グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

寄せ鍋

2012年11月30日 | Food and drink
寒い日は『鍋』☆

最近は鍋用のスープが充実していますからいろいろ選べることができますね☆

キムチ鍋、豚骨鍋、味噌鍋など、迷うこともしばしばです☆



今日はそんな中から「寄せ鍋」スープを用意しました☆

薄口醤油ベースで出汁がよ~く効いたスープです☆
賞品の裏には基本的な材料が書かれていますが、一人鍋など少ない人数で食べる時は少し違った材料選びをした方がいいですよ☆

白菜やネギなどは余ってしまいますから、こういう方法で、、、☆



まずは、シーフードミックス☆

イカやアサリ、ホタテなど、出汁としても使えるものが細かく適量でパッケージされていますから、余る事がありません☆



コールスロー用の袋もいいんです☆
そうそう、バーベキュー用の野菜詰め合わせも必須ですよ☆



ロールキャベツも程よい量です☆



私は鍋の主役は野菜と思っていますから、冷蔵庫の余りものの野菜はどんどん入れちゃいましょう☆



蓋をして強火で一気に炊いて、、、☆



はい、出来上がりました☆



寄せ鍋には絶対に黒ビールですね☆
コクが鍋とよく合うんです☆



さあ、今夜も温まりましょう☆
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焼肉屋直伝 クッパスープ ユッケジャンクッパ

2012年11月29日 | Food and drink
今日は簡単に美味しいユッケジャンクッパをいただきましょう☆



用意したのは「モランボン 焼肉屋直伝 クッパスープ ユッケジャンクッパ」☆
牛肉と大豆もやし、ねぎ、ぜんまい、椎茸、にらを加えた具だくさんスープに、にんにく、熟成コチュジャンを加え、コクのある刺激的な辛さに仕上がっていますが、熱湯で温めるだけで本格的な味を楽しめるんです☆



お米は北海道が誇る、とても美味しい「ゆめぴりか」の新米です☆
これが本当に美味しいんです☆

「すみませ~ん、ゆめぴりかって何ですか?」でお馴染みですね(^o^)☆


今回はパッケージそのままだけではなく、ちょっと変化を加えます☆



牛バラ肉を使って、肉の量を増やすんです☆



適当な枚数をさっと焼いて、塩コショウで味付けするだけ☆



丼に炊きたてのご飯を入れて、、、☆



焼きたての牛バラをその上に並べ、、、☆



上からクッパスープを注ぎます☆



熱々の湯気がすごいですね~☆
美味しそう~~☆



いや~、美味しいですね~☆

寒い夜には最高の料理です☆


『モランボン株式会社』
東京都府中市宮西町2-5-1
042-368-0411(代)
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横濱フランセ

2012年11月28日 | Shops & restaurants(神奈川県)
今日は21年連続モンドセレクション受賞の『横濱フランセ』の「ミルフィユ」です☆



ベルギーの首都ブリュッセルに本部を置き、世界の美食家が認めるコンクール「モンドセレクション」。毎年、お菓子やワインを始め、世界各地で生産される最上品質の食品を一堂に集めて、格付けを行う由緒ある品評会ですが、その品評会で21年もの間トップを続けている「ミルフィユ」はどんなものなんでしょう☆



早速いただきます☆

詰め合わせは6個から30個など、いろいろありますがこのミルフィユは12個入りで1050円☆
世界一がとてもお安くいただけるんですね☆




最初は「ジャンドゥーヤ」☆
ヘーゼルナッツを使用した香ばしい風味のクリームですが、一かじりでその美味しさが伝わってきます☆

すっきりした甘さはどんどん惹きつけられますね☆



フランス生まれの「ミルフィユ(mille-feuille)」は「千枚の葉」という意味だそうですが、サクサクした食感は名前の由来を実感させてくれます☆


今から55年前に渋谷で産声を上げた『横濱フランセ』は現在八景島シーパラダイスに程近い場所に本社を移していますが、横浜生まれの私としてはなぜか心地よくなっちゃいます(^o^)☆


『(株)フランセ』
●本社 〒236-0004
神奈川県横浜市金沢区福浦2丁目9番4号
TEL:045-414-1333
● 本社営業部/横浜工場 〒236-0004
神奈川県横浜市金沢区福浦2丁目9番4号
TEL:営業部 045-414-1331
TEL:工 場 045-414-1326
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steak and cafe KENNEDY

2012年11月27日 | Food and drink
今日はこれで美味しいお肉を食べに行ってきますね☆



50%オフの券はポストに入ってたので、あとはどこのお店にしようかなっと☆
ケネディ全店舗共通はありがたいです☆



メニューの中から決めちゃいます☆

今日は「リブロース」で☆



午後7時は店内満員ですが、それもそのはず☆







今月一杯のこのサービスが決め手なんでしょう☆

当然私はこれで☆



冷え冷えで美味い!☆



特選リブロースは350gにして、焼き方はミディアムで☆



サラダセットはライスも付きますが、50%オフ対象ではありません☆



新鮮な野菜にはシーザードレッシングが食欲をそそるようにかかってます☆



さあ、来ましたよ~☆

熱々の鉄板の上に乗ったリブロースからは「ジューッ!」の音しか聞こえてきません☆



テーブルにあるステーキソースをたっぷりかけて、肉を厚めに切って、、、☆

はあ~~、美味い~~☆

やっぱり、肉はステーキに限ります(^o^)☆


steak&cafe KENNEDY
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亀田の柿の種チョコ&アーモンド

2012年11月26日 | Small talk(世間話)
今年も出ました!☆

"米菓"の亀田製菓と"チョコレート"の明治がコラボレーションをし、新しいおいしさを提案する「cacao-komeプロジェクト」☆
今年も11月19日(月)から数量限定で登場です☆



2009年に新発売されてから、今年で早3年目に突入☆
初めて口にする前は、「辛いのと甘いのが一緒になったらどうなんの~??」って躊躇していたんですが、一口入れたらこれが断然美味い!☆



でも、柿の種と、、☆



チョコレートを一緒にという発想はどこからきたのでしょうね☆



きっと、どちらかの社員か消費者からの口コミかも?☆

「たまたま柿の種とアーモンドチョコを食べてたら、メチャクチャ美味かったんです~」って感じで☆



HPによると、他にもプロジェクトがあって、色々な商品開発を進めているのだとか☆



これから日本の企業は本業に拘らずに発想を広げていかなければ、熾烈な競争には勝てないんでしょう☆

それにしても美味いな~(~o~)☆
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