グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

お花見真っ盛り

2007年03月31日 | Weblog
3月もあと1日で終わり☆
東京周辺の桜も本格的に咲き始めています☆

都内では桜の名所は数々ありますが、皆様はもう桜をご覧になりましたでしょうか、九段の千鳥ヶ淵、上野公園、浅草の隅田公園、井の頭公園、浜離宮、六義園、、、☆

今回私は、中央区の佃島の桜を観賞する事になりました☆
ここ何年か、桜といったら港区南麻布にある、「有栖川宮記念公園」でお花見会を催していました☆
というのも、私の仲間たちの自宅から調度中間地点に近いため、、、東京はもちろん、千葉県、埼玉県在住の友人も多数いるからです☆
仮に、台東区の墨田公園でお花見会をやろうとなった場合、神奈川県からはちょっと厳しいですし、そこまで行くなら近場で済まそうと思っちゃいますからね☆

佃島のお花見会はそのメンバーではなく、私のお仕事仲間の集まり、、、☆
ですから私自身、初めての場所での宴会、お花見好きの私にとっては、興奮ものです☆

会場は佃島の隅田川岸、東京駅から真っ直ぐ伸びる八重洲通りが隅田川を越える時、真っ白な中央大橋というつり橋渡るのですが、渡ってすぐの右側、タワーマンションの草分け、「リバーシティー21」の根元といった方がわかりやすいかもしれませんね☆
当日、場所取りのため交代交代で担当したのですが、私の出番はお昼12時半から、、、東京地方はこの日今年一番の陽気、気温は摂氏23度まで上昇している時でした☆

大きな青いシートに横たわり、真上の太陽を拝みます☆
ここ何年も真上の太陽を見る機会がなかったので、これもまた新鮮です☆
目の前の隅田川は、フランスの首都、パリを流れるセーヌ川と友好関係にあるためかどうかわかりませんが、遊覧船や屋形船、はたまたお金持ちの方々の所有する、クルーザーやモーターボート、水上バイクなどが引っ切り無しに往来しています☆

普段、このような光景を見た事がないので、これもまた新鮮☆
何から何まで新鮮なのです☆

夕方も5時を回り、宴会の参加者たちが三々五々集まってきます☆
手には大きなオードブルや缶ビールのケース☆
さあ、もうすぐ楽しい宴会が始まりますよ!☆

しかし、ここで小さな計算違いが起きました☆
陸地でのお花見の場合、昼との温度差はそんなに感じられないのですが、ここは目の前が「川」☆
それも海に近い「川」☆
風も強く、体感温度は冷えるばかり、お昼の気温とは10度以上離れているのではないでしょうか、とにかく寒い、、、☆
でも、ここでめげていては来た甲斐がない、、、ここは我慢我慢☆

今回のお花見の幹事役からの開会の挨拶で、口火が切られました☆
私はビールからいきます☆
インドアで飲むのと違って、アウトドアではやはり開放感が段違い☆
グイグイいってしまいます☆

おつまみはお弁当屋さんの「ほっかほか亭」で揃えたオードブル、普段お弁当のおかずなのでしょうが、これが外で食べるとなかなかいけるんです☆
鶏のから揚げ、コロッケ、エビフライ、煮物等々、隣りに添えられた俵おむすびとの相性ばっちり☆

ここのもう一つの楽しみは、ロケーション☆
ライトアップされた「中央大橋」、対岸の「聖路加ガーデン」、遠くには「勝鬨橋」や東京駅周辺の高層ビルなど、夜景がとてもきれいなのです☆
そして、デート中のカップル、、、これが一番(笑)☆

この頃から、ビールと焼酎のウーロン割りを交互に飲んでいたので、私はとてもいい気分、、、あの寒さはどこへ行ったのやら☆

夜も8時頃になり、周りも静かになってきました☆
今回、ウォーターフロントでのお花見は初めてでしたが、なにか病みつきになりそうな気配を感じてしまいます☆
桜はまだまだこれから、、、週明けにもう一度行ってみましょうか☆

『佃公園』
中央区佃一丁目11番4号先

だいぶつ塚ちゃんのボルシチ

2007年03月30日 | Shops & restaurants(渋谷区)
身近な所ほど足が遠くなってしまう、、、☆
東京に住む人は東京タワーなどもそうでしょうね☆

私の場合、『だいぶつ』がそうでした☆
『だいぶつ』といっても、鎌倉ではありません、京王線初台駅近くにある、居酒屋さんなのです☆

昨年末に行った後、約3か月もご無沙汰してまして、言ってみれば冬の間は何もアクションを起こさなかったという訳☆

これには、店主の金ちゃん始め、シェフの塚ちゃんは燻し顔、「もう来てくれないかと思いましたよ!」☆
半分スネ夫状態です(笑)☆

「ごめん、ごめんよー」☆
半分お惚けながら、お店のカウンターに座った私の3か月振りの注文は、「黒ホッピー!」☆

こちら『だいぶつ』は、甲州街道&山手通り交差点からすぐ近くにあります☆
東京オペラシティーの角向かい、ちょうど牛丼の吉野家の裏手になるのですが、お店の外観の雰囲気はとてもお洒落☆
まるで、ライトアップされた隠れ家レストランのよう☆
店頭に掲げてある大きな赤ちょうちんが目印です☆

店内は活況で、特に若い女性客の数が圧倒的に多い☆
これはご主人の金ちゃんの人気があるためでしょうね☆

厨房には、相棒の塚ちゃんが腕を振るっているのが見えます☆

彼はフレンチ出身なので、出てくる料理がとても洒落ているんです☆
今日のおすすめは、『ボルシチ』☆
フレンチ出身なのに、ロシア料理??☆
質問を投げ掛けてみると、「僕なりにアレンジした物なんですよ、どうぞ召し上がって下さい!」☆

彼に促されて、早速一口いってみます☆
「なーるほど、これはロシアとフレンチの良いとこ取りだ!」☆

さすが塚ちゃん、3か月振りに味わった料理は、どんどん進化していました☆

その後、店内も込み合ってきたので、私はお暇しましたが、次回も塚ちゃんは美味しい物を用意してくれるのでしょうね☆

次は3か月後、、、うそうそ(笑)、4月に行きますよ!☆
『だいぶつ』
渋谷区代々木4-34-120333775229


大ちゃん登場!

2007年03月29日 | Shops & restaurants(渋谷区)
私の住む家の隣りの町内に、“大ちゃん”という親友がいます☆
彼との出会いは、今から4年ほど前になるでしょうか、、、彼が三軒茶屋の居酒屋、『三茶氣』の店長として頑張っていた時のことでした☆

当時、お店は新規に開店したばかり、それまではラーメン屋さんが入っていた木造2階建て、築年数50年の建物☆
私は三茶在住の先輩と二人で、“三軒茶屋三角地帯”でお店探しをしていました☆
「あっ、この前までラーメン店だった所に赤提灯が灯っていますよ!」☆
「ほんとだ! 入ろうか!」☆

店内に入ると、かの“大ちゃん”が、「いらっしゃいませー!!」☆
今でも覚えていますが、店内の2階まで響き渡るような元気な声で出迎えてくれました☆
初めての私たちに、それはそれは丁寧にお店の内容の説明をしてくれまして、今まで通っていた居酒屋さんとは全く違う接客に、とても驚いたものです☆
(この人はなにか大きいものを持ってる、、、)私の直感でした☆

その“大ちゃん”は今では居酒屋チェーンの会社、「エイジアキッチン」の統括総店長という立場になっています☆

今回、その居酒屋の一つ、『巌(いわお)』へ行ってきたのですが、お店に入ると“大ちゃん”がいるではありませんか☆
立場上、入っているお店はいつもマチマチ、たまに出張もあるのでなかなか会う機会がありませんでした☆
「グルメッチーさん、久し振りですよね~」☆
「そうだね、1か月振りかな?」☆
「今日は楽しんでいってくださいね!」☆
いつもいつもいい笑顔です☆

実は、お店に訪問した日は、“大ちゃん”の結婚式からちょうど1年、1周年記念の日だったのです☆
私も、結婚式と披露宴に列席させていただいたのですが、とても素晴らしいものでした☆
阪神タイガースが大好きで、優勝争いなどの大事な試合の時などは、甲子園球場まで行ってしまうほど、、、☆

“大ちゃん”との縁で、私も大多数の、それも若いスタッフ達との交流が深まって、本当に楽しい毎日を送らせてもらっていると言っても過言ではありません☆

お店のテーブルに案内されて、まずは、「ハートランドビール」から☆
料理は本日のお刺身☆
毎度の事ですが、魚介系のメニューはとても新鮮で、刺身類はすべてが素材独特の甘みがあり、醤油なしでも十分美味しくいただけます☆
ビールが済むと、次は、「シーバスリーガル」のソーダ割り☆
“大ちゃん”びっくりしてます、「えー、スコッチ行くんですか?」☆
それもそのはず、“大ちゃん”の前では初めてのオーダーですからね☆
「たまには、ウイスキーも飲むよ」☆
私は笑いながら答えました☆

そして、宮崎の麦焼酎「中々」ロック☆
ここからは、私のいつものパターン☆
口当たりがとてもいいので、私のマイブーム☆
これを教えてくれたのも、“大ちゃん”でした☆

店内は、いつ行っても大賑わいで、今回も予約で一杯、やはり“大ちゃん”の力はすごいです☆
これからも仲良くさせて下さいね!☆

そして、結婚式1周年おめでとう!☆

『巌(いわお)』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 17:30~24:00(L.O.23:30) 定休日 無休

開国論者の豆乳鍋

2007年03月28日 | Shops & restaurants(中央区)
「さーってと、そろそろ帰り支度でもするか~」☆
夕方も5時に近くなり、仕事の整理をし始めた私ですが、このところ酒宴続きで少々疲れ気味、今日は真っ直ぐ帰ろうと思っていた時、、、☆
携帯が電話の通知を知らせます☆

誰だ~?☆
携帯画面に目を向けると、後輩のHAMちゃんでした☆
後輩といっても、私とは親子ほど歳が離れている若者です☆

「もしもし、HAMです。お久し振りです。」☆
「おー、HAMちゃん、ご無沙汰ー! 今日はどうした?」☆
「いや~、久し振りに会いませんか?」☆
「いいよ、5時半過ぎでもいいかな?」☆
「はい、大丈夫です」☆

やはり、私は真っ直ぐ家に帰れない運命なのでしょうか☆

指定したお店は、『開国論者』、中央区八丁堀にある居酒屋店です☆
彼の勤務先の新宿からは少し遠いのですが、グルメの彼は、「美味しい物がある所ならどこでもいいですよ」と、距離にはこだわりはない様子☆

約束の5時半にお店に行くと、営業が始まったばかり☆
当然、私が最初の客です☆
居酒屋で自分以外誰もいない状況は、とても寂しいもので、私は少し落ち着きがありません☆
「まず、ビールを下さい」☆
私の声が店内に響きます☆

彼が来るまで、メニューを見ていますと気になる鍋料理の文字に目がとまります☆
それは「豆乳鍋」でした☆
「前に来た時には、もつ鍋だったから今回はこれにしよう」☆
そうと決まると、勝手な私は「早く来い!」、、、催促メールを飛ばします☆

程なくしてイヤホンをつけた現代の若者、HAMちゃんの登場です☆
「こんばんは~」☆
すらっとしたスタイルの彼を見上げた私は、若さはいいな~と羨望の眼差し☆

「ここの豆乳鍋は美味しそうだよ」☆
「いいですね~、豆乳鍋は好きですよ」☆
早速、注文です☆

たっぷりの豚肉とたっぷりの野菜、スープは豆乳、これだけのとてもシンプルな鍋ですが、これが本当に美味しいんです☆
私も今まで何回か豆乳鍋を経験しましたが、それまですべての鍋は味の奥行きがなく、豆乳鍋にはあまりいい印象がなかったのですが、こちらの鍋は味の奥行きはもちろん、野菜から出てくる自然の甘みが豚肉のエキスと絡まり合うので、どこを突付いて食べてもすべてが美味しく仕上がっているんです☆

絶品です☆

向かいに座っている彼も、鍋が美味しいとみえて黙々と食べまくり状態☆
若いだけあって、食べるスピードも速い速い(笑) あっという間に完食です☆
仕上げのちゃんぽん麺もオプションで付くのですが、それすら瞬間鍋から消えていました☆
美味しい物を食べた時はこうなるものです☆

その後、KOMちゃんも加わり3人での宴となりましたが、黒霧島のロックがどんどん消費されてしまい、それと同時に私たちは饒舌に、、、☆
今日は、真っ直ぐ帰ろうと思っていた事はとっくに忘れてましたね☆

相変わらず意思の弱い自分です、、、☆

『開国論者』
中央区八丁堀3-10-3 正和ビルB1
03-3553-6750
営業時間 月~土 17:00~24:00(L.O.23:00) 定休日 日・祝

http://www.muzina.co.jp

翔の醤油

2007年03月27日 | Shops & restaurants(中央区)
今朝、ラーメン大好きHちゃんから、「めっめめめ」というメールが届きました☆
「なんだ~??」☆
しばらく考えたら、わかりました☆
ランチへ一緒に行こうという事でした☆
私からの返事は、「OK牧場!! ラーメン食いたい!」☆
という訳で、本日のランチはラーメンに決定☆

待ち合わせは、中央区茅場町交差点角、永代通り沿いです☆
今回、もう一人の参加者も加わりました☆
中央区グルメ会メンバーのTちゃんです☆
彼とは久し振りのランチ、近況報告を含め話は弾みます☆

私たちは永代通りをゆっくり日本橋方面へ歩きます☆
昭和通りがクロスする江戸橋交差点を渡り左折、ドトールコーヒーの角を右に曲がりますと、『翔』の暖簾が見えてきます☆

「今日は何にするんですか?」☆
Tちゃんが聞いてきます☆
「今日は醤油にするよ、ここはなんと言っても醤油が美味しいからね」☆
「では、わたしも醤油にします」☆
券売機で食券を購入してカウンター席へ移動します☆

お店のスタッフに食券を渡しますと、「麺は細麺にしますか?太麺にしますか?」☆
私は太麺をチョイス☆
こちらのお店は太麺の方が好みでして、ツルシコのいい感じなのです☆
店内は満員状態で、入り口横にあるベンチには4-5人が並んでいます☆
相変わらず人気がありますね☆

待つ事、10分「醤油ラーメン」の到着です☆
大きくスライスされたチャーシューがドーンと乗っかり、横には大きめのメンマ、丼の淵には大きい海苔が入っています☆
荒めに切られたネギも風味を醸し出していますので、醤油ラーメンの醍醐味を十分味わえる作品です☆

まずは麺から、、、噛み心地が大変よく、ラーメン食ってる!って感じにしてくれます☆
次にチャーシュー、、、時間を掛けてじっくり煮込まれていますので、箸で摘むだけで千切れてしまう、、、とても柔らかく優しいチャーシューです☆
メンマは味がたっぷり沁み込んでしますので、これだけでも十分おかずになるほどの出来栄えですね☆
スープは醤油の質がいいのか、とても美味しく出来ていまして、味も濃くないのでとてもヘルシー☆
3人は大満足です☆

最近、TV番組のランキングでラーメン店が順位付けられ、人気店はいつ行っても大行列☆
食べるまでに1-2時間かかるという凄いことをよく目にします☆
しかし、中にはすんなり入れる美味しいラーメン店もある事を知っておくのもいいでしょうね☆

『めん処 翔(しょう)』
中央区日本橋2-10-2
03-3281-3336
営業時間: 11:00-22:00 休日: 第2・第4日曜
メニュー: あっさり醤油650 こってり豚骨650 辛味噌750など