「グルメッチー☆さん、今日は長崎系で行きましょうよ」☆
「長崎系ね~、、、長崎と言ったら、卓袱料理(しっぽくりょうり)だね」☆
「ちゃうちゃう~、そんな大層なのじゃなくて、ささっと食べられるのであるじゃないですか~」☆
「ああー、そういうことね」☆
「そういうことです」☆
「じゃあ、『ごっつおや五島伊勢丸』へ行きましょうか」☆
「いつもの看板出てますよ~」☆
「今日は一番乗りだ」☆
「ここは長崎県五島列島の魚介を使った料理を振舞ってくれるお店だもんね」☆
「で、いつもの“ちゃんぽん”お願いしまっす!」☆
「いや~、野菜がたっぷりだよ~」☆
「野菜不足気味だから、とっても嬉しいです」☆
「全部のビタミンが摂れそうだね」☆
「このスープがまたいいんだ」☆
「豚骨ベースに魚介の甘さと、適度な塩味がバランスよく配合されているからなんだね」☆
「一口飲んでみると分かるけど、喉越しまでの間に何回も味の変化が楽しめますね」☆
「ゆっくり食べると余計に分かっちゃう」☆
「麺は中太のストレートで、いい出汁をすくってくれますね」☆
「麺とスープは相性が悪いと、せっかくの美味しさが半減するからね」☆
「そうなんですよね~、これ以上細麺になると味が濃く感じるし、極太麺になっちゃうと味が薄く感じちゃうし」☆
「ちゃんぽんは奥が深いね~」☆
「美味しいちゃんぽんも食べたし、今日は満月だし、なんか力が沸いてきたぞ~」☆
「あっ!夜もフィーバーコースになりそうな予感、、、(笑)」☆
『ごっつおや五島伊勢丸』
中央区日本橋茅場町2-3-9ハヤオビル2階
03-5652-1775
「長崎系ね~、、、長崎と言ったら、卓袱料理(しっぽくりょうり)だね」☆
「ちゃうちゃう~、そんな大層なのじゃなくて、ささっと食べられるのであるじゃないですか~」☆
「ああー、そういうことね」☆
「そういうことです」☆
「じゃあ、『ごっつおや五島伊勢丸』へ行きましょうか」☆
「いつもの看板出てますよ~」☆
「今日は一番乗りだ」☆
「ここは長崎県五島列島の魚介を使った料理を振舞ってくれるお店だもんね」☆
「で、いつもの“ちゃんぽん”お願いしまっす!」☆
「いや~、野菜がたっぷりだよ~」☆
「野菜不足気味だから、とっても嬉しいです」☆
「全部のビタミンが摂れそうだね」☆
「このスープがまたいいんだ」☆
「豚骨ベースに魚介の甘さと、適度な塩味がバランスよく配合されているからなんだね」☆
「一口飲んでみると分かるけど、喉越しまでの間に何回も味の変化が楽しめますね」☆
「ゆっくり食べると余計に分かっちゃう」☆
「麺は中太のストレートで、いい出汁をすくってくれますね」☆
「麺とスープは相性が悪いと、せっかくの美味しさが半減するからね」☆
「そうなんですよね~、これ以上細麺になると味が濃く感じるし、極太麺になっちゃうと味が薄く感じちゃうし」☆
「ちゃんぽんは奥が深いね~」☆
「美味しいちゃんぽんも食べたし、今日は満月だし、なんか力が沸いてきたぞ~」☆
「あっ!夜もフィーバーコースになりそうな予感、、、(笑)」☆
『ごっつおや五島伊勢丸』
中央区日本橋茅場町2-3-9ハヤオビル2階
03-5652-1775