グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

今年、もっとも回数が多かったお店は?

2009年12月31日 | Small talk(世間話)
さあ、今年も今日で終わり☆
早かったですね~、この前お花見をしたのに、もう来年のお花見の企画を立てている自分に笑ってしまいます☆

まあ、それはそれとして、私のブログはほとんどがお店の情報☆
昼夜を織り交ぜて書いています(朝は食べないので、モーニング情報は皆無ですが、、)☆

で、今年もっとも多く記事にしたのはどこなんだろうと思い、この1年間を振り返ってみました☆

取り上げたお店の数はちょうど“200店”☆
複数回書いたお店もたくさんあります☆

そこで、今年最後の締めくくりとしてグルメッチー☆ブログの登場回数ランキングを作ってみました☆

あくまでも私の趣味思考ですので、悪しからずご覧くださいね☆
カッコ内は登場回数です☆

1位:『三茶氣』(20回)世田谷区三軒茶屋
2位:『帰農庵 時代おくれ』(15回)中央区京橋
3位:『隅田』(14回)中央区新川
4位:『彩華』(7回)中央区日本橋茅場町
5位:『巌』(6回)渋谷区道玄坂
5位:『さかなや道場沼津南口店』(6回)静岡県沼津市
7位:『安安』(5回)品川区大井町
8位:『加賀廣』(4回)中央区日本橋本石町
8位:『鳥升』(4回)渋谷区道玄坂
8位:『串八丁』(4回)中央区八丁堀

ダントツは『三茶氣』でした☆
やはりといえば、やはりでしたね☆
スタッフの半ちゃんもカウンターを空けて待ってくれてるようなので、また行かないとね☆

来年は新しいお店にどんどんお邪魔して1年を楽しみたいと思っています☆

しかし、居酒屋とラーメン店しか行ってないの~?(笑)☆

今年一年“グルメッチー☆の6丁目から”をご覧いただきまして、本当にありがとうございました☆
来年も引き続きよろしくお願いいたします☆

それでは皆様、よいお年をお迎えください☆
コメント (4)
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カフェ・エッセン

2009年12月30日 | Shops & restaurants(中央区)
ウッチッチーちゃん、今日はどこへ行くの~?」☆
「はい、以前グルメッチー☆さんのブログにmmさんからのコメントがありましたよね?」☆
「うん、ボーノクチーナの隣りにある喫茶店の肉料理が美味しいって」☆
「今日はそこにしませんか?」☆
「いいねいいね~、そこにします~」☆

         

「ここか~、いい感じじゃないの~」☆
「開放的で明るい店内ですね」☆

         

「さてと、何にしようかな~?」☆
「どれも美味しそうですね」☆

         

「そうだな~、、、あっ!」☆
「どうしました?」☆

         

「人形町『日山』さんのお肉を仕入れてるよ!」☆
「あの『日山』ですか」☆
「日山畜産は品川でも超有名な食肉卸売の会社だからね」☆
「では、肉系ですね」☆
「もちろん!」☆
「グルメッチー☆はハンバーグにしちゃうよ~」☆

         

「味噌汁、コーヒー付きで980円、そして大盛りも可ときたもんだ!」☆
「うれしい限りです(笑)」☆

         

「うわっ!肉汁がトロ~ってしてるよ」☆
「いいっすね~」☆

         

「ほーら、断面図だよ~」☆
「ゴクッ!」☆
「なに、これ~!」☆
「えっ!?」☆
「メチャクチャ美味いじゃん! 肉の甘味がジワーッと来る~」☆
「やはり、日山ですね~」☆
「人形町の老舗すき焼き割烹の『日山』は、お昼9000円、夜は14000円~だから、そう簡単には行けないけど、ここならその美味さを味わえるから安上がりだよ」☆
「月の小遣いが1500万円なら行けますけどね(笑)」☆
「おかあさ~ん!(笑)」☆

         

「肉もさることながら、この野菜サラダも絶品だ」☆
「新鮮さが出てますね」☆
「新鮮な野菜は噛むごとに甘味が出るから、ドレッシングは要らないんだ」☆
「なるほど、グルメッチー☆さんがドレッシングを使う時は新鮮じゃない奴だ」☆
「そうなんだよね~」☆

         

「いや~、思ってた以上に美味しかったね~」☆
「喫茶店マッチももらったし、言うことなし」☆
「ひょっとすると、今回のハンバーグは今年一番の美味しさかも」☆
「そうなんですか?それは凄い」☆
「これは仙台にあるビストロKに匹敵する美味しさだね」☆
「えっ?いつの間に仙台へ行ったんですか?」☆
「あはは~、この情報はPEKO情報です(笑)」☆
「???」☆

『カフェ・エッセン』
中央区日本橋箱崎町32-3秀和日本橋箱崎レジデンス
03-3669-8048
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三汁伍番

2009年12月29日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「グルメッチー☆さん、三軒茶屋でもう一杯しませんか?」☆
「おっ!珍しいね~、TRさんから次へ行こうなんて初めてじゃないですか?」☆
「いやね、普段から三茶の事とか聞いてるから一度は言ってみたいとね~」☆
「OKですよ~、そうだな~、お店はちょうど3周年を迎えた『三汁伍番(さんじゅうごばん)』にしましょうか」☆
「お任せします!」☆

         

「三軒茶屋交差点から246の下り線に沿って、最初の信号を左に曲がると“栄通り商店街(商栄会)”がありますから、そのまま商店街を歩きます」☆

         

「この通りは飲食店が多いんですね~」☆
「そうそう、ここはね~、ただ栄枯盛衰が激しいというか新陳代謝が活発というか、ちょっと前までTVなどで紹介されていたお店が無くなるという事はかなりだね」☆
「なるほど~、世の中不景気ですからね~」☆
「でも、今から行く『三汁伍番』はこの地で3周年だからすごいよね」☆
「楽しみです」☆

         

「こんばんは~」☆
「おおーっ!グルメッチー☆さん!」☆
「店長のシンリちゃん、ご無沙汰してます」☆
「ほんとほんと、珍しいですね~」☆
「今日はTRさんと三茶めぐりなんだけど、3周年だから来ちゃった!」☆
「ありがとうございます!」☆
「最初は?」☆
「うん、もう飲んでるから、麦のロックでいいよ」☆
「はいよっ!」☆

         

「メニューにも3周年が書かれてるね~」☆

         

「早いですよ~、時間が経つのが」☆
「ほんとだね~、ついこの間中学校を卒業したと思ったら、、ね~」☆
「それは嘘でしょ~(笑)」☆
「あはは、そんな事ないか(笑)」☆

         

「いつものようにこちらでメニュー決めていいですよね」☆
「うん、助かるよ、シンリちゃんはお客さんのお腹の状態を察知してチョイスしてくれるから」☆

         

「ひじきとキュウリの漬物が美味いよ」☆
「サッパリするでしょ?」☆
「グー!!」☆

         

「あとさ、シンリちゃん、お茶漬けを食べたいんだけど、、、」☆
「OKですよ、すぐ出します」☆

         

「おおー!いいね~」☆

         

「出汁をかけてと~」☆

         

「うわっ!美味い!」☆
「ありがとうございます」☆
「これってミョウガが入ってるの?」☆
「おっ!さすがですね~、ショウガの方が多く入ってますよ」☆
「こりゃいいわ」☆

         

「茄子の煮浸しもバツグ~ン!」☆
「ありがとうございます!」☆
「これなら何十年もお店は残るね」☆
「グルメッチー☆さんさえいつも来てくれればね~(笑)」☆
「はい、ちゃんと来ます!(笑)」☆

『三汁伍番』
世田谷区三軒茶屋1-35-4 1F
03-3412-3533
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与作

2009年12月28日 | Shops & restaurants(静岡県)
「TG、ラーメンだったら駅の北と南とどっちがいい?」☆
「そりゃ、北口でしょ~」☆
「では、北口に決定!」☆
「あまねガードを潜って~、『与作』へ行くよ~」☆
「ハイハーイ!」☆

「すみませ~ん、8人なんですが入れますか?」☆
「いやー、今は満卓だから入れないよ~」☆

「しょうがにゃー、南口へ回るか~」☆
「だーから言ったじゃー、ラーメンは南口がいいだよ」☆
「どこ?」☆
「駅すぐの『満月』だよ~」☆
「じゃあ、南へGO!」☆

         

「おおー!イルミーが綺麗じゃん!」☆

         

「ちょっとさみーけど(笑)」☆
「もうすぐ温まれるよ」☆
「あっ! あれ~?」☆
「どうした?」☆
「店が終わっちまってるー」☆
「じゃあ、さっきの『与作』へ戻ればいいよ、もう席が空いてるら~」☆
「OK、もどるべえ」☆
「はあ、俺らは帰るよ」☆
「MYとISは帰宅か~、じゃあ残ったTG、HB、グルメッチー☆で北へGO!(笑)」☆

         

「すみませーん、3人なんですが」☆
「カウンターへどーぞー」☆
「よかった~、やっとラーメン食える~」☆

         

「まずは“愛鷹割り(緑茶割り)”からね」☆
「餃子もつけて~」☆

         

「美味そう!」☆

         

「美味い!」☆

         

「チャーハン大盛りを頼んだから取り分けでいこう」☆
「いいね~、餃子にチャーハン」☆
「さあ、あとはラーメンを待つばかりなり~」☆

         

「きった~、オーソドックス系の真髄~!」☆

         

「豚骨&鶏がらが十分煮詰まってるから、風味のいい事ったらありゃしない」☆

         

「ストレート細麺もツヤツヤ~」☆

         

「ばら肉チャーシューも味がよーく染みていてGOOD!」☆

         

「メンマの食感も最高だね」☆

         

「しかし、グルメッチー☆はあんなに美味しい鍋も食わずにもったいないね~」☆
「しょうがないよ、こういう人間だ~」☆
「それはそうと、また来年も楽しくやろうよ」☆
「あったりまえじゃん、やるよ~、なのでしばらく幹事は続けます」☆
「なんか~、一番楽しんでるのはグルメッチー☆?」☆
「うっ! バレたか(笑)」☆

『焼とり ラーメン 与作』
静岡県沼津市高島町16-8
055-922-7709
営業時間 18:00~04:00(L.O.03:45)
定休日 日曜日
コメント (2)
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まま

2009年12月27日 | Shops & restaurants(静岡県)
「アケミちゃ~ん、こんばんは~、みんなできちゃった~、よろしくね~」☆
「いらっしゃ~い! 飲んでるね~(笑)」☆
「あはは~、、、あれ!?」☆

         

「一番奥にどっかで見た奴がいるぞ~」☆
「ほんとだ~」☆
「あれは、4年に一度のメジャー同窓会の永久幹事のMYじゃん!」☆
「あーっ!そうだ!」☆
「おーい!MY!」☆
「ああーっ!なにー!」☆
「なにー!じゃないよ、なんでいるの~?」☆
「あの~、すみません、お言葉をそっくりそのままお返しします(笑)」☆
「お隣は彼女さん?」☆
「バカなこと言ってんじゃないよ(笑)、ここで知り合った常連さんだよね~」☆
「まあ、いいや~、アケミちゃんいつもの心意気でお願いします!」☆
「OK!任しとけー!」☆

         

「さあ、飲むよ~」☆
「イェーイ!!」☆

         

「そんなにくっつかなくてもちゃんと写ってるから(笑)」☆

         

「伽草子の相方UTも顔が真っ赤っか~(笑)」☆

         

「よーし、やるぞ~!」☆
「トナカイがやる気出てきたよ~(笑)」☆

         

「もう一匹のトナカイは寝ちゃいそう(笑)」☆

「お店も落ち着いていい感じだね~」☆
「沼津駅からも近いし、場所も分かりやすいよね」☆
「そうそう、南口改札を出て最初の交差点を右へ進んでそのまま真っ直ぐ行けばいいんだからね」☆

         

「トナカイが暴れてる~(笑)」☆

         

「両手に花だね~」☆

         

「イェーイッ!!」☆

         

「トナカイも落ち着いてきたな~(笑)」☆

         

「どう、挟まれた感じは~?」☆
「ピースッ!(笑)」☆

         

「・・・・(笑)」☆

「しっかし、みんなといると楽しいね~」☆
「同級生は何十年経っても同級生だからね」☆
「お店もほぼ貸切状態だからなおさらだ」☆
「お店来る時は10人以上で来るかな~?」☆
「一人でもいいんだからねー!」☆
「アケミママ~、分かりました~(笑)」☆
「さあ、次は〆のラーメンだな」☆
「グルメッチー☆、何言ってんの?」☆
「えっ? だって何も食べてないからね~」☆
「まーったく、しょーがにゃーよ(笑)」☆

『まま』
静岡県沼津市添地町93番地 田村ビル1階
055-963-9559
※お店のウリはアケミママの心意気です!
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