グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

休憩

2010年10月13日 | Small talk(世間話)
ブログ開設から5年、毎日身の回りにあった事を思いのまま記事にさせていただきましたが、この度、装いも新たなブログを目指し少しの間お時間を頂きたいと思い、しばらくお休みを頂く事にいたしました☆


次回、こちらでお会いする時にはより一層楽しい話題をご提供できるように頑張りたいと思います☆

よろしくお願いいたします☆

偲ぶ会

2010年10月12日 | Small talk(世間話)
亡くなった叔母の四十九日法要で京王プラザホテルに招待がありました☆

生前の叔母は社交的で、ご友人が大勢いらっしゃいました☆
私たち親戚を含め、総勢は40~50人でしょうか、貸切の部屋は熱気すら感じ取れるひと時でした☆

         

法要でホテルというのは初めての経験☆
多少の戸惑いはありましたが、従兄弟にあたる叔母の姉弟がしっかりと仕切っておりましたので、会は滞りなく進みました☆

やはり若い方の仕切りは新鮮で素晴らしいですね☆

         

さすがに一流ホテルのコースだけに、オードブルから最高に美味しい料理が並びます☆

         

フカヒレスープ☆

         

あわび☆

         

エビチリ☆

他にもたくさんの料理が振舞われました☆

         

天気も最高☆

         

地上44階からの眺めも最高!☆

         

スカイツリーも目の前に見えるんです☆

こういう素晴らしい場所で偲ばれる叔母はとても幸せだったんではないでしょうか☆

私にもいつか死がやってきますが、その時に偲んでくれる方は何人ぐらいでしょうね☆

会場を見渡して、ふと思った瞬間でした☆

湊 上むら

2010年10月11日 | Shops & restaurants(中央区)
「今日は湊へ行こうか?」☆
「と、いう事は~」☆
「そば系で~」☆
「いいっすね~♪」☆

         

「こちらは単品メニューも豊富だけど、日替わり、週替わりの定食も充実してるんだよね」☆
「そうなんですよ~、やはりご飯物も一緒に摂りたいですからね」☆

         

「はは、今日も一番乗り~」☆
「なんでも一番は気持ちがいいですね~(笑)」☆
「日替わりは和風ハンバーグだってよ」☆
「それいっちゃいましょう!」☆

         

「おそばは温かいのか冷たいのか聞かれますけど、今日は冷たい方で」☆
「もりそばってことね(笑)」☆

         

「小鉢にお新香、薬味もたっぷりで嬉しいね」☆
「ご飯も結構な量ですしね」☆

         

「おおー!このハンバーグは野菜系の具だよ」☆
「さっぱりして低カロリー、ヘルシーですね~」☆
「我々には持って来いだ」☆
「栄養が偏ってるからね~」☆

         

「その横には、今や超高級野菜のレタスがあるじゃないの~」☆
「1個400円しますからね、レタスは」☆
「嬉しいね~」☆

         

「でも、そばはいいよね~」☆
「日本人には欠かせない食べ物ですもんね」☆
「これから秋蕎麦の最盛期が始まるから、美味しいそばをたくさん食べようね」☆
「そうでしたね~、これから美味しくなるんですね」☆
「あっ!ご飯もちゃんと食べなよ!(笑)」☆



『湊(みなと)上むら』
03-3551-2430
東京都中央区湊3-15-9

グリーン車

2010年10月10日 | Travel Journey Trip Tour
東京駅17:41発☆
列車番号331M☆
沼津駅19:56着☆

沼津に用事がある時に私がよく使う電車です☆

         

知り合いにはよく言われる事があります☆

「なんでわざわざ各駅停車で行くんですか?」☆
「そーりゃ、安いからに決まってんじゃん」☆
「でもグルメッチー☆さんは、グリーン車を使いますよね」☆
「うん」☆
「料金を考えたら新幹線代と大差ないと思うし、新幹線の方が早く到着して便利なんじゃないんですか?」☆
「なるほどね~、確かに東京~沼津間は新幹線自由席を使うと3890円、東海道線各駅停車のグリーンを使うと平日窓口購入で3160円、その差は730円だもんね」☆
「そうですよ、乗車時間も半分だし新幹線の方がいいと思うんですけどね~」☆
「そうかそうか、実は、、、これなんだよ」☆

         

「たっぷり2時間ちょっと飲めるからなのさ~(笑)」☆
「あはは、そうだったんですか~」☆
「うん、新幹線だと50分ちょっとで三島に着いちゃうでしょ? これから気持ちよくなる~って時に着いちゃうから面白くないんだよね」☆

         

「定位置は5号車の連結部分近くの窓側」☆
「2階建ての車両だから眺めのいい2階にすればいいのに」☆
「いやいや、飲んだらトイレが近くなるでしょ? この位置は扉を開けるとすぐにトイレがあるんだよ」☆
「考えてるんですね~(笑)」☆

         

「で、おつまみは乾き物」☆
「ナッツ系好きですもんね」☆
「だいたい1時間後の茅ヶ崎、平塚あたりからいい気持ちになってくるんだ~(笑)」☆

         

「グリーン車だから席もゆったりしてるし、テーブルもあるし」☆
「いいですね~」☆
「これがグリーン車を使う理由なんだよ」☆
「勉強になります(笑)」☆
「大した事じゃないよ」☆
「で、今回はどんな用事で沼津へ?」☆
「うん、飲み会参加で(笑)」☆

         

ファストフード

2010年10月09日 | Small talk(世間話)
日ごろ耳にしている言葉ですが、その意味は? と、聞かれると答えに困る事が多々あります☆

私の場合、どうしても食べ物が最初に来てしまうんですが、まずファストフードがそれでした☆



“ファストフード”、、、この何十年、私はずーっとファーストフードと言ってましたが、ご存知のようにファストとファーストは意味が全く違うんです☆
fast(ファスト=速い)ですので、first foodではありませんよね☆



いつも手軽に利用させていただいている『ゆで太郎』さんのきつねおろしそば(秋メニューに変更のため現在提供なし)もファスト☆



この店構えで御馴染みの、、、☆



『松屋』さんもファスト☆



『吉野家』さんの牛鍋丼もファスト☆



これらのメニューはすべて3分未満でやってきます☆
これは定義があるようなんですね☆

あるマーケティング調査会社が出した定義によると、客単価が500~2,000円、注文から料理提供までの時間が3分以上、座席数が80席以上、、、☆

これがファミリーレストランの定義なんですって☆

これより単価が安く、注文から料理提供までの時間が3分未満、座席数が80席未満が“ファストフード”という事になりますよね☆

では、3分ジャストで来るのは、、、☆

屁理屈ですね(笑)☆