「温泉部の目的は、気持ちのいい湯に浸かって疲れを癒すことが一番だけど、もう一つの楽しみは、やっぱ食事だよね~」☆
「だね~~~(笑)」☆
「今日の夕食は?」☆
「献立表を見てみよう」☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d5/307cfa383c81cf9ffdb2a79879f1e2a1.jpg)
一、お通し 蓬胡麻豆腐(よもぎごまとうふ) 花弁(はなびら) 山葵(わさび) 美味出汁
~蓬のペーストに当り胡麻、葛、昆布出汁をいれ練りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cd/e19150a3242f9a4ab990bc849ead4621.jpg)
一、前菜 桜豆腐(さくらとうふ)
帆立(ほたて) 菜の花(なのはな) 葉山葵浸し(はわさびひたし)
蕗松風筏焼(ふきまつかぜいかだやき)
~味付けした鶏肉の上に、筏のように蕗を並べ、黄身焼しました~
筍蕗味噌焼(たけのこふきみそやき)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0e/9b062824ccc63d21decad19b438485bb.jpg)
一、お造り 鮪(まぐろ) 甲斐サーモン(かいさーもん) 甘海老(あまえび) 赤烏賊(あかいか)
~甲斐サーモンは山梨のブランド鱒です~
妻 大葉(おおば) 山葵(わさび) 寄せ海苔(よせのり) 花(はな)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c6/7cd34305bf63213bf5bc5a93cf243186.jpg)
一、凌ぎ 桜おざら 薬味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5d/b8b382dfed7d6cddcdb4e4e15687cceb.jpg)
一、煮物 ぜんまい信田巻(しのだまき) 新じゃが芋 蛸柔煮(たこやわらかに) 蕗(ふき)
桜麩(さくらふ) 銀庵(ぎんあん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/de/af6da0dcece12a54c1418f18dd8b5c81.jpg)
一、台の物 春の豆乳仕立て(はるのとうにゅうじたて)
白魚(しらうお) 鰆(さわら) 蛤(はまぐり) 桜海老(さくらえび) 芹(せり)
菜の花(なのはな) 水菜(みずな) 豆腐(とうふ) 占地(しめじ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f0/78e569f8d140dc78f0a7c49573065c9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/df/f36468abee47844bf790992bb33e2b61.jpg)
一、焼物 山海福紗焼(さんかいふくさやき)
帆立貝(ほたてがい) 北寄貝(ほっきがい) 筍(たけのこ) 木耳(きくらげ)
人参(にんじん) 枝豆(えだまめ)
~味をつけた材料と味噌とマヨネーズの素を混ぜたものを鮑の殻につめて焼きました~
川魚は、甘子塩焼(あまごしおやき)※いずれか一品※
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2a/45e3c389598c95e4eeb6fa54b0ecf209.jpg)
一、揚物 野菜真如揚(やさいしんじょあげ) 筍挟み揚(たけのこはさみあげ)
こごみ モロッコ豆(もろっこまめ) 梅塩(うめしお)
~真如には魚肉、玉葱、人参、慈姑(くわい)、枝豆、油、卵白が入っています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5e/9095da2d2d3fadb0d0f8611c60a32548.jpg)
一、酢の物 蕨養老豆腐(わらびようろうとうふ)
胡瓜(きゅうり) 分葱(わけぎ) 蛍烏賊(ほたるいか) 芥子酢味噌(からしすみそ)
~灰汁を抜き叩いた蕨を卸した長芋と具を混ぜゼラチンで固めました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d2/1830cc8a536fe82c2edb05714beadbc9.jpg)
一、食事 筍(たけのこ)桜海老(さくらえび)ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a1/6ac917469cf6b9e7bccfea5a465ec52f.jpg)
一、椀 赤出汁(あかだし) ながも 占地(しめじ) 豆腐(とうふ) 三つ葉(みつば)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/32/4d4004c51996750b66a38b7c2476aa60.jpg)
一、デザート 桜ミルクプリン
苺(いちご) 生クリーム ミント
湯村温泉 柳屋 いたまい 矢崎 昇
「あとは、食前酒で かりん酒が付いて、、、」☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c3/d4d2d859e7d6281ccaa59a7dd204d693.jpg)
「宿からの無料サービスで、甲州ワインが付きますよ~」☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/32/19444a3b43e060f89f410bec8c97b4ee.jpg)
「勝沼の丸藤葡萄酒工業が生産している『ルバイヤート 赤』で、明るいルビー色。やや若いが軽やかで飲みやすい。レストランでのハウスワインとして人気がある。マスカットべリーA種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロー種、ブラック・クイーン種、、だそうです」☆
「いや~、最高だね~」☆
「今日は堪能しましょう!」☆
「だね~~~(笑)」☆
「今日の夕食は?」☆
「献立表を見てみよう」☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d5/307cfa383c81cf9ffdb2a79879f1e2a1.jpg)
一、お通し 蓬胡麻豆腐(よもぎごまとうふ) 花弁(はなびら) 山葵(わさび) 美味出汁
~蓬のペーストに当り胡麻、葛、昆布出汁をいれ練りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/cd/e19150a3242f9a4ab990bc849ead4621.jpg)
一、前菜 桜豆腐(さくらとうふ)
帆立(ほたて) 菜の花(なのはな) 葉山葵浸し(はわさびひたし)
蕗松風筏焼(ふきまつかぜいかだやき)
~味付けした鶏肉の上に、筏のように蕗を並べ、黄身焼しました~
筍蕗味噌焼(たけのこふきみそやき)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0e/9b062824ccc63d21decad19b438485bb.jpg)
一、お造り 鮪(まぐろ) 甲斐サーモン(かいさーもん) 甘海老(あまえび) 赤烏賊(あかいか)
~甲斐サーモンは山梨のブランド鱒です~
妻 大葉(おおば) 山葵(わさび) 寄せ海苔(よせのり) 花(はな)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c6/7cd34305bf63213bf5bc5a93cf243186.jpg)
一、凌ぎ 桜おざら 薬味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5d/b8b382dfed7d6cddcdb4e4e15687cceb.jpg)
一、煮物 ぜんまい信田巻(しのだまき) 新じゃが芋 蛸柔煮(たこやわらかに) 蕗(ふき)
桜麩(さくらふ) 銀庵(ぎんあん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/de/af6da0dcece12a54c1418f18dd8b5c81.jpg)
一、台の物 春の豆乳仕立て(はるのとうにゅうじたて)
白魚(しらうお) 鰆(さわら) 蛤(はまぐり) 桜海老(さくらえび) 芹(せり)
菜の花(なのはな) 水菜(みずな) 豆腐(とうふ) 占地(しめじ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f0/78e569f8d140dc78f0a7c49573065c9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/df/f36468abee47844bf790992bb33e2b61.jpg)
一、焼物 山海福紗焼(さんかいふくさやき)
帆立貝(ほたてがい) 北寄貝(ほっきがい) 筍(たけのこ) 木耳(きくらげ)
人参(にんじん) 枝豆(えだまめ)
~味をつけた材料と味噌とマヨネーズの素を混ぜたものを鮑の殻につめて焼きました~
川魚は、甘子塩焼(あまごしおやき)※いずれか一品※
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2a/45e3c389598c95e4eeb6fa54b0ecf209.jpg)
一、揚物 野菜真如揚(やさいしんじょあげ) 筍挟み揚(たけのこはさみあげ)
こごみ モロッコ豆(もろっこまめ) 梅塩(うめしお)
~真如には魚肉、玉葱、人参、慈姑(くわい)、枝豆、油、卵白が入っています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5e/9095da2d2d3fadb0d0f8611c60a32548.jpg)
一、酢の物 蕨養老豆腐(わらびようろうとうふ)
胡瓜(きゅうり) 分葱(わけぎ) 蛍烏賊(ほたるいか) 芥子酢味噌(からしすみそ)
~灰汁を抜き叩いた蕨を卸した長芋と具を混ぜゼラチンで固めました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d2/1830cc8a536fe82c2edb05714beadbc9.jpg)
一、食事 筍(たけのこ)桜海老(さくらえび)ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a1/6ac917469cf6b9e7bccfea5a465ec52f.jpg)
一、椀 赤出汁(あかだし) ながも 占地(しめじ) 豆腐(とうふ) 三つ葉(みつば)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/32/4d4004c51996750b66a38b7c2476aa60.jpg)
一、デザート 桜ミルクプリン
苺(いちご) 生クリーム ミント
湯村温泉 柳屋 いたまい 矢崎 昇
「あとは、食前酒で かりん酒が付いて、、、」☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c3/d4d2d859e7d6281ccaa59a7dd204d693.jpg)
「宿からの無料サービスで、甲州ワインが付きますよ~」☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/32/19444a3b43e060f89f410bec8c97b4ee.jpg)
「勝沼の丸藤葡萄酒工業が生産している『ルバイヤート 赤』で、明るいルビー色。やや若いが軽やかで飲みやすい。レストランでのハウスワインとして人気がある。マスカットべリーA種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロー種、ブラック・クイーン種、、だそうです」☆
「いや~、最高だね~」☆
「今日は堪能しましょう!」☆