グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

熟成肉

2015年01月06日 | Shops & restaurants(中野区)
1か月待ちの予約は初めてかも☆





今回は中野にある『Tsui-teru! ビストロ&ワイン酒場』へ、、、☆





こちらは今評判の「熟成肉」を振舞っていただける人気店です☆





数量限定の熟成肉がずらっと載ってますね☆





まあ、とりあえずはハイボールで喉を濡らせてお肉が入りやすいようにしてネ(笑)☆



お店は分煙されていまして、タバコを吸わない私は禁煙席☆

喫煙席は比較的予約は取りやすいとのことでしたので、愛煙家の皆さまはすんなりと入店できそうですよ☆






新鮮野菜を使ったサラダのシャキシャキ感もいい心地☆





メインの熟成肉は焼き上がりまで30分ほど掛かるということなので、名物の『田舎風豚肉のパテ(580円)』をつまんで待ちましょう☆





そうそう、『牛スジ赤ワイン煮込み 八丁味噌仕立て(580円)』も美味しかった~☆





味噌の甘みとコク、赤ワインの奥深さがマッチしてビーフシチューのような濃厚な味わい、、、その通りの謳い文句ですね!(^^)!☆





パンも付いてきますから、ツケパンもOk牧場‼☆






『US産リブロース炭焼き』と『北海道ホルスタイン炭焼き』にお越しいただきました(笑)☆






アンガス牛は和牛と非常に近い味わいなので、このリブは最高に美味かったな~☆




こちらのお店はこれだけのボリュームでも非常にリーズナブルなので、予約が取りにくいのは当たり前でしょうね☆

中野駅北口の変貌にも驚きましたが、熟成肉の方がもっと驚いたって感じ☆



次の予約は、、、、、建国記念日ぐらいかな~(笑)☆















江戸や鮨八

2011年10月14日 | Shops & restaurants(中野区)
「さ~て、どこへいっかな~」☆



「グル☆ちゃん、次も思い出のお店にしようよ」☆
「おっ!もしかしたら、、、トロタク巻きの?」☆
「そうそう、トロタク巻き文化がなかったお店で無理言って作ってもらって、その後グランドメニューになったあのお店、、、」☆
「OK牧場!『江戸や鮨八』へGO!」☆



「ありました~」☆
「こちらは中野でも西武新宿線『新井薬師前』駅からの方が近いんだよね」☆
「そうそう、駅から南へすぐだからね」☆



「おおー!これこれ~!」☆
「トロタク巻きだ!」☆
「初めて作ってもらった時を思い出すよ」☆



「懐かしい~」☆
「とりあえず、シークァーサー割りで!」☆



「玉子焼きアーンド、、、」☆



「なす焼きも~」☆
「そうだ! この時間なら楽笑さんとマリさんも呼べるよ」☆
「おっ!飲んだくれチーム集合だね」☆
「駅まで迎えにいってくるからね~」☆
「ぽぱちゃん、よろしく牧場!(笑))」☆

「お待たせ~、、、あれれ~、、、グル☆ちゃん、、、」☆
「うん、隣のテーブルの女性にナンパされてた~(笑)」☆
「あはは~、やるね~(笑)」☆
「この歳でナンパされるとは、、、(笑)」☆
「相手も物好きだね~(笑)」☆
「まあ、とにかくカンパーイ!」☆



「さあ、飲んだくれ食い倒れメンバーが揃ったらこれからいっちゃおう!」☆



「いいね!」☆



「いいね!いいねっ!」☆



「いいね!いいね!いいねっ!」☆
「もう、分かったから(笑)」☆



「いい、、、、、」☆
「しつこーい!」☆

「そうそう、今度皆さんで居酒屋グリーンにも行くんだよね?」☆
「そうだよ~、噂の居酒屋グリーンは楽しみだ」☆
「どんなお客さんが来るのかな~」☆
「飲兵衛しか来ないでしょ~(笑)」☆
「まあね(笑)」☆



「さあ、みんな!寿司食いねー!」☆


『江戸や鮨八 新井薬師店』
中野区新井5-26-7
03-3386-8777

加賀屋

2011年10月13日 | Shops & restaurants(中野区)
老舗居酒屋シリーズ、、、さあ、次はどこへ、、、☆

「ぽぱちゃん、中野っていったら思い出のお店があるよね?」☆
「うんうん、おいらが初めてホッピーを飲んだお店だね」☆
「そうそう、ホッピーの蘊蓄を語り合った『加賀屋』だ」☆
「あそこの女将さんに良くしてもらったもんね~」☆
「あはは、後ろを通ると必ず背中に柔らかいものを感じてしまう女将さんだ(笑)」☆
「では、老舗居酒屋『加賀屋』にケッテー!」☆



「路地と路地の間にお店があるけど、今日は正面入り口(北入口)から入ろうね~」☆
「ごめんくださ~い」☆
「はい、いらっしゃい! お二人さん、カウンター?テーブル?」☆
「テーブルで!」☆
「飲み物は?ホッピー?」☆
「はい、黒と白で!」☆



「いいね~、いつ来ても粋な女将さんは最高だよ」☆



「では、カンパーイ」☆

「料理は?」☆
「まずは、煮込みでお願いします」☆



「あっという間に出てくるのも売り上げ向上に繋がるから素晴らしいよ」☆



「七味を忘れないで~」☆



「いつものラビオリと、、、、」☆



「ハラミ串と、、、」☆



「旬のサンマでいっちゃおう」☆
「しかし、中野はちょっと歩くとすぐに美味しそうなお店があるからいいね」☆
「ほんとほんと、いろいろ栄枯盛衰もあるけど、レベルは高いね」☆
「そんな中、『加賀屋』は何十年もここでお店を張ってるのはすごいね」☆
「うんうん、、、そう思うよ、、、、」☆
「おっ!サンマを気持ちよく食べたんだね」☆



「あっ!グル☆ちゃん、食べた?」☆
「まだ(笑)」☆

「お客さん、いい飲み物があるんだよ」☆
「えっ!?そうなの」☆
「女将さんの推薦ならそれください!」☆
「はいよ~」☆



「ふるふれ抹茶で焼酎を割るんだね」☆
「そうだよ、少しキャップを回してふるふれ~って、一生懸命シェイクしてよ」☆



「こうだね」☆



「勢い余って輪っかも注いじゃった~(笑)」☆

「ねえねえ」☆
「えっ?」☆
「これって、“ふるふれ抹茶”だよね?」☆
「うん、そうだよ」☆
「壁には“ふるふる抹茶”って書いてあるよ」☆
「あはは~、ほんとだ(笑)」☆



「まあ、どっちでもいっか~(笑)」☆



「さあ、そろそろ、、、」☆
「分かってますよ~」☆
「女将さ~ん、また来ま~す!」☆



『加賀屋 中野店』
中野区中野5-58-9ソシアルビル1F
03-3386-4194
営業時間 17:00~23:30
定休日 日曜日 祝祭日

ニュー浅草

2011年10月12日 | Shops & restaurants(中野区)
老舗居酒屋シリーズ、、、今回は『ニュー浅草』☆

創業50年、経営母体は畔上(あぜがみ)商事(株)で都内に6店舗を有する大衆居酒屋です☆

今回は中野店にお邪魔しますよ☆



北口はロータリーの工事中ですね☆



中野サンモール商店街の入り口を右へ進みますとケンタッキーフライドチキンが見えますが、『ニュー浅草』はそのお隣です☆



今回は、ぽぱいさんとご一緒です☆

初ニュー浅草のぽぱいさんは、前から念願だったとのこと☆



先に入店していた私は、まずは酎ハイからいきましょう☆



グランドメニューは約70品で、 その中で8品を用意する馬肉料理がお店の看板メニュー☆
中心価格が200円台、300円台の一品料理が多数なんです☆



飲みものも豊富ですよ☆



大好きなトマトも当然いただきます☆



ここでぽぱいさん登場です☆

もちろん、ホッピーで乾杯ですね☆



肉もやし豆腐は揚げ豆腐に餡が乗ったものですが、これが美味いのなんのって☆



揚げ物友の会会長のぽぱいさんから「なつかしのハムカツ」のオーダーが出ました(笑)☆


こちらのお店はユニークな料理がたくさんありますが、その中から「納豆ソースサラダ」が目につきました☆
ポパイさんが第一発見者でしたが、これは頼まない訳にはいけませんよね(笑)☆



なるほど~、こういうサラダなんですね☆

今まで食べた事がない組み合わせですから、不安と期待が、、、(笑)☆



ところがどっこい、これはいけますね~☆
お酒のつまみには最高の一品料理です☆


そして、宴も高輪プリンス、、、うっうんっ! 宴も酣(たけなわ)ってところで、次なるお店のチョイスですが、、、中野でホッピーっていったら、あそこしかないですよね(笑)☆


『ニュー浅草 中野店』
中野区中野5-62
03-3387-0762
定休日 日曜日

西荻窪 勝手口 ひまり屋

2011年08月20日 | Shops & restaurants(中野区)
「洋平社長!今夜西荻の『ひまり屋』へ行くよ~」☆
「グルメッチー☆さん、お久しぶりです!ただ、今日は三茶で日本酒の講義があるんですよ~」☆
「あらら~、残念!日本酒ソムリエの洋平ちゃんと話がしたかったよ~」☆
「すみません、でもお店に伝えますのでゆっくり遊んでいってくださいね」☆
「OK牧場!(^_^)v」☆



「中央線の西荻窪は初めて降りるよ」☆
「ですよね、こちらはあまり来た事ないし、一つ先の吉祥寺は渋谷から井の頭線で1本だからね~」☆
「そうだね~、ところで『ひまり屋』はどうやって行くんだっけ?」☆
「北口を出てすぐ左へ向かって行くと商店街に入るから、そこをずっと西へ歩くんだって」☆
「商店街はいいね~、おっ!『加賀屋』もあるんだね」☆
「グルメッチー☆さん、今日は『ひまり屋』ですから!」☆
「わかってるって(笑)」☆
「信用金庫に来たら左の路地へ入って、突き当りを右へ行くと、、、」☆
「あったー!」☆
「お店は地下なので階段を下りますよ~」☆



「では、おじゃましま~す」☆
「いらっしゃいませー!」☆
「あの~、グルメッチー☆と申します、、、」☆
「はい、うちの洋平から伺ってますので、カウンターへどうぞ!」☆
「こちらは美味しい日本酒をいただけるお店だけど、まずはビールをもらえますか?」☆
「はい、よろこんで!赤星、黒ラベルなどいろいろありますが」☆



「赤星でお願いします(^_^)v」☆



「吉祥寺店でも感動したんだけど、こちらのお通しは最高に美味いよね」☆
「ありがとうございます!」☆
「どっかのお店と違って手を抜いてないのがいいよ」☆



「さっそくトマトをいただきます」☆
「グルメッチー☆さんはトマトに目が無いですね~」☆
「トマトを漢字で書くとどう書くか知ってる?」☆
「えっ?トマトですか?、、、わからないです」☆
「赤茄子て書くんだよ」☆
「そうなんだ~、さすが~」☆



「グルメッチー☆さん!」☆
「なに?店長のノリキちゃん」☆
「今日はのどぐろが美味しいですよ」☆
「えっ!ほんと!! く、くっ、ください!」☆
「あはは、焼にしますか?」☆
「もちろん塩を利かせてね」☆



「おおーっ!いいね~、脂がしっかり乗ってて身がプリプリ~」☆
「白身はいいですよね」☆
「もう、バクバクいっちゃうよ~」☆



「早っ!(笑)」☆



「美味しいかったからレモンを齧らせてあげよう」☆



「これはきゅうりにつける味噌じゃない」☆
「これだけで焼酎に合うね~」☆



「焼酎は麦に限るよ」☆
「グルメッチー☆さんは麦好きですもんね」☆
「そうさ~、宮崎の“中々”があれば十分です~」☆

「今日はとてもいい感じで飲ませてもらったよ~」☆
「次回もよろしくお願いします」☆
「これから洋平ちゃんに会いに三軒茶屋へ行こうかな?」☆
「グルメッチー☆さん、移動距離がありますよ」☆
「気分がいいからいいのさ~(笑)」☆


『西荻窪 勝手口 ひまり屋』
杉並区西荻北3-13-4 メゾンドール西荻窪B1-4
03-3390-1988
営業時間 18:00~01:00(L.O.24:00)
定休日 無休