グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

大忘年会

2012年12月31日 | Shops & restaurants(品川区)
忘年会は五反田だよ~☆



葛飾グルメ会の大忘年会の始まり始まり~☆




五反田は来るたびにどんどん綺麗に変身してますよ~☆
再開発真っ只中ですからね☆

東口から有楽街へ入ってすぐの『一休』に一直線!☆


「今年もお疲れちゃ~ん!」☆



「いつものメンバー6人が揃ったね」☆
「席順もいつも通り(笑)」☆
「グルメッチー☆は真ん中~!」☆
「センターは主役だからね(笑)」☆



「鍋の用意はできてるからね」☆
「よ~し、ジャンジャンいっちゃおう!」☆



「メガチキンはいつ見てもでけー!(笑)」☆



「ほい!春巻き~」☆



「しめ鯖の炙り~」☆



「あんきも~」☆



「とんぺい焼き~」☆



「カボチャのサラダは、ソフトクリームを食べてるみたい」☆
「これ好き!」☆



「はーい!ハラス焼き~」☆



「かに味噌サラダ~」☆



「メロも来たよ~」☆
「何?メロって?」☆
「マジェランアイナメって言って、南極海の大型深海魚なんだって」☆
「へ~、そうなんだ~」☆
「2003年以前は銀ムツって言ってたんだけど、法律の改正で表記はメロになったんだ」☆
「美味しければなんだっていいよ(笑)」☆
「ささ、どんどんいっちゃおう!」☆



『居酒屋一休 五反田店』
東京都品川区東五反田1-13-3デュロス五反田ビル2F
営業時間 17:00~25:00
03-3443-7519

ギターは楽し 141  ~ PAUL SIMON LIVE IN NEW YORK CITY ~

2012年12月30日 | GUITAR & MUSIC
「グルメッチー☆さん、ポール・サイモンの『LIVE IN NEW YORK CITY』が発売されていたんですね、早速買って聴いたらメチャクチャよかったです、とても70歳とは思えぬ美声でしたよ」☆

サイモン&ガーファンクルが取り持つ縁で親しくさせていただいている、「サイド・オブ・ア・ヒル」の三上さんからメールが届きました☆

「OK牧場!(^_^)v、情報ありがとうございます! すぐに手配します!」☆

返信と同時に、私はアマゾンへBlu-rayを発注です☆




いや~、早い早い、あっという間に到着です☆



国内盤(2CD+DVD)はSHM-CD仕様、海外盤は2CD+DVD、DVD、Blu-rayの3タイプがありますが、私は海外盤のBlu-ray(1,794円)をチョイスしました☆



ワクワクするな~☆



アンコール曲5曲を含む、全20曲です☆



1. The Obvious Child
2. Dazzling Blue
3. 50 Ways To Leave Your Lover
4. So Beautiful or So What
5. Mother & Child Reunion
6. That Was Your Mother
7. Hearts and Bones
8. Crazy Love, Vol. II
9. Slip Slidin’ Away
10. Rewrite
11. The Boy In The Bubble
12. The Only Living Boy In New York
13. The Afterlife
14. Diamonds On the Soles of Her Shoes
15. Gumboots

Encore(アンコール)

16. The Sound of Silence
17. Kodachrome
18. Gone At Last
19. Late In the Evening
20. Still Crazy After All These Years



いや~、いいですね~☆
本当に70歳の声なの?って感じです☆

私も70歳まで歌い続けないと!(笑)☆

古奈屋カレーうどん

2012年12月29日 | Food and drink
夕焼け~ 海の夕焼け~ 真っ赤な別れの色だよ~♪☆


懐かしいな~、スパイダースの「夕日が泣いている」☆


誰かに恋をして~ 激しい恋をして~ 夕日が泣いている~~♪☆


ボーカルの堺正章の独特のハスキーボイスがいいんですよね~☆


のっけからなんでスパイダースなのかと言いますと、、、☆
当時、スパイダースのマネージャーだった、戸川貞一(とがわさだかず)さんが社長をしている『古奈屋』のカレーうどんを食べたので、、、☆




昭和58年に巣鴨地蔵通り商店街にオープンした『古奈屋』は、その後大阪、名古屋、埼玉と店舗が増え、今では14店舗になっています☆

3日かけて作り上げられるルーは、22種類の果物、野菜、肉を使っていて、それに牛乳も加えられ、辛みの中にもマイルドなテイストがあるという個性的な味で、こちらのファンは大勢います☆


そんな『古奈屋』の美味しいカレーうどんを手軽に食べちゃおうってことで、スーパーへ行ってきました☆

鶏肉とネギを用意して、スープと一緒に煮込むだけ☆
麺はツルシコの中太タイプ☆

さすが日清食品だな~☆





いい香りです☆




とびきりスパイスを加えて、辛味をアップしましょう☆



このスパイスがソリッドな感覚を引き立ててくれるんですよ☆





巣鴨に行かなくても、コレドに行かなくても、カレッタに行かなくても、オアゾに行かなくても美味しいカレーうどんを食べられるんです☆

2玉あるから、お代わりしちゃおうっと!☆

しゃぶしゃぶ

2012年12月28日 | Food and drink
寒い日の鍋は最高です☆

今日はどんな鍋にしようかと、、、☆



この二つに誘われちゃいました(笑)☆



早速スーパーで仕入れて、用意はバッチグー!☆

今日は豚しゃぶです☆

しいたけ、えのき、もやし、キャベツ、ネギに豆腐、、、くずきりは外せません☆



野菜をたっぷり鍋に入れて、グツグツ20分☆
粉末の出汁を予め入れておきますと、より一層美味しくなりますよ☆


そして、これも忘れないで、、、☆



白鶴大吟醸、、、冷え冷えで美味しくなってます☆



はあ~、たまりませんね~☆

今夜も鍋で温かく、、、☆

メンチカツ

2012年12月27日 | Food and drink
家に居ながら名店の美味しいものを味わえるのは最高です☆



今日は日本橋の老舗洋食店『たいめいけん』のメンチカツを手に入れました☆

本店では1,580円のメンチカツが1個200円ほどで買えるんですから、やっぱりデパ地下はいいですね~☆



スーパーマーケットで売っているメンチカツと違って、『たいめいけん』のメンチカツは冷えても美味しいんです☆
もちろん温め直しても美味しいのは当たり前☆

レンジで30秒、オーブンで3分でいい感じになりました☆



ソースはブルドッグの「中濃」☆
これにはこだわりがあります☆

ウスターでは中身の美味しさを半減されますし、デミグラスソースでは味が消されてしまいますしね☆




いや~、美味しいですね~☆

やはり『たいめいけん』は最高!☆


『日本橋たいめいけん』