グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三代目いなり寿司

2013年07月17日 | Shops & restaurants(埼玉県)
「埼玉県越谷市にある『篠崎屋』って知ってる?」☆
「知らな~い!」☆
「豆腐業界で初めて天然にがりを使用した絹ごし豆富の量産に成功した会社なんだよ」☆
「もっと知らな~い(笑)」☆
「三代目茂蔵豆腐っていえば?」☆
「う~ん、、、」☆
「分かんないよね~(笑)」☆
「で、三代目がどうしたの?」☆



「汁だくの『三代目いなり寿司』をお取り寄せしたよ~」☆
「さっきからこれを言いたかったんだ~(笑)」☆



「豆腐専門の会社の製品だからきっと美味しいんだろうね」☆



「瑞々しさがすぐに分かっちゃった!」☆



「汁だくだから口に入れる時はこぼさないようにね(笑)」☆
「いや~、柔らかいお揚げが最高だね」☆
「いなり寿司は本来こういうものだったんだよ」☆
「追加注文しちゃおうよ」☆
「ハマったね(笑)」☆


『株式会社 篠崎屋』
埼玉県越谷市千間台西1丁目13番5号第一千間台ビル4F
048-970-4949

肉匠もりやす

2013年07月06日 | Shops & restaurants(埼玉県)
「埼玉県所沢市にある『肉匠もりやす』は知る人ぞ知る食肉の会社なんだよね」☆
「うん、噂は聞いてたけどね~」☆



「えっ!? 買ってきたの?」☆



「すき焼き用の霜降り~」☆
「いいね~(笑)」☆



「割下は『人形町今半』の特撰だよ!」☆
「最高じゃん!」☆



「卵もブランドで?」☆
「ご、ごめん、、、スーパーの特売日だったんで、、、(笑)」☆



「鉄板に肉を敷き詰めると、牛のいい香りがしてくるよ」☆



「はあ~~~、美味いな~~~」☆
「さすが『もりやす』だね」☆
「牛肉を美味しく食べた後は鳥すきにしますよ~」☆



「こういう食べ方っていいね」☆
「料理は美味しければいいんだよ」☆
「いろいろ試すのが一番!」☆
「そういうこと!」☆






『肉匠もりやす 和ヶ原本店』
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日
埼玉県所沢市和ヶ原1-49-23
04-2947-4129
西武池袋線狭山ヶ丘駅西口から徒歩5分

銚子電鉄 ぬれ煎餅

2012年02月22日 | Shops & restaurants(埼玉県)
銚子鉄道は千葉県の最東端を走る、営業距離がわずか6.4kmの私鉄です☆

この電鉄会社は、廃線と復活を繰り返す奇跡の鉄道なのです☆

明治42年に県営で当時の鉄道省に路線申請があったのですが、沿線の不動産価格が高騰してしまい断念☆
その後、明治45年に銚子遊覧鉄道として、東京や野田市の投資家からの資金提供で開通するも、経営不振と第一次世界大戦のからの影響で鉄が高騰したため機関車やレールを売却、、、鉄道は廃止になりました☆

その後は鉄道跡地がバス路線の道路になっていましたが、漁港のある外川(とかわ)住民からの激しい復活運動がなされ、大正12年7月に銚子鉄道として復活し、同14年には電化もされて完全復活となった訳です☆

その後、昭和20年7月の銚子大空襲により、設備の大半を失いまたもや廃止の危機が訪れます☆

しかし、関係者の努力によりなんとか経営は続きましたが、赤字体質からの脱却はなかなかできない状態だったのです☆

平成18年には、前社長の横領事件が発覚し、その額1億1000万円、、、☆

これで銚子鉄道の最後か、、、と、誰もが思っていましたが、このお煎餅で会社が救われることに、、、☆


それがこの『ぬれ煎餅』です☆



銚子は千葉県野田市と並んで、醤油の産地として有名です☆
野田はキッコーマン、銚子にはヒゲタ醤油とヤマサ醤油があります☆
銚子駅の東はヤマサ、西はヒゲタと、この辺りは醤油のいい香りが漂ってくるそうです☆

良質な醤油が入りやすい土地柄、煎餅作りが盛んになるのは必然だったのかもしれません☆



赤の濃い口味と、、、☆



青の薄口味☆
緑の甘口もあります☆

袋から取り出し、煎餅を割ろうとしても柔らかいため、なかなか割れないのが特徴☆

美味しい食べ方として、電子レンジで20秒というレシピもあるそうですよ☆


さて、この「ぬれ煎餅」が「銚子鉄道」と、どんな係わり合いがあるのかといいますと、赤字解消のために始めた事業の一つだったのです☆
ヤマサには「ぬれ煎餅」専用の醤油が作られているほどで、風味、味がとてもいいという評判が2ちゃんれるなどのネット上で高まったことで、いまや会社の収益の半分はこの「ぬれ煎餅」事業に成長しているんです☆


銚子鉄道を救った「ぬれ煎餅」は神様なのかもしれませんね☆




この車両は元々地下鉄銀座線で使用されていたものですが、銚子鉄道の楽しみは全国で使われていた車両を見ることができます☆

鉄チャンにも、煎餅好きにも、魅力たっぷりですよ☆


銚子鉄道HP

オーシャンスパ九十九里 太陽の里

2009年11月12日 | Shops & restaurants(埼玉県)
「9月に伊豆修善寺の『百笑の湯』という日帰り温泉に行ってきたんだけど、楽しかったよ」☆
「グルメッチー☆さん、じゃあ今度は私が千葉の日帰り温泉に連れていきますよ」☆
「えっ!?KNちゃん、いいね~、お願いします」☆
「九十九里の日帰り温泉ですよ~、車で迎えに伺いますね」☆
「悪いね~、よろしくね!」☆

         

「レインボーブリッジから湾岸線へ入りますよ」☆
「いい天気だね~」☆

         

「三軒茶屋から乗って、あっという間にお台場だ」☆
「今日は空いてますから、1時間ちょっとで着くと思います」☆
「穴川から東金道路に入り、そのまま真っ直ぐ九十九里だね」☆

         

「JAFの会員証を見せると、同乗者も含めて入場料が2割引になるんですよ」☆
「いいね~、2000円でお釣りがきました~」☆

         

「ロッカーで着替えて温泉に浸かって、出たらビールでも飲みましょう」☆
「いいよん♪ 実はそっちの方が楽しみだからね」☆
「私はゆっくり入ってますから、グルメッチー☆さんは先にやっててください」☆
「よろこんで!(笑)」☆

         

「湯上りのスパドラは気持ちいいね~」☆

         

「大広間には舞台があるんだ~」☆
「グルメッチー☆さん、お待たせしました、舞台は大衆演劇と歌謡ショーのためらしいです」☆
「温泉に来たーって感じ(笑)」☆

         

「なにか頼もうよ」☆
「メニューに写真が、、」☆

         

「田中料理長が作ってるんだ」☆
「お知り合い?」☆
「まさか~(笑)」☆

         

「まずは餃子だよね」☆
「いい色に焼けてますね~」☆
「さすが、田中料理長!」☆

         

「麺も頼んじゃおうっと」☆

         

「五目そばですね!」☆
「餡がいい照りだ~」☆


         

「こりゃうまいわ!細麺なのにコシがビンビンくるよ」☆

         

「KNちゃんは?」☆
「アジ丼にしました」☆

         

「地元九十九里名物だね」☆
「いけますよ~」☆

         

「色を見るだけで新鮮さが分かるよ」☆
「ビールも3本目だけど、あともう一品欲しいね~」☆
「じゃあ、五目やきそばにしましょう」☆
「おっ!五目づくしだね(笑)」☆

         

「五目そばとそっくりですね」☆
「あはは~、そっくりどころか、まったく一緒だった(笑)」☆

         

「施設内はゆっくり映画も観られるし、静かなスペースで昼寝もできるし、リラックスするね~」☆
「湯に浸かって、飲んで、食べて、飲んで、食べて、ですか?(笑)」☆
「そうそう、グルメッチー☆はカラスの行水系だから(笑)」☆

         

「今日は一日ゆっくりできた~」☆
「まだまだ時間はたっぷりありますよ」☆
「じゃあ、もう一杯いく?」☆
「それはいいです(笑)」☆

         


『オーシャンスパ九十九里 太陽の里』
千葉県長生郡長生村一松3445
0475-32-5550

PJ bar&cuisine(ピージェイ バー&キュイジーン)

2009年08月26日 | Shops & restaurants(埼玉県)
「グルメッチー☆さん、新浦安にいいお店があるのでご一緒しませんか?」☆
「しんうらやす~? 行った事ないな~、SNちゃん」☆
「えっ!?本当ですか? さすがのグルメッチー☆さんも新浦安はなかったですか」☆
「うん、浦安ならあるけど、新はないよ~」☆
「東京から行きますと、ディズニーランドの先にあるんです」☆
「で、どんなお店なの?」☆
「はい、バリ島の料理を出してくれるお店なんです」☆
「バリ島ね~、、、その昔、沼津インターの近くにバリ島ってお店があったけど、、、まあ、そんな事はどうでもいいか(笑)」☆
「また、分からない事を言って~(笑) では、車で行きましょう」☆
「OK牧場!」☆

「都心からはレインボーブリッジを渡って、30分もあれば着いちゃうね」☆
「空いてればもっと早く着くかもしれませんよ」☆
「新浦安っていうと、たしかバブルの頃に高級マンションが林立した所だよね」☆
「そうです、ウォーターフロントで人気がありました」☆
「今はどうなってんだろう?」☆
「行けば分かりますけど、マンションはかなりの数になってます、そして、尚且つ高級マンションが多い」☆
「へ~、そうなんだ~、じゃあ、私は住めないじゃん」☆
「僕もですよ(笑)」☆

         

「お店はトロピカルムードたっぷりだね~」☆
「いい雰囲気ですよね! こちらのシェフはバリの方なんですよ」☆
「じゃあ、本物がいただけるんだ~」☆

         

「まずはビールでカンパイだ!」☆

         

「ここの名物“サテチャンプルバリ”を注文しましょう」☆
「なにそれ(笑)」☆
「バリ風の串焼きです」☆

         

「おっ!なんかすごいのに乗っかってきたぞ~」☆

         

「ちょっとピリ辛なんだね」☆
「インドネシアでは誰でも知ってる料理なんです」☆
「焼き鳥は万国共通ってことか」☆

         

「ところで、SNちゃんは学生の頃にギターやってたんでしょ?」☆
「はい、でも後輩にギターを譲ったんです」☆
「そうなんだ、でも、ギターはいいよ~」☆
「グルメッチー☆さんはやってるんですよね」☆
「うん、どんなに酔って帰っても、必ず弾いてるよ(笑)」☆
「僕もやろうかな~」☆
「やりなー!」☆
「じゃあ、後輩に電話してみます」☆
「おっ!行動派!」☆

「グルメッチー☆さん、後輩はもう1台持ってるんで、返してくれると言ってました」☆
「やったじゃん! じゃあ、練習して合わせようぜ」☆
「はい、いや~、嬉しいな~」☆
「で、帰ってくるギターはなんていうやつ?」☆
「はい、ヤマハのL-10です」☆
「ええーっ!! あの名器を持ってたんだ~」☆
「後輩はL-8を持ってるんで、放出すると言ってます」☆
「戻ってきたら、一度弾かせてね」☆
「もちろんですよ、調整をお願いします」☆
「いや~、楽しみが増えたよ~」☆
「グルメッチー☆さん!」☆
「うん、なに?」☆
「グリーンカレー食います!」☆
「あは! どうぞどうぞ!ギターの話に夢中になっちゃった(笑)」☆



『PJ bar&cuisine(ピージェー バー&キュイジーン)』
千葉県浦安市明海6-1-10 トレードポート2F
JR京葉線新浦安駅 車10分
047-381-7171
営業時間 ランチ 火~金11:30~15:00(L.O.14:30) 土・日12:00~15:30(L.O.15:00) ディナー火~土18:30~01:00(L.O.22:00) 日18:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日 総席数59席