グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

もう1人のデュオ

2008年05月31日 | GUITAR & MUSIC
「グルメッチー☆さん、今日、お時間ありますか?」☆
「うん、時間はたっぷりあるよ」☆
「お邪魔してもよろしいですか」☆
「大丈夫だよ、おいでー!」☆

友人のAK君から連絡が入りました☆
彼は、とても骨のある九州男児☆
学生時代にアメリカンフットボール部に所属していたようで、体つきは筋肉質☆
髪も短髪ですので、一見消防隊の隊長のようにも見えます☆

彼との出会いはひょんな事から☆
共通の先輩であるMJさんから連絡があり、カラオケに呼び出された時に彼がいたのです☆

「こんにちは、初めまして、グルメッチー☆と申します」☆
「こちらこそ初めまして、AKと申します」☆

最初に交わした挨拶は普通☆
しかし、この後二人の音楽に対する共通項の多さに驚く事になるとは、この段階ではまったく分かりませんでした☆

「なあ、グルメッチー☆、お前はサイモン&ガーファンクルが好きだったよな」☆
「MJさん、違います」☆
「えっ? 違ったっけ?」☆
「好きではなく、大好きなんです!」☆
「あはは~、そうかそうか、そうだったよな~(笑)、ここにいるAKだけど、彼もサイモン&ガーファンクルが大好きなんだよ」☆
「え?? 本当ですか?」☆
「はい、兄の影響から入ったのですが、サイモン&ガーファンクルはずーっと聴いていました」☆
「なんだなんだ~、そうなの~!! いいね~、私と同じ趣味じゃん!!」☆
「特にアコギ(アコースティック・ギター)がメインの曲はとても好きです」☆
「うんうん、そうそう、スカボロー・フェアとかサウンド・オブ・サイレンスの綺麗な旋律はたまらないよね~」☆
「どうですか、一緒にカラオケでハモリませんか?」☆
「いいね~、やろうやろう!」☆

ここからお付き合いが始まったのです☆
その時は同時に“日本橋合唱団”の結成でもありましたが、、、☆

   

その彼が、サイモン&ガーファンクルのCDを持ってきてくれました☆
「セントラルパーク・コンサート」☆
1981年9月19日アメリカ東部時間18時47分、観衆53万人を集め、雨のセントラルパークで行われたコンサート☆
当時のコッチNY市長の、「レディース アンド ジェントルマン! サイモン&ガーファンクル!!」の紹介で始まる、伝説のライブの収録盤です☆

私はLPレコードは持っているのですが、CDは無し☆
以前から購入しようかどうしようか迷っていた品でした☆

「AKちゃん、ありがとう!」☆
「いえいえ、喜んでいただいて嬉しいです」☆
「実は、『伽草子』を復活させるためにギターを少しづつ練習しているんだけど、AKちゃんも一緒に東京で私と組まない?」☆
「え?いいんですか? 嬉しいな~、喜んで参加します」☆
「AKちゃんもギター弾けるよね?」☆
「はい」☆
「デュアルだと音の深みが出るから、一緒に合わそうね」☆
「いいですね~、僕も練習します」☆
「夏の終わり頃にできればいいんだけどね」☆
「頑張りましょう!」☆

カラオケで彼の歌声を聴いた時、気持ちがよくハモリができたので、これを生かさない手はないと踏んだ私でしたので、半ば強引に彼を誘ってしまったのです☆

ギターだけの伴奏でハーモニーを極めたい、、、17歳以来の夢をもう一度☆
なんか、楽しくなってきました☆

   











       



鳥升の宴

2008年05月30日 | Shops & restaurants(渋谷区)
~渋谷に美味い「ポテトサラダ」を出してくれるお店がある~☆

以前、渋谷の居酒屋情報サイトを見ていた時に出ていた口コミの一節です☆
その時から大変気になってお店、『鳥升』へようやく行く事ができました☆

お店の場所は渋谷マークシティの奥、京王井の頭線改札口(神泉寄り)を出てすぐ右の角を曲がりますと、坂の中間にあります☆
改札を出てから30秒もかからない近さ☆

お店を眺めますと、店頭左側で焼いている串からの煙を吸い込むダクトが2階まで伸びていまして、その上から美味しそうな煙がモウモウ☆
赤提灯が並ぶ入り口は、いい感じを醸し出しています☆

1階はカウンターとテーブル席、2階はお座敷という典型的な居酒屋造りとなっていました☆
1階は既に満杯でしたので、2階へ案内されます☆

急な階段を上り切りますと、約12畳ほどの座敷が現れます☆
座卓が幾つか並べられていまして、いかにも大衆居酒屋という雰囲気☆
私はこの雰囲気が大好きですので、気分は、もうワクワクです☆

まずは飲み物から☆
サッポロの瓶ラガーを注文です☆

   

こういうお店にはこの銘柄は似合いますね~☆
そして料理の注文☆

   

当然「ポテトサラダ」はオーダーしますが、メニューを見ると「煮込み」もあります☆
“日本煮込み研究会(にこけん)”並びに“ポテト料理研究会(ぽてけん)”に所属している私ですので、この二つからいく事にしました☆

「ポテトサラダ」は普通のマッシュポテトをベースにニンジン、キュウリ、コーンなどが入っていましたが、一口いただいて、口コミで言っている事が分かりました☆
味付けの仕上げに、レモンを使っているのです☆
「これは美味い!!」☆
私は思わず声を出したほどです☆

今まで、いろいろなお店で「ポテトサラダ」を賞味してきましたが、こちらのタイプは初めて☆
これは嵌りますよ~☆

「煮込み」は鶏肉タイプ☆
醤油ベースのやや濃い目の味付けですから、併せのニンジン、ダイコン、ごぼう、こんにゃくと一緒に頬張るとちょうどいい味に落ち着きます☆
これも嵌ります☆

鳥の看板がありますので、串焼きも注文です☆
「つくね」と「はらみ」☆

   

これも最高に美味い!☆
焼き加減といい、肉の食感といい、お値段といい、申し分なし☆
そして私の大好きな「厚揚げ」☆

   

写真でも分かるように、この「厚揚げ」、フワフワなんです☆
焼き色がしっかり付いているのに、このフワフワ感、、、☆
ご主人は焼きのマイスターですね☆
この技は一朝一夕では到底不可能です☆

そして、最後にチューハイ☆

   

これがまた料理に合うんです☆
続けて2杯いっちゃいました☆

そしてお会計☆
今回は2名で3700円☆
「え~!、嘘でしょ!」☆
思わず口に出たほどの安さ☆

渋谷駅徒歩30秒圏内でこんなに安いなんて、本当に信じられません☆
ますます『鳥升』に嵌りそうです☆


『鳥升(とります)』
03-3464-5478
渋谷区道玄坂1-11-8
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜・祝日










     

しら田の紅さけ粕漬け焼き&豚汁

2008年05月29日 | Shops & restaurants(中央区)
「たまには魚にしないか?」☆
「いいですね~、お店は何処にしましょうか」☆
「茅場町周辺にはいろいろあるけど、今日は『しら田』にしようか、豚汁も付いてるしね」☆
「『しら田』は魚の質がいいですもんね」☆
「じゃあ、そこに決定でいい?」☆
「OK牧場!!」☆

このところ“中グル会(中央グルメ会)”メンバーと同伴が続いていまして、今週は月曜日の『神田 加賀廣』から数えて3回目、集中的になってきています☆
今回もMちゃん、YMちゃんとグルメッチー☆の3人☆

「そういえば、『しら田』は久し振りだよね」☆
「そうですよね、特にこの3人ではかなりになりますね」☆
「和食といえば魚だし、豚汁もいいんだよね~」☆
「なにしろ味噌がいろいろな美味しい味を出すので、いつもいつも一気にいっちゃいますからね」☆
「白味噌、赤味噌はもちろんだけど、あと一つ美味しい味噌を使ってると思うよ」☆
「それが分かるといいんですけどね~」☆
「分からないからいいんだよ~、出汁もよく効いているから、コク、甘み、辛みなどが順番に感じられるんだ」☆
「あれだけ美味しく味噌汁が仕上がっていますから、具材は何を入れても美味しくいただけますね」☆
「そう、その通り! 料理はなんたって土台だからね」☆
「でも根菜が一番好きです」☆
「うん、それが一番だね」☆

開店時間は11時から☆
いつもより少し早めにお店に入りますと、すんなりと席に着けました☆
入店がちょっと遅れますと、店内は満員、空くまで待たなければなりません☆

「いや~、すぐ座れてよかったな~」☆
「ほんとですね~、最近はヘルシー志向ですから『しら田』のようなお店は人気があるので席の確保が大変ですよね」☆

お店のスタッフが注文取りにやってきました☆
「今日の日替わり焼き魚は、ほっけと紅サケ粕漬け焼きです」☆
「いいっすね~、私は紅サケをお願いします」☆
Mちゃんはほっけ、YMちゃんは私と同じです☆

魚を出すお店の日替わりは、旬の物を出す所がほとんどですから私はいつでもどこでも迷わず、日替わり☆

   
   

脂が乗ってとても美味しい☆
漬物にしていますので、元々持っている素材の旨味が閉じ込められていますので、噛めば噛むほど美味しさが口の中で暴れまわるようです☆

そして、豚汁☆

   

美味しい味噌汁の中に浮かぶ、だいこん、ごぼう、、、☆
これだけでも美味しいのに、豚肉がコクを何倍もフォローしてくれています☆

今回も豚汁は一気飲みになってしまいました☆
これは本当に美味しいんです☆

「久し振りだったけど、やっぱここはいいね」☆
「ええ、なんか優しい気持ちになりますよね」☆
「月に一度は来て、旬の美味しいところを食べないとね!」☆
「はい!!」☆

『和食 しら田』
中央区日本橋茅場町2-3-8
03-3661-8714
定休日 土・日・祝定休
平日11:00-14:00/17:30-21:00









     




松はなの平田牧場三元豚カツ重

2008年05月28日 | Shops & restaurants(中央区)
「今日は何処へ行きましょうか?」☆
「そうだな~、魚、麺、肉、、、、う~ん、、、何処がいいかな~」☆
「そういえば、『中華料理彩華』の隣りに、和食のお店がありましたよね」☆
「うん、店頭でお弁当も販売している所だよね」☆
「いつも素通りだったので、今日はそこにしませんか?」☆
「うん、いいよ~」☆

今日のメンバーは“お肉大好きMちゃん”と“日本橋ジョンデンバーYMちゃん”とのトリオ☆
地下鉄茅場町駅から日本橋消防署を目指して歩きます☆
程なくして、消防署の隣りにある公園の対面にある、『和ダイニング 松はな』に到着☆
店頭のメニュー案内を見た後、店内にIN☆

   

注文は3人揃って「カツ重」☆
最近、カツ丼系を食べてなかった私たちでしたから、迷いはありません☆

こちらのお店で私用している豚肉は、「平田牧場 三元豚」☆
三元豚は3種類の豚の組み合わせでできた食用豚の事でして、その種類によって味や風味などが違ってくるようです☆
もちろんお値段も☆

日本で行われている三元交配は、LWDという交配がもっとも多く、特徴としては「ランドレース(L)」「大ヨークシャー(W)」「デュロック(D)」の三つの豚の品種を組み合わせた三元豚です☆
日本国内ではもっとも多く普及している三元豚といえます☆

他にLDB交配がありますが、お値段は高め☆
これは、日本の黒豚として有名な「バークシャー」という品種を使った三元豚☆
「バークシャー(B)」の肉質の良さに、「ランドレース(L)」の発育・保育の良さと多産である特徴に加え、「デュロック(D)」の丈夫さと赤身のおいしさをあわせ持つことでさらに特徴のある豚として人気の高い三元豚といえます☆

高級トンカツ店ではLDBが使われていますよね☆
しかし、今回はカツ重850円でしたので、LWDコースとなりました☆

待つ事6分、出来立てのカツ重の登場です☆
脇には味噌汁、たくあん☆

   

蓋を開けると湯気がモワーっと吹き上がり、湯気の中からカツの美味しい香りが漂います☆
重箱の中を見ますと、カツがぎっしりで隙間なし☆
卵とじも目一杯ですからご飯の一粒も見えない状態です☆

まずはカツからいきます☆
全員が「美味い!」☆
「いいっすね~、肉が美味いです」☆

カツの衣のサクサク感が伝わってきますので、歯応えバッチリ☆
割下&卵とのバランスも最高にいい感じです☆
よくあるベチョベチョのカツ丼とは訳が違いますね☆

今回、初めてお店にお邪魔しましたが、大成功でした☆
お店の方に伺ったところ、夜の営業もされているとの事☆
いざという時のお店チェックでストックしておきましょう☆

『和ダイニング 松はな』
中央区日本橋茅場町2-1-11ビルックス茅場町1F
03-5641-5838
営業時間11:00~14:30 17:00~22:00









     







加賀廣の宴

2008年05月27日 | Shops & restaurants(中央区)
「中央グルメ会夜の部」が召集されました☆
お集まりいただいたのは、親友KNちゃん、日本橋のジョンデンバーことYMちゃん、市ヶ谷のイケメンUNちゃん、そして、なんとなんと、「にこけん(日本煮込み研究会)」より特別参加のポパイさん、そして私グルメッチー☆の5名です☆

お店はいつものように『神田 加賀廣(かがひろ)』☆
前回は、「にこけん」、「中央グルメ会」、「葛飾グルメ会」合同の宴でした☆
その時にキープしていました一升瓶(焼酎)を用意していただき、もちろん“黒ホッピー”で乾杯です☆

   

今回、時間的に全員が揃うのは間がありました☆
まずは、YMちゃんと私の二人でスタートです☆
お店には予約をせずに入ったのですが、少し遅れていたら入れなかったかもしれません☆
なぜなら、私たちのテーブル以外はすべて予約で一杯だったからなんです☆
何組もの方がお店に見えては、座れない状況をご覧になり、寂しく退散していく様子を目の当たりにしました☆

今日はついてます~☆

YMちゃんは大好きなレバー焼きから注文です☆

   

一つ一つの肉が大きいので、まずは1本から☆
続いて煮込み&ポテトサラダ☆

   

美味しいですよ~☆

私たちが徐々に酔いが廻り始めた頃、KNちゃんの登場です☆
料理の追加で、次はマーボーナス☆

   

よくある中華料理店のそれとは違って、極力ひき肉を押さえたものですからナスのシャキシャキ感と甘さ、それに風味をたっぷりと味わえる作りになっています☆
これは絶品です☆

宴も酣になりまして、私の携帯が鳴ります☆
「もしもしグルちゃん?」☆
「おおー!! ポパちゃん!!」☆
「凄いね~、電話からお店の様子がよく分かるよ~」☆
「少々聞き取れないかな?」☆
「大丈夫大丈夫、ところで今、池袋なんだけどこれから神田へ行くよ」☆
「本当!?それは嬉しいよ」☆
「じゃあ待っててね~」☆

いや~、35年来の大親友のポパイと中央グルメ会との初顔合わせ☆
これは楽しくなりますよ~☆

30分ほどして、ポパイが到着です☆
「いや、皆様初めまして、ポパイと申します」☆
「こちらこそ初めまして!」☆
「では、早速乾杯しましょう」☆
「かんぱ~い!!」☆

  

最後にUNちゃんも加わり、宴もピークを続けます☆
料理の方も次々と繰り出します☆
コロッケ、コールスロー等々、、☆

   
   
   

今日のメンバーも勢揃い☆
宴は最高潮です☆
まあ、これだけ楽しい連中が揃いますと、さすがの私も面白さで目から涙涙、、、☆
トークの勢いもマシンガンを超えて、バルカン砲のように限りないほどの連射攻撃☆
たぶん想像を絶する光景だと思いますよ☆

これからも定期的に『加賀廣』での宴は続いていくでしょう☆
なにしろ焼酎のキープがありますからね(笑)☆

『加賀廣』
中央区日本橋本石町4-4-15平和本社ビル2F
03-3270-3585