グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 30  ~ 包丁 ~

2015年09月27日 | cooking
何事も情熱を持つと、道具の方から近寄ってくるのでしょうね☆


本格的に料理の勉強を始めてからまだ2ヶ月ちょっとというのに、一番の道具である『包丁』が私のもとへ集まってくれました☆


ほとんどが戴き物です☆


これも皆様の協力があってのお蔭、、、本当にありがたいことです☆








上から、「小出刃(刃渡り10cm)」、「出刃(15cm)」、「三徳(18cm)」、「牛刀(26cm)」、「柳刃(30cm)」、「蛸引(30cm)」☆


魚を下ろすもの、野菜を切るもの、肉を切るもの、刺身を切るもの、、、それぞれ用途は決まっています☆


これらの切れ味は最高に研ぎ澄まされていますので、たとえば「玉ねぎ」を切っても涙は出てきません☆


「完熟トマト」もほとんど種は落ちません☆


「刺身」の切り口もきれいですから、盛り付けた時はとても美味しそうに見えますし、「鶏肉の皮」もザクザク切れていきます☆



暇さえあれば包丁を研いでいるので、こういう結果になるのでしょう☆


和包丁と洋包丁では研ぎ方がちょっと違うとか、構え方や持ち方もそれぞれ異なるというのも解りました☆


そして切れる包丁は慎重になるからケガをしない☆


今までずっとギターだけが自分の趣味でしたが、ここにきて包丁が仲間入り☆



趣味は心を豊かにしてくれますし、音楽と料理といういい趣味に囲まれて今はとても幸せです(^O^)☆



今日は28日のソロライブのリハと、トマトをたくさん使うイタリアン料理でも作っちゃいましょうか(笑)☆
















ギターは楽し 312 ~ ソロライブリスト ~

2015年09月26日 | GUITAR & MUSIC
吉田拓郎さんのカバーパフォーマンスを毎月『マジカルファンタジー』で演奏させていただいてますが、毎回新しい曲を増やそうということでコツコツとやっていましたが、気が付けば90曲以上のレパートリーになっちゃいました☆


思えば、第1回目は用意してたのは12曲ほどで、ほとんどMCだったような、、、☆


19回目にもなればMC無しでもOKかな~?☆

なんだ~、この余裕は~、、、(笑)


まあ、それはさておき、今回も一生懸命演奏をさせていただきますのでよろしくお願いします☆


この中からピックアップして演奏します!!☆

まだ数曲の候補がありますが、追々ってことにしておきましょう(^O^)☆
















料理は楽し 29  ~ 塩つくねのきのこソテー添え ~

2015年09月24日 | cooking
料理を始めて2カ月は過ぎたでしょうか☆

出汁の取り方、魚の捌き方、合わせ調味料の割合、焼き、煮、炒め、、、少しずつですが、要領を覚えてきたと思います☆


余った材料で何を作ろうか、、、これってとても大事なんですってね☆


勝手に師匠と思っているHさんに言われました☆



今回の余り物は、「鳥ひき肉」と「きのこ」があったので合わせ技で作っちゃいましょう☆






まずは「きのこソテー」から☆





フライパンに油を入れて、スライスしたニンニクも入れます☆

そして点火☆

熱してからニンニクを入れるといい出汁が取れないので、火はあとからです☆



ニンニクに焦げ目が付いたら取り出して火を止めます☆


鷹の爪を入れて泳がしますが、およそ20秒ぐらいですね☆







ドバーッときのこを入れて炒めます☆


火の入れ方はお好みでいいでしょうね☆

私はしんなりが好きなので、しっかり炒めました☆



塩つくねはボウルに鶏ひき肉200gを入れ、みじん切りした長ネギ、ニラを混ぜ合わせ、そこへ小さじ1/2の塩、みりん小さじ1、粗挽きコショウ小さじ1/4を入れます☆


とろみが付いたら、4等分に☆

手に油を付けて肉を棒状に伸ばしていきます☆


焼き方は冷たいフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、肉を並べます☆

そして点火☆


弱火でじっくりと焼いていきます☆


半分ほど火が通ったら、ひっくり返し☆


1分ほど経ったら、火を止めて余熱で中に火を入れていきます☆


2分ほどしたら取り出して器に盛り付け☆







白ゴマを適量かけてきのこソテーを添えます☆


美味しい「塩つくねのきのこソテー添え」のできあがり~~(^O^)☆





Le regale-toi ~ル・レガル・トワ~

2015年09月23日 | Shops & restaurants(豊島区)
『居酒屋丙午』でお会いした時に、料理のプロを相手にしゃあしゃあと包丁はこうでないとダメだとか、知ったかぶりをかましまくっていた私ですが、そんな失礼な私にも穏やかな表情で受け答えをしてくださったオーナーシェフの「中野さん」☆


その節はいろいろな技を教えていただきまして、本当にありがとうございました☆



そんな、素敵な「中野さん」のお店へ行ってみました☆






フレンチビストロのお店ですから、ゆったりと食を楽しめます☆






今回もシェフのお任せコースで☆






ワインセットを頼んだので、最初はスパークリングから☆







まずは「ブルーチーズとドライイチジクのカナッペ」☆



料理を勉強してからチーズが好きになった私には最高のドルチェです☆







甘えびとキヌアのサラダ☆


キヌアは最近大注目されている食材です☆


南米アンデス地方で栽培されている雑穀ですが、プチプチした食感は料理のキレを増すのには大変大きな影響があると思います☆







白にチェンジして、、、☆







ホタテとキノコのマリネをいただきます☆


今の時期、ホタテは最高に美味いですし、ソテーされたキノコとの相性抜群です☆






マダイのポアレ☆


食材がこれだけ生かされると、もう言う事なしですね☆






赤にして、、、☆







ポークのトリュフソース☆


風味、食感、甘味、酸味、、、、最高の味です☆








自称「料理勉強家」の私は、こういう料理を目指していかないとダメですね~☆


いつになることやら(笑)☆











料理は楽し 28  ~ オレンジビール ~

2015年09月22日 | cooking
料理を勉強していると、いろいろなアイデアのあるものに遭遇します☆


このあいだ、何気にネットを観ていたら、こんなユニークな飲み物を発見したんです☆







ビールをオレンジジュースで割る、その名も「オレンジビール」☆



世界的なソムリエ“田崎真也”さんが紹介していました☆



(本当に美味しいのかな~~?)☆

半信半疑で作ってみると、、、☆



これが美味いんですよ~☆



ビール3に対してオレンジジュースが1☆


あっという間に飲み干しちゃいました(笑)☆