グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

おらがのラーメン

2008年04月11日 | Shops & restaurants(港区)
昨日の事です☆

「グルメッチー☆さんへ  知り合いがラーメン店を開業したので、よかったら行ってやって下さい」☆
こういう内容のメールが届きました☆
差出人は友人のKZちゃん☆

すぐさま、「行くよ~(^_^)v」と返信します☆
すると、「グルメッチー☆さんはラーメン通なんで、(ラーメンに対する)意見ははっきり言ってあげて下さい」と返って来ました☆

お店の名前は『おらが』☆
新橋4丁目にあります☆

早速、事前リサーチ開始☆
いろいろなサイトを使って、お店の場所から評判まで事細かに調べます☆
お店は先月の17日にオープン、まだひと月も経っていない出来立てホヤホヤ☆
新店はいろいろな意味で楽しみですから、気分はワクワク状態です☆

新橋駅へは地下鉄銀座線、地下鉄浅草線、地下鉄大江戸線、ゆりかもめ、JR山手線、京浜東北線、東海道線、横須賀線と非常に便利にアクセスできます☆
西口の広場には懐かしきSLのC-11が鎮座していて、誰もが知っている待ち合わせポイントとして有名です☆

その南側にはニューしんばしビルがありまして、角地にある宝くじ売り場はジャンボくじの売出し時には長蛇の列が名物となっています☆

その向かいにあります、新橋西口通りから数えて西へ三本目の路地を左に折れ南下していきます☆
ゆっくり2分ほど行きますと路地は突き当たりになります☆
ここまで来ればお店はすぐ☆
突き当たりの角から右を向きますとお店の入り口が見えます☆

店内はカウンター7席のみ☆
しかし、椅子が大きめにセッティングされていましたので、ゆったり座れます☆
券売機でラーメンのボタンをプッシュ☆
厨房内のご主人に手渡します☆

そして、同時にご挨拶☆
「KZちゃんから紹介を受けましてお邪魔させていただきました」☆
「えっ? そうですか、ありがとうございます」☆
「彼とは以前から仲良くお付き合いさせていただいてるんです、その彼からのお知らせですから、すぐに行かないとと思いまして来ちゃいました」☆
「本当ですか、それはそれはすみません」☆
「ラーメン楽しみにしてます」☆
「はい、では少々お待ち下さい」☆

ご主人は20代後半位でしょうか、顔立ちが精悍でスマート、とてもイケメンです☆
最近ブームの、ラーメン、つけめん、僕イケメンを思い出してしまいました(笑)☆
それはさておき、約5分ほどでラーメンの到着☆

   

動物系のスープと魚介系のスープが合わさる、独特の風味が立ち込めます☆
ダブルスープはそれぞれの素材の美味しい温度が違うため、合わせが非常に難しいのですが、こちらのスープは難なくこなしているように思えました☆
最初の風味でだいたいスープの良し悪しは分かりますからね☆

まずはスープを一口☆
見た目はポタージュよろしく濃厚そうな感じを受けていましたが、なんのなんの、思ったよりさっぱりしています☆
灰汁取りにかなりの神経を使われているんだな~と、素直な感想☆

そして麺☆
太目のツルシコ系で噛み応えがあり、コクのあるスープとの相性は抜群☆
チャーシューはロース系の大判が2枚☆
よく出来上がっていました☆

味付け玉子は丸々1個、黄身が程よく半熟になっていましたので、スープに溶け込まないベストタイプ☆
メンマは太目で芯までしっかり味付けがされていますので、箸休めには最高の出来栄え☆

   

刻みタマネギと大きなノリが2枚☆
そして、注目すべきはスープの奥底にある「少量のゆず」☆
これが後からリボならぬ、後から効いて来る味の締まりなのです☆

「このゆずはいいですね~」☆
「はい、ありがとうございます」☆

どうやら、ここにお店のコンセプトがあるようです☆
和風テイストを根底に置きながらの、創作ラーメンとでもいいましょうか、とても気に入りました☆

ご主人は、神田や小伝馬町に点在している『麺屋大斗』ご出身との事ですが、そちらのいい物と独自のいい物とを合体させてオリジナルなラーメン作りをしていくとの事でした☆
来週にはつけめんも提供されるようですので、つけめん大好きの私は、今からとても楽しみです☆

『おらが』
港区新橋4-14-4
03-3433-6364
営業時間(平日)11:00-15:00/18:00-22:00(土曜)11:00-15:00
※スープ終了で閉店