グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

BAMBI

2011年05月27日 | Shops & restaurants(文京区)
こ~じ~かの~ ばんび~は~ かわ~い~いね~♪ おは~なが~ にお~う~ はる~の~あさ~♪ もりっの こやっぶで うま~れ~たと~ みみ~ず~く おじさん~いい~って~たよ~♪☆

坂口淳作先生作詞の「子鹿のバンビ」を口ずさみ、やってきました『バンビ』~☆



駅番号M23で有名な、東京メトロ丸の内線『茗荷谷』駅は、、、、鉄道ファンじゃないと判りませんね(笑)☆

駅周辺は学生さんを多く見かけますが、それもそのはず、近くには「跡見学園女子大」、「お茶の水女子大」、「拓殖大」、「筑波大」、「東洋大」といった大学が軒を揃えるように並んでいます☆

今回はちょっと遅めのランチになりましたが、洋食の老舗『バンビ』のお世話になることにしました☆



歴史ある店内は重厚さも感じますね☆



まずはスープから☆
コンソメですがこれがとても美味しい☆
洋食におけるスープの重要性はとても大事、、、さすが伝統ある美味しさを味わえます☆



今回オーダーしたのは、チキンの照り焼きとビールストロガノフソースがけライスです☆



外はパリパリ、中はジューシーの表現がピッタリ!☆
噛めば噛むほど肉の甘さを十分堪能できます☆



私の大好きなグラッセ☆
バター風味がたまりません!☆



ビーフストロガノフも大好きな料理の一つ☆
美味しいですよ~☆

四谷店、御茶ノ水店と学生街に展開する『バンビ』☆
若いパワーもいただけますね!☆


『バンビ 茗荷谷駅前店』
文京区小石川5-5-2 バンビビル
03-5395-0622
営業時間 11:30~23:00

俺の居酒屋 三蔵

2011年03月14日 | Shops & restaurants(文京区)
「あれれ~、日はとっぷり暮れてるね~」☆
「ツアーも段々終盤になってきた」☆
「さあ、ここからラストスパートだよ」☆
「店長と理愛さんも合流したから、次も楽しんじゃうよ~」☆
「イエーッ!!」☆
「お店はあそこにしない?」☆
「えっと、本郷通り沿いの『三蔵』だね☆

         

「では、お二階へどーぞー!」☆

         

「たくさんマッコリを飲んだから、最後はやはりホッピーだね」☆

         

「では、今回の締めくくりのカンパーイ!」☆

         

「すきやき肉豆腐が美味い!」☆
「これで380円は嬉しい!」☆

         

「ポテトサラダは隠し味にアンチョビを使ってるんだって」☆

         

「ラザニア風オムレツもいいね~」☆

         

「焼きそばもどんどんいっちゃって~」☆

         

「煮込みはどんどん進化を遂げていて、これは3代目だそうですよ」☆

         

「伊賀牛コロッケも美味しいね~」☆

         

「しかし、2週間前はまったくの他人だったのが、一日で友だちになっちゃうのもすごいよね」☆
「ほんとほんと、ブログの世界はおもしろいよ」☆
「まあ、グルメッチー☆の人生もそ~んなに長くはないから、こうやって思い出作りはしとかなくちゃ! で、皆さん! これで“東京飲んだくれツアーも無事に終わる事ができました! 今日はあっくん、マリさん、金店長、理愛さん、そしてぽぱいさん、長い時間お付き合いくださってありがとうございました!」☆

         

『俺の居酒屋 三蔵 本郷三丁目店』
文京区本郷2-40-14 2・3F
03-6801-8607
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 不定休

炙りBer

2011年03月13日 | Shops & restaurants(文京区)
「さあ、2軒目も終わったから次だね」☆
「そういえば、あっくん&マリさんご推薦のお店があったよね?」☆
「はい、本郷三丁目にあるお店です」☆
「よーし、次はそこだね!」☆
「では~~、行ってみよう!」☆

         

「本郷三丁目は地下鉄丸の内線と大江戸線が乗り入れてる街で、ここは東京大学が目の前にあるんだよ」☆
「懐かしいな~、東大、、、」☆
「グル☆ちゃん、また面倒くさい話を作ろうとしてるな~(笑)」☆
「てへへ~(^^ゞ」☆
「ささ、行くよ! お店は、交差点から春日通りを上野方面へ歩いてすぐだって」☆

         

「おっ!グルメッチー☆が持ってる真っ赤なフェラーリが置いてあるじゃん」☆
「えっ?持ってたっけ?」☆
「うん、ジョージアに付いてたおまけ(笑)」☆
「はいはい、皆さ~ん面倒くさいのにはかまわないで地下へ行きますよ~」☆

         

「おおー!おっしゃれ~!!」☆
「嬉しいな~モダンな店内で韓国料理を食べられるー!」☆

         

「これこれ~、ソウルマッコリ~」☆

         

「では、カンパーイ!」☆

         

「皆様、ご来店ありがとうございます、店長の金です」☆
「こちらこそ、よろしくお願いします!一緒にやりましょう!」☆
「今日はいろいろ召し上がってください」☆

         

「ますはチーズ盛り合わせです」☆
「マッコリに合うんですね~、美味しい!」☆

         

「豚ロースの炙りですよ」☆
「きなこ豚っていう美味しい豚肉なんです」☆

         

「おおー!ファイアー!!」☆
「いい香りがしてくるね~」☆

         

「いろいろな種類のマッコリが揃ってるんだね」☆
「これから流行るお酒だから、いろいろ勉強しとこっと」☆

         

「こちらはテーブルに七輪があって、強火での炙りだから食材の美味しいところが逃げないからいいね」☆
「美味しさがパッケージされるからね」☆

         

「紙鍋の野菜もいい味だよ」☆
「美味しい~!」☆

         

「魚介類ものも充実してるし」☆
「めざしの炙りはたまんないね~」☆

         

「はーい、お待ちかねのホタテだよ~」☆
「ブラボー!」☆

         

「エイヒレも炙っちゃおう!」☆
「おいすぃ~~」☆

         

「店長、今日は特別にお店を開けていただいてありがとうございました」☆
「いえいえ、これからもよろしくお願いします」☆
「店長ともお近づきになりましたから、、、そうだ!店長も飲んだくれツアーに乗っかっちゃってください!」☆
「えっ?!いいんですか?」☆
「OK牧場!(^_^)v」☆
「では、次行くよ~!」☆

『炙りBer』
文京区本郷7-2-9 SCALA GRIGIA B1
03-5842-3829
営業時間 (ランチ)月~金11:30~14:00
     (ディナー・バー)月~木・土17:30~24:00(L.O.23:00)
     (ディナー・バー)金17:30~02:00(L.O.01:00)
定休日 日・祝

大衆割烹 丸八

2010年05月30日 | Shops & restaurants(文京区)
「ぽぱちゃん、居酒屋東京ドームでいい気持ちになったから、もう一軒行こうか?」☆
「グル☆ちゃん、そうくると思ってたよ~」☆
「人の流れがJR水道橋駅か東京メトロ丸の内線後楽園駅だから、ここは逆をついて白山通りを渡った方へ行こう!」☆

         

「ほ~ら、あった!」☆
「いいね~、大衆割烹『丸八』ね」☆

         

「店構えもいいじゃん!」☆
「体臭系じゃなさそうだね(笑)」

         

「2階の座敷は広々としてるよ」☆
「飲み物は、、、、おっと、ホッピーの白黒があるじゃん!」☆

         

「かんぱーい!」☆
「今日の試合は凄かったね~」☆
「そうそう、気付いたら終わってたんだからさ~」☆
「凄いのは俺たちだった?(笑)」☆
「試合そっちのけで飲みに来てんだからね(笑)」☆

         

「鮭缶そのままだよ」☆
「いいね~、こういうの好きだ~」☆

         

「つくねがオッキー!」☆
「1本150円は超お得~」☆
「美味しい!」☆

         

「肉じゃがもいい味でてるよ~」☆

         

「ねぎ間も美味しい~」☆
「それに安い!」☆
「1本110円~」☆

         

「山かけも美味しそうだね」☆
「こういうつまみが好きなんだよね~」☆
「東京ドーム周辺は滅多に来ないけど、こういういいお店を見つけることができてラッキーだったね」☆
「うんうん、でも、次は選手の名前だけは覚えてこないと」☆
「そうだね~、東京ドームは野球の試合がメインだからね(笑)」☆


『大衆割烹 丸八』
文京区本郷1-4-7
03-3811-0142
営業時間17:00~24:00(L.O.23:15)
定休日 日・祝

大喜のもりそば

2007年10月05日 | Shops & restaurants(文京区)
このところグルメ仲間の親友KNちゃんとの行動が多くなっています☆
彼とは仕事でも遊びでも、何かと縁がありまして付き合いはかれこれ20年以上のもなります☆
物の考え方も非常によく似ていまして、マナーの悪い人を見ると「許しませーん!」という性格☆
行列で割り込む人などがいたら、もう大変です☆

そして彼はたくさんの美味しいお店を知っていまして、今までにもかなりの数のお店を紹介してもらっています☆
赤坂の「やげんぼり」、青山の「はがくれ」などは一時マイブームになったほどファンになりました☆

ただ、ラーメンに関しては私のほうが得意☆
いろいろと美味しいラーメン店を紹介しています☆
今回は私のラーメンランキングでも上位のお店、湯島の『大喜』に行きました☆

こちらのお店が開店したのは、平成11(1999)年6月☆
かれこれ8年が過ぎています☆
当初はお店も空いていまして、ビールを飲みながらラーメンを啜るという、酒飲みにはたまらない〆のお店でした☆
しかし、当時は大ラーメンブーム、ラーメンの美味さが口コミやマスメディアに出るや否や、あっという間に行列店になってしまいまして、その後日本テレビで2001年の大晦日に放映されたラーメンランキング番組で全国1位になった時には、お店の行列が100メートル以上になった事もありました☆
この行列は私も目撃しましたが、それはそれは物凄い状況でした☆
1月の寒空の中で一杯のラーメンを求めて並んでいるのですから、可哀想なくらいに思ったものでした☆

こんな感じですから、少し時間を空けてからお店に顔を出そうと2~3ヶ月してから行きましたが、行列はまだ続いていました☆
「(これじゃ、お手上げだ、、、)」☆
その後しばらくお店に行く事はありませんでした☆

そして、今回久し振りにお店に行きましたが、幸い2人分の席が空いたばかりでスムーズに着席できたのです☆
当時の並ぶ苦労を何度も経験した身ですので、この時は物凄く嬉しかったのです☆

予め2人は券売機で「もりそば」を指定していましたのでお店の元気のいい女性スタッフに食券を渡しました☆
5分ほどして出来上がり、カウンターに到着です☆
麺は極太の縮れ☆
表面は柔らかく、中がしっかりとした硬さ、、、噛めば噛むほど甘みさえ感じます☆
こちらの麺は細麺と太麺の二種類ですべて自家製☆
店主の武川さんが丹精込めた麺です☆
つけ汁はカツオダシが効く濃い目☆
太い麺との相性は抜群です☆

とかく、ラーメン店も人気が出てくると、店主は社長業に専念して支店を増やし弟子にお店を任せるという事が多くなりますが、こちらのお店はそういう事がまったくありませんので、いつ行っても美味しくいただけるのです☆
人気の秘密はこれですね☆

今回、初大喜のKNちゃんも「美味しかった~」との感想☆
紹介した甲斐がありますね☆
何年もずっと行列を作れるラーメン店は都内に数件しかありませんが、この先もずっとこの場所で続けていてほしいお店でした☆

『ラーメン天神下 大喜(だいき)』
文京区湯島3-47-2
03-3834-0348
営業時間: 11:30-15:00、17:30-21:00 祝日昼のみ ※材料がなくなり次第終了 休日: 日曜
メニュー: らーめん680 ちゃーしゅうめん950 うめしおらーめん780 つけそば750 もりそば750 とりそば850