御のため、テイクアウト生活も慣れてきています☆

今回は近所の町中華さんにお願いして「オムライス」を作っていただきました☆

 

オムライスには色々なタイプが存在していますが、私はしっかりした玉子焼きで包まれたタイプが大好き☆

そして上にかかるソース☆

トマトケチャップ、デミグラスソース、ベシャメルソース、カレー、ハッシュドビーフ、シチュー等々、、、☆

 

やはり、私はトマトケチャップが一番☆

 

こんな美味しいものが食べられる幸せを感じながら、ひと口ひと口噛みしめて☆

 

自由な行動が制限されている中、本当にありがたいです☆


福満苑 鼓楼 (フクマンエン グーロー)

2019年09月22日 | Shops & restaurants(豊島区)
東京メトロ「有楽町線」、「副都心線」要町駅3番出口より徒歩2分の場所にある『福満苑 鼓楼 (フクマンエン グーロー)』☆

店主様には日ごろからお世話になっていて、特にライブの置きチラシにご協力いただいてまして、本当に感謝しています☆



有名中華料理店ご出身だけあって、豊富なメニューはどれをとっても美味しいものばかり☆


なおかつ、リーズナブルに本格中華料理をいただけるので、軽い財布の身にとっては大変助かりますね☆



たぶん銀座辺りの高級中華料理店と比べると、同じ内容で料金は半分ぐらいになるのではないでしょうか☆


こういう内容ですから、連日地元や遠方からのお客様で店内はとても賑やかです☆






私はいつも、蒸し鶏、クラゲ入りの「おまかせ3点盛り」をオーダー☆


量的にもボリュームがあるので、ハイボールが進ったらありゃしない☆








鶏手羽の串焼きはパリッパリの皮と、ジュワーっと来る食感で最高☆






鶏もも肉の串焼き☆


食べた瞬間、、、これはうまい!☆


ハイボールは4杯目に突入☆









自家製の麻辣油を購入して、今回もいい感じで☆















ふんわりダイニング池袋

2018年09月15日 | Shops & restaurants(豊島区)
ネパール料理が大好きな私にとって、またまた美味しいお店を発見してしまいましたよ~☆


『ふんわりダイニング』、、、店名だけを聞くと何か街の食堂って感じですが、こちらは本格的なネパール料理を提供してくれるお店なんです☆








まずは、“パパドゥ”☆


ネパールのおせんべいですね☆


ピリ辛でアルコールと相性がいいので、やめられないとまらない☆







これは“モモ”☆


ネパールの餃子です☆


たれはカレーですから、もうたまらない美味しさ☆







お店おすすめのスパイシーな焼き鶏☆


これも美味しい!☆







最後にバターチキンカレー&野菜カレー、タンドリーチキンもね☆








また来まーす!☆


ミトチャ!☆

ダンディバール!☆


ナマステ!!☆






グラットン Glutton

2016年12月27日 | Shops & restaurants(豊島区)
神泉の『開花亭』で腕を振るっていたシェフの根本さんがオープンさせた“グラットン Glutton”、グルメ研究家のSGさんから紹介されてからというもの、幾度かお世話になっています☆





新鮮な魚介類を独自に美味しい作品に仕上げてしまうので、毎回毎回とても楽しみ☆





池袋丸井の並びにお店はありますが、外の喧騒が消えてしまう空間も好きなんです☆





最初の落花生もいい☆

千葉県八街産の美味しいところがいい☆





こちらの名物「刺身盛り合わせ」は毎回必ず☆


それはそれは本当に美味しいお造りなんです☆





また来ますね!☆




イケブクロラベットラダオチアイ (ikebukuro LA BETTOLA da Ochiai)

2016年09月29日 | Shops & restaurants(豊島区)
銀座の本店は予約を取ることが大変難しいので、こちらで楽しもうと、、、☆


『イケブクロラベットラダオチアイ (ikebukuro LA BETTOLA da Ochiai)』、、、あのイタリアンの巨匠“落合務さん”のお店です☆


10月30日に69歳を迎えるのですが、ご本人はますますお元気だとスタッフの方が仰っていました☆


私も落合流のソースを作って楽しんでますので、本家の味をちゃんと舌に覚え込ませないとね☆





スパークリングでサッパリとさせて☆





フォカッチャが届きました☆

イタリアの定番のパンですね☆




お水はボトルで☆

中身はお店の浄水器経由だそうですが、これが美味いのなんのって☆





前菜は「自家製テリーヌ」☆

ボリューム満点でした☆





パスタは「娼婦風(プッタネスカ)」☆

黒オリーブがいい感じで響いてくるんです☆





そして「豚カツレツ」☆


美味しかったな~☆


50年以上のイタリアン経験からくる美味しさは、真似はできませんね☆


やはりプロはすごいです☆



次は何とかして銀座の本店に行ってみたいね~☆