グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

丸富

2014年10月31日 | Shops & restaurants(豊島区)
私としたことが、、、、、☆



今日は『THE GUARD CURRY』のマスターと待ち合わせしたのに、勘違いからの連絡行き違いで会えずに、、、、、☆


すみません、この穴埋めは次回必ずしますので、よろしくお願いします☆


この時点ではここ『丸富』で待ち合わせモードでした、、、☆





『丸富』は、「東京豚骨ラーメン屯ちん」などのブランドを展開している『㈱フーデックス』が運営しています☆





いつものように、黒セット(518円)と、、、☆





いつものように、ポテサラ(410円)で☆






とろサバの塩焼(410円)も美味しかった~☆





ん?☆

丸富中島くんの魚ロッケ??☆





中身は真鱈だそうですが、これは美味い!!(518円)☆






美味しいソースで、ギョギョギョー!!っていきたかったけど、ギョが精一杯で(笑)☆






緑茶ハイの色が、こーりゃ濃いわ~~ってんで、追加~~!☆





〆は丸富(小結)盛り(1,058円)で☆






専用の醤油も美味しい☆




都内の店舗は、、、☆

『神田店』東京都千代田区神田鍛冶町3-7-33 03-5209-0322 11:00~14:00(ランチ営業 月~土)/16:00~23:00

『目黒店』東京都品川区上大崎2-14-11 03-5795-2660 16:00~23:00

『新橋店』東京都港区新橋3-23-1 03-5402-7733 16:00~23:00

『赤坂店』東京都港区赤坂3-12-10 03-3583-7766 11:00~14:00(ランチ営業 月~土)/16:00~23:00

『池袋西口』東京都豊島区西池袋1-27-1 03-3985-0103 24時間営業中





マスター、次回はここで貝も食べましょうね!!(^_^)/☆















ギターは楽し 236  ~ 吉田拓郎トリビュート #9 ~

2014年10月30日 | GUITAR & MUSIC
なんだかんだで、9回目となるソロライブを11月10日(月)に開催します☆


第1回目は今年の2月で、60年代からのフォークソングを中心に演奏していたのですが、いつの間にか『吉田拓郎』オンリーのライブになりました☆


第2回目からのライブは毎月のサイクルになりましたが、カバー演奏をしているうちに『吉田拓郎』という人物がどんな状況で、どんな曲を作っていたのか、、、、そして、その作品をどのように演奏すればいいのか、、、、だんだんと分かってきたような気がします☆



会場に来ていただいているお客様も吉田拓郎への想いは並々ならぬものがありますので、その想いに対して少しでも近い演奏をしないといけませんからね☆





今、「爪」という曲を弾いていますが、弾き語りには最高の曲ですね☆


もちろん演奏しますよ☆




夜の帳りも 冬枯れた部屋
君はプツリと 爪を切ってる
肩を丸めて まつ毛を伏せて
深爪したら あとで痛いよ

夜、爪切ると 不幸になると
旧い言わざ 聞いたことある
昔、女は身を守るため
爪をのばして いたんだってね

別れを切り出す一瞬前の
夜はこんなに静かなんです
別れを切り出す一瞬前の
夜の背中が こわいんです



音もたてない 電気時計は
馬鹿ていねいに 時を刻んで
狂いもしない 時計みたいに
君はだんだん つまらなくなる

無精なぼくを 床屋に行かせ
綺麗さっぱり 毒気を抜いた
君が磨いた ピカピカの床
愛が滑って 自業自得さ

別れを切り出す一瞬前の
夜はこんなに静かなんです
別れを切り出す一瞬前の
夜の背中が こわいんです









チーズフォンデュ

2014年10月29日 | Food and drink
パンが安売りしていたので、ついつい買ってしまった~☆









なので、今回は簡単「チーズフォンデュ」にしちゃいましょう☆






便利なチーズを発見!!☆

今ではこういうのがありますから、本当に助かりますね~☆






いい香り~☆







少量の小麦粉を入れた牛乳に、チーズを投入☆






ほどなくして、こんなにトロ~~ッと☆





パンの他には、こんな野菜たち☆







いや~、美味しい~☆





病み付きになりそう(笑)☆











チキン南蛮

2014年10月28日 | Food and drink
このところ料理にハマっていて、いろいろなジャンルに挑戦しているのですが、今回は初めての揚げ物☆





「チキン南蛮」にトライです☆






鳥もも肉300gの裏表に、よ~く塩コショウをして☆





卵をくぐらせて☆





小麦粉を塗して☆





少し低温の脂で揚げます☆



この間、パック詰の野菜サラダをお皿に敷き詰めておきます☆


鶏肉はできれば2度揚げ皮をパリパリにしてもいい食感を得られます☆



揚げあがったら、身を切り分け皿に盛りつけて、甘酢ソースをかけますが、これはお好みで焼肉のたれなどでもいいでしょう☆


最後にタルタルソースとパセリをふりかけて、できあがり~~(^O^)☆






いや~、簡単に作れちゃうんですね~☆







リッチ

2014年10月27日 | Shops & restaurants(愛知県)
名古屋の食には名物がたくさんあるようですが、あんかけスパゲッティ―と小倉サンドもその内のひとつ☆








エスカ地下街にある『リッチ』で名物をいただいちゃいましょう!!☆







メニューなどいらん!!(笑)☆







おおーっ!!これが小倉サンドイッチか~☆

パンと小倉は相性がいいし、ましてやトーストなのでその食感は最高ですね~☆








あんかけスパゲッティ―も到着~☆






とろとろのスープが麺によ~く絡んで、最後まで美味しい☆



静岡県沼津市にある『ボルカノ』もあんかけスパを出してくれるお店ですが、あんかけは沼津の方がもう少しドロドロしてますね☆



いずれ全国のスタンダードスパになるかもね(^O^)☆