グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

「にこけん」のスリーオヤヂーズからBOBへ

2008年01月31日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
厳しい寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか☆
さて、グルメッチー☆から、第1回BOB会のお知らせでございます☆
新宿御苑近くの『串揚げしゃかりき』で開催いたします☆
奮ってご参加下さい☆

これは、「にこけん」メンバーのぽぱいさんと楽笑さんに宛てたメールです☆
「にこけん」とは、煮込み研究会の略称で、定期的に集まるブロガーのオフ会の事☆

その中のカテゴリーに、「スリーオヤヂーズ」という集まりがあるんです☆
ぽぱいさん、楽笑さん、グルメッチー☆、、、この3人がメンバー☆
3人は同い年、ぽぱいさんは中学校からの同級生☆
楽笑さんはブログを通じて仲良くなりました☆

さて、第1回BOB会とは、なんなんでしょう、、、??☆
前回のオフ会(東京タワー大集合)での席、メンバーの血液型の話になりました☆
ぽぱいさんと楽笑さんは、「B」、わたしは「O」なので、「これからはBOB会だね!」、、、この一言で決定してしまったという訳なのです☆

今回の集合場所は、新宿御苑前駅すぐの、『串揚げ しゃかりき』です☆
お店を紹介していただいたのは、エイジアキッチン㈱社長のエイジさん☆
お忙しい所本当にありがとうございました☆

店内に入りますと、スタッフの方々がそれはそれは元気に仕事をこなしていました☆

   

店長の豪さん、スタッフの秀さん、そして紅一点の可愛い女性スタッフ(すみません、名前を伺えませんでした)の3人☆
入り口から奥へカウンター席が続きますが、私たちにはその一番奥のテーブル席が
用意されていました☆

実は今回、BOBの他にOが加わったのです☆
たまたま、ぽぱいさんと「にこけん」の今後の活動の打ち合わせをしていた、YOCHYさんでした☆
彼が「O」型というのは後から分かった事なのですが、BOBにOが入ったので、第1回BOBO会へ急遽変更とあいなりました☆

ここで、顔を赤くしている方が1人、、、楽笑さんでした☆
彼は九州出身、訳を聞くと、、、BOBOは九州では「アレ」の事なんだそうです☆
「アレ」とはその行為を言うんですって☆
それで、赤くなっていたんですね☆

関東では言い方が違いますもんね!☆
ここでは、、、書きたくても書けませんが、、、(笑)☆

まあ、それはそれとして、カンパ~イ☆

   

串揚げと煮込みも到着☆

   
   

盛り上がってきましたよ~☆

こちらのお店は、とにかくお安い☆
料理は500円まで☆
501円以上は一つもありません☆
串揚げは1本100円から☆

ホッピーセットは500円ですが、焼酎の量が半端じゃない☆
3杯は取れるんです☆
800円もあれば気持ちよくなれるはずです☆

   
     (最近接写機能がついている事が分かりました)

こちらのお店の面白い所の一つに、バームクーヘンの串揚げがありました☆
これは珍しいというので、早速注文☆

「これって、どんなんかな~」☆
酩酊状態の私たちは饒舌気味☆

やってきました、バームクーヘン揚げ☆

   

メニューには、「デザートにどうぞ!」と書かれています☆
食べてみますと、、、不思議~、揚げパンとケーキが合わさったような感じ、、、これはハマる方はハマるでしょうね☆

今回も、終始オヤジギャグ連発の宴☆
メンバーは大笑いでした☆
こういう時は本当に口が2つあればいいな~と思います☆
飲み食いしている時は喋れませんからね~☆

次回は、「にこけん」オフ会☆
何処で盛り上がるのでしょうか☆
今からとても楽しみです☆

『串揚げ しゃかりき』
新宿区新宿2-1-7 サンパレスビル1F
03-3358-9489
営業時間 17:00~翌2:00
無休

大ちゃん復帰です☆

2008年01月30日 | Shops & restaurants(世田谷区)
先日、東急田園都市線で人身事故と線路事故が重なり、電車がストップした事がありました☆
私はその時、渋谷に居たのですが、渋谷駅前は大パニック☆
電車が止まってしまったので、ほとんどのお客さんはバスへと帰路を求めて流れます☆
渋谷駅西口はばすの発着場が集中しているのですが、その数数千人、いや1万人はいたかもしれません☆

私はその状況をカメラに撮り、大ちゃんへ送りました☆
大ちゃんとは、『巌』、『成ル』、『三茶氣』、『三汁伍番』を抱える「エイジアキッチン㈱の統括総店長☆
この日は渋谷の『巌』にいると思ってましたので、、、☆
すると、しばらくして返事が来ましたが、内容を見て驚きました☆
“こちらも大パニックです。 カゼを拗らし入院してしまいました”☆
「えーっ!! マジ!?」☆
カゼが流行っているとはいえ、入院とは、、、☆

数日後、スタッフのマニヨンへ大ちゃんの経過を聞きますと、そろそろ復帰しますよと返事が返って来ました☆
それではと、大ちゃん本人へメールです☆
「そろそろ復帰?」☆
「はい、すでに今日から急遽、三茶氣です」☆
「本当! じゃあ、行くね!」☆

体も回復しているようで一安心☆
それも三茶氣に居るという事ですから、行くしかありません☆

お店を覗くと、なんと鉄板の前に立っているではあ~りませんか☆
「鉄板係りなの~?」☆
「ええ、急遽なんです」☆
「これは嬉しい!」☆
「ゆっくりしていって下さいね」☆
「もちろん」☆

いや~、夢のようです☆
私が大ちゃんと知り合ったのは、この鉄板前☆
彼に鉄板を仕切らせると、芸術的な手さばきで料理が次々と作られるのです☆

「グルメッチー☆さん、BHPですか?」☆
「もちろん! あと、おでんね!」☆

   

目の前では、他のお客さんからの料理を作っています☆
「それは何?」☆
「とんぺい焼きです」☆
「大きく作りすぎたから少しあげますね」☆
「ちゃんと付けといてよ」☆

   

「あとさ、お任せするからね」☆
「はい! じゃあオリジナルいきますよ~ タコキムチからどうぞ!」☆

   

「美味~い!!」☆
「次はこれ!」☆

   

玉子焼きにトマトスライスを挟んだ「特製だし巻玉子」☆
「美味し~い!!」☆
「どんどんいきますよ~」☆

   

これは、マグロの尾の身のから揚げ☆
清水にある「サワイリ食品」からの直送ですので、とても新鮮☆
「美味しいよ~!」☆
「はい、これも!」☆

   

『三茶氣』特製の「煮込み」も到着です☆

そして、お酒もチェンジ☆

   

熊本の美味しい麦焼酎“寿福絹子”です☆
もう、たまりませんね~☆

大ちゃんは現在会社の管理職に就いていますので、料理をするのは何年ぶり☆
しかし、腕は錆びていません☆

「本当は三茶氣のカウンターでグルメッチー☆さんと話をするのが好きなんです」☆
嬉しい事を言ってくれます☆
今回は快気祝いの意味で、1時間ほどで退席しようと思っていましたが、彼の優しさについつい長居をしてしまい、気が付けば5時間も経っていました☆

次はもう無いかもしれませんが、もう一度鉄板の雄姿を見たいものです☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

泰興楼の餃子&坦々麺

2008年01月29日 | Shops & restaurants(中央区)
東京駅近くにある会社に勤める後輩のJMちゃんとランチを一緒に摂る事になりました☆
今回は、東京駅八重洲口近くの中国料理のお店、『泰興楼(たいこうろう)』です☆

八重洲口といえば、鉄道会館ビルに入っていた「大丸」が有名でしたが、昨年2007年10月31日をもって閉館、、、その後は駅の南北にそびえる、地上40階以上の高層ビルへ移転しました☆

東京駅八重洲口再開発が始まっています☆
ゆくゆくは現在の鉄道会館ビルも解体され、南北を貫く歩行者用のデッキ及び透明感のある大屋根が建設されるそうです☆

八重洲の語源は、徳川家康の国際情勢顧問や通訳として活躍したオランダ人“ヤン=ヨーステン・ファン・ローデンスタイン(耶楊子:やようす)からきています☆
彼がもし生きていて、現在の八重洲の変化を見たならば、きっと驚くでしょうね☆

なにしろ、当時の八重洲は川でしたから、、、☆

さて、JMちゃんと待ち合わせし、お店にIN☆
「お2階へどうぞ!」☆
スタッフの案内で上へ上がります☆

こちらのお店にHPにはこう書いてあります☆

@@@当店一番の人気メニューはなんといっても餃子。
約12cmほどの大きな餃子は、多くの方々に愛され親しまれてきました。
手作りのもっちりしたボリュームの ある皮とじっくり練りこんだ中身の焼餃子は、こんがりとした焼加減が食欲をそそり、しつこくないので何個でも食べられる、、、@@@

こちらの名物は「餃子」☆
早速、12cmの「餃子」を4つと、これまた人気の「坦々麺」を注文です☆

東京のレストランを紹介している、「ザガットサーベイ」にもこちらの「坦々麺」の事が載っていました☆
~東京駅八重洲口と自由が丘の店舗を構える中国料理店には「ジューシーでモチモチの」のジャンボ餃子や「クリーミー」な坦々麺を「天下一品」と評するファンが多い。味は全体的に「濃い目」で「ボリュームたっぷり」。ただし、店内は、大衆居酒屋の雰囲気で落ち着かない」し、サービスも「愛想がない」と厳しい評価が目立つ~と、あります☆

賛否両論があるという事は、それだけ注目度があると思えますので、本の通りの、「餃子」と「坦々麺」の注文にしました☆

フロアには近くの会社の同僚や上司と部下の集まりのような感じの方々が、中華料理特有の丸テーブルに車座になり楽しく食事をされています☆

待つ事5分、やってきました~☆
「餃子」&「坦々麺」☆

   

確かに「餃子」はでかい!☆
ものさしはありませんでしたが、12cmはありますね☆
見るからにモチモチしているので、二つも食べたらこれだけでお腹が一杯になりそうです☆

今までこれだけ大きい餃子は銀座2丁目の『天龍』でしか見た事がなかったので、何か、懐かしさも覚えました☆

私は餃子はタレを浸けない派☆
そのまま一つ目を頬張ります、、、う~ん、見た目通り、モチモチとした食感、、、中から肉汁がじわーっと出てきて、とても美味しい☆
これはいいですね~☆

次は「坦々麺」☆
麺は縮れの細麺で、香ばしいゴマがよく絡むように選ばれたようです☆

   

上に乗るのは、もやしとニラ☆
これだけでも十分美味しさが来ます☆
たぶん、スープには色々な成分が入っているのでしょう、一口一口飲む度に味の変化が楽しめます☆
辛さも程よく、品のいい「坦々麺」に仕上がっていました☆

JMちゃんも大満足の様子☆
「いや~、美味しいですね~ やはり中華料理専門店は違いますね」☆
「そうだね~、美味しいね~」☆
人間、美味しい物を食べるとお喋りはなくなるものですが、まさにその通り☆
私たちは黙々と食べ続けるのでした☆

『泰興楼』
中央区八重洲1-9-7
03-3271-9351

五湯道のカルビクッパ

2008年01月28日 | Shops & restaurants(中央区)
寒風吹きすさぶ東京地方☆
1年で一番寒い時期ですから当たり前と言っちゃあ当たり前☆
体感温度はマイナス何度なのでしょう☆
頬っぺたがカチカチになってしまいます☆

こんな時はやはり温かい料理に限りますね☆
今回は、中央区新富町にある『五湯道(おたんどん)』へ行ってきました☆
新富町は八丁堀と銀座の間にある、歴史ある街☆

1660年には『新富座』という歌舞伎の常設舞台が開場しています☆
これは明治時代まで続いていました☆
その後東銀座に、現在の歌舞伎座が出来た後、関東大震災で消失してしまいましたが、市川団十郎、尾上菊五郎などの名優のお陰で、東京一の劇場と言われ付近には歌舞伎関係者が数多く居住していたとされています☆

時代を飾った歴史ある街、、、風は冷たいですが、当時を振り返ると何か胸が熱くなってくるようです☆

私は新大橋通りと鍛冶橋通りがクロスする八丁堀交差点から、新大橋通りの西側歩道を築地方面へ歩きます☆
桜橋浄水を渡り、新富町の地域へ入ります☆
三菱東京UFJ銀行を過ぎますと、目指すお店が見えてきました☆

『五湯道(おたんどん)』という、韓国料理のお店です☆
こちらのお店は、コンビニエンスストアの新鮮組に関係のある会社が経営をされているとか、、、☆
都内各所に店舗は点在しています☆

看板には、「美医食同源韓国料理」と、うたってあります☆
意味はよく分かりませんが、、、☆

店内は大きめの厨房を囲むように、カウンター席がありまして、その横にはテーブル席が並んでいます☆

   

私はカウンターの一番奥に着座☆
すぐに注文です☆
「カルビクッパ下さい」☆

本場韓国料理には、「カルビクッパ」は有りませんので、こちらのお店は日本人向けのお店なのでしょうね☆
「カルビクッパ」大好きな私ですから、細かいことは言いません☆

さて、待つ事5分、お目当ての「カルビクッパ」の到着です☆
まずはスープから☆
こちらはあっさりタイプの中辛☆
万人好みになっています☆
辛目が好きな方は注文時に「辛めをお願いします」と、予め伝えておいた方がいいでしょう☆

牛カルビはじっくり煮込まれいますので、しつこさはあまりありません☆
ただ、多少すじが気になる位☆

ニンジンなどの野菜を玉子とじていますが、こちらもあっさりめ☆
「(なんで、あっさりなんだろう)」、、、☆
考えながら食べてていると、後から分かりました☆
あっさりにしているのは出汁がよく出ているからでした☆

出汁と辛さは微妙なさじ加減☆
実際食べ終わった時に、じわじわと辛さを感じたのです☆
なるほど、これがこちらのお店の技だったんですね☆

お店の外はかなりの寒風でしたが、体は芯から温まっていましたので、何か心地よさを感じてしまいました☆

何度も言いますが、やはり冬は温かい物に限ります☆

『五湯道 八丁堀店』
中央区新富町1-17-4
03-3552-5219
営業時間 月~金11:00~05:00 土・日11:00~22:00
定休日 無休

三茶氣の2階で

2008年01月27日 | Shops & restaurants(世田谷区)
私のブログで一番登場しているお店は、『三茶氣』☆
通い始めてもう4年になるでしょうか、本当に好きなお店になっています☆
その『三茶氣』でTKちゃんとMMちゃんとの飲み会がありました☆

いつもなら私が先にお店に着き、いつものカウンターの、いつものポジションで、「BHP(黒ホッピー=名付け親はスタッフのモリモリ)ちょうだい!」と言っているところですが、今回はどうしても到着が遅くなってしまい、二人の後から登場となったのです☆

「こんばんは~」☆
「あ~、グルメッチー☆さ~ん、いらっしゃ~い!!」☆
「みんな~どうもね~」☆
正面の鉄板からは半ちゃん、厨房からは店長のグッサンとモリモリ、フロアからはいつも可愛いナッチャンが歓迎してくれます☆
モリモリに、、、「もう、連れは来てる?」☆
「はーい、もう既にお2階にいらっしゃいますよ~」☆
「へ~2階に、、、えっ? にかいぃ~??」☆
「そうですよ」☆
「今日は1階が予約で一杯なんだ」☆
「いえいえ、たまには2階もと思いまして」☆

私はいつもと違った気持ちで2階へ☆
というのも、『三茶氣』に来て2階で飲むのは、1年か1年半ぶり☆
1階と違って2階はとても静か☆
鉄板前の賑やかなカウンターでいつも過ごしている私は少々緊張気味です☆

階段を上がりきると、マニヨンが迎えてくれました☆
「あ~、パパ~、いらっしゃ~い」☆
「お! 今日は2階の担当?」☆
「いえ~、そうだったんですが、急遽『三汁伍番(姉妹店)』に呼ばれまして、これから行くところなんです」☆
「な~んだ、残念だな~」☆
「本当ですね~」☆
「それなら、また次回な!」☆
「あれ? 『三汁伍番』に来てくれないんですか?」☆
「今日は行かない(笑)」☆

こんなやり取りをしていると、奥の席から、「ここですよ!」と声が掛かります☆
先にお店に来ていたTKちゃんとMMちゃんでした☆
「早かったね~、っていうか俺が遅かったんだよね」☆
「もう飲んでました~」☆

楽しそうにやってます☆

私は着席するや否や、マニヨンに「おでんちょうだい!」☆
冬は「おでん」に限りますからね☆

   

続いて「三茶氣焼き」☆

   

これは、『三茶氣』オリジナルのお好み焼きです☆
マニヨンと入れ替わりで、ナッチャンが2階に来てくれました☆
彼女はこの世に生を受けてからまだ20年しか経っていない、とてもチャーミングな女の子☆
でもとっても頑張り屋さん☆
将来はきっといいお嫁さんになるでしょうね☆

その後『三茶氣』の2階には徐々にお客さんが増えてきましたが、1階の賑やかさはほとんどなく、静かな雰囲気が漂います☆
普段やかましい私たちも、この日ばかりはおとなしい飲み会になりました☆

やっぱり1階がいいな~☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休